psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Еврокомиссия "сама себя высекла" газопроводом

Оригинал взят у marija_vera в Еврокомиссия "сама себя высекла" газопроводом

Еврокомиссия "сама себя высекла" газопроводом

12 сентября 2015 г.

[Spoiler (click to open)]

Фото: reuters.com

Александр Новак, министр энергетики РФ сообщил, что в планы Москвы входит подписание соглашения с Турцией по одной нитке газопровода “Турецкий поток”. Это объяснятся тем, что пока линия поставки будет работать на турецкого потребителя, а в перспективе, когда Еврокомиссия рассмотрит все нюансы развертывания хаба в Греции и снабжения газом юго-востока Европы, могут быть достроены три остальные нитки.

Сейчас Россия словно играет с ЕК — после того, как ведущие компании Европы подписали с Газпромом соглашение по “Северному потоку”, ситуация становится весьма пикантной: у ЕК есть все шансы своими руками полностью “зарубить” газоснабжение ЕС, дав России возможность пожать плечами и подождать. Причем ждать придется недолго.

Громко звучащие американские предложения снабдить страны ЕС газом с помощью танкеров — это не более чем блеф, хотя бы потому, что для такого решения нужно строить систему приемных терминалов, узлов по переводу газа на временное хранение, систему прокачки, и все это займет не один год и потребует не одного миллиарда евро.

После того, как Россия демонстративно отказалась от ведения работ на территории Болгарии, по настоянию ЕК постоянно тормозившей проект, в Европе удивились. Потом забеспокоились, потому что “политика диверсификации поставок”, о которой так любит рассказывать ЕК, оказывается противоречащей здравому смыслу и провоцирующей — достаточно подрезать исполнение проекта с турецкой линией и в очередной раз затормозить “Северный поток” и получится, что ЕС через свою Еврокомиссию просто отказался от поставок в обход Украины. А пришедшие там к власти господа очень хорошо понимают, как выкручивать руки своим европартнерам, шантажируя проблемой с транзитом газа.

Господин Яценюк уже подсчитал, что страна потеряет порядка двух миллиардов долларов в год без этого транзита. Возмутился и премьер Словакии, который в своем европатриотизме много выступал по поводу зависимости от российского газа, а теперь полагает, что его “держат за идиота”, потому что “Северный поток” лишит страну сладкого транзитного куска.

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов"

Яценюк Арсений Петрович

Куда делась независимость — это уже другой вопрос.

Анна-Кайса Итконен, (представитель ЕК) на брифинге в Брюсселе сказала:

"Как мы уже говорили, что касается Еврокомиссии, любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию ЕС, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств (Евросоюза - ИФ) по этому поводу".

Анна-Кайса Итконен

Итак, теперь Еврокомиссия получила полную возможность сама себя диверсифицировать — достаточно объявить оба варианта обхода Украины противоречащими законам ЕС, чтобы попасть в плен к той же Украине и начать дружно оплачивать все поставки газа для этой страны. Всем миром помогать. А европейцы это любят.

В ЕС уже создали рабочую группу, которая рассматривает варианты прокачки газа через турецкие хабы так, словно это вовсе и не касается участия России. Открестились от собственного упорства господа только потому, что можно вообще остаться без газа, зато с перспективами подождать поставок от США, а это примерно то же, что подождать поставок с Нибиру или Сириуса, но сначала “за свои” построить космодромы!

В ЕК вдруг поняли, что Турция, которую шантажируют вступлением в ЕС, начнет получать российский газ, а Европа его так и не увидит. Уместно напомнить, что нестабильная Украина в глазах ЕК — партнер опасный, там может все, что угодно, произойти с газотранспортной системой.

В русской классике есть известнейший персонаж — унтер-офицерская вдова, которая “сама себя высекла” (Ревизор”, Н.В. Гоголь), а в европейской политэкономии скоро появится новый персонаж — Еврокомиссия, которая сама себя диверсифицировала. Да столь рьяно, что добилась выгоды только для ставленников США на Украине: теперь придется давать денег на закачку газа в транзитные хранилища, то есть фактически платить Украине за то, что она потребляет газ и поддерживает его давление в системе. Ведь если резервуары окажутся пустыми, транзит прекратится технически.

Интересно, что представитель ЕК на вопрос журналистов о том, в чем разница между “потоками” с точки зрения Европы, дала ответ примерно такого содержания: “Южный поток” — это инициатива, от которой Россия сама отказалась, а по “Северному потоку” еще будет рассмотрение. Формулировка, открывающая некоторые возможности, ибо соглашение подписано с ведущими европейскими компаниями, да еще в нем заинтересована Германия, без которой ЕС — просто фикция, как теперь стало понятно. Все это очень напоминает типично детсадовское “Это не я, это он первый начал!”

Ситуация не описывается как “запахло жареным”, поскольку жарить может оказаться не на чем. Есть еще муссируемый “диванными аналитиками” вариант с солнечной и ветровой энергетикой. И это — тема для отдельного разговора, потому что такая “диверсификация” обойдется гражданам Европы намного дороже, чем в очередной раз себя высечь ниткой газопровода.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/zapakhnet-li-zharenym-868/


Наталья Граблевская

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments