psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Кто сеет ветер: найдена причина кризиса мигрантов в Европе

Оригинал взят у marija_vera в Кто сеет ветер: найдена причина кризиса мигрантов в Европе

Кто сеет ветер: найдена причина кризиса мигрантов в Европе



[Spoiler (click to open)]
Брюссель, Бельгия, 14.09.15 - 11:52
Чтобы справиться с кризисом, нужно одолеть ИГ, уверен эксперт.

Чтобы справиться с кризисом, нужно одолеть ИГ, уверен эксперт.




Представители нескольких европейских государств, в частности, Чешской республики и Шотландии, на прошлой неделе говорили о том, что актуальный европейский миграционный кризис рукотворный, и он спровоцирован извне. Поэтому нужно привлечь и Иран и Россию к разрешению проблемы в части урегулирования ситуации в Средиземноморье.

Как утверждает профессор Андрей Володин, главный научный сотрудник Центра евразийских исследований Института актуальных международных проблем ДА МИД России, кризис с беженцами сейчас более серьезный, чем в предыдущие периоды развития европейско-африканских и европейско-азиатских отношений.

«Я бы отметил несколько особенностей. Прежде всего, это волнообразность этих новых миграционных потоков, которая напрямую связана с усилением военной деятельности в восточном Средиземноморье. То есть, с появлением Исламского Государства и с попытками этого нового образования как можно больше вглубь расширить свою территорию за счет Ирака и Сирии.

Второй вопрос о том, являются ли эти миграционные потоки результатом развития внутренних процессов в восточном средиземноморье, или же результат событий, которые в некоторой степени провоцируются извне, как региональными акторами, так и внерегиональными.

Некоторые аналитики склонны считать, что на стороне ИГ воюют и некоторые добровольцы или военнослужащие из стран Африки и Западные представители», — прокомментировал он в интервью журналу «Международная жизнь».

Волнообразное движение беженцев в сторону Западной Европы вызвано серьезные опасениями, что миграционный процесс может стать не контролируемым. Европа сталкивается с двумя очень мощными миграционными волнами, остановить которые очень сложно. Это волна из восточного средиземноморья и волна из Северной Африки.

«Когда мы говорим о том, что могут ли силовые структуры, могут ли правоохранительные институты из стран Европы задержать этот поток беженцев, то я сразу задаю ответный вопрос: а в состоянии ли эти структуры, которые отвечают за регулирование миграционных потоков, удержать такую мощную волну.

При чем волну, которая проходит с двух сторон. Мне ситуация представляется очень тревожной для европейцев и их политических элит. Это неизбежно приведет к усилению правых и националистических сил. И пришло время решительных действий со стороны западноевропейских элит.

В частности, была бы уместна так называемая превентивная дипломатия, то, что предлагает и Иран и Россия – создать понятную коалицию против ИГ и не ограничиваться военными действиями, а помнить о том, что очень многих в ряды ИГ привела модель глобализации, которая с начала 90-х годов прошлого века поляризовала общество развивающихся стран, прежде всего, Ближнего Востока и вызвала социальные протесты.

Мы это наблюдали в период так называемого «арабского пробуждения» и сейчас это «арабское пробуждение» переживает свою вторую редакцию», — отмечает эксперт.


http://rueconomics.ru/98391-kto-seet-veter-naydena-prichina-krizisa-migrantov-v-evrope/?_utl_t=lj Кто сеет ветер: найдена причина кризиса мигрантов в Европе | ФБА «Экономика сегодня»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments