psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Девальвация юаня: власти Китая будут сдувать «валютный пузырь»

Оригинал взят у marija_vera в Девальвация юаня: власти Китая будут сдувать «валютный пузырь»



Девальвация юаня:

власти Китая будут сдувать «валютный пузырь»

Опубликовано: 11.09.2015



gfi-china-capital-outflow-yuan-financial-system

[Spoiler (click to open)]

Несмотря на относительное затишье на валютных рынках Китая, пока слишком рано говорить о том, что власти Поднебесной отказались от идеи «агрессивной девальвации» юаня.

Как отмечает Григорий Бегларян, экономический обозреватель «Вести.Экономика» в передаче «Реплика», юань – это очередной «валютный пузырь», который придется сдувать властям Китая, чтобы избежать непоправимых последствий.




Почему китайскую валюту можно причислить к «пузырям»? Все просто. Учитывая тот факт, что наступил период, когда американская валюта начинает укрепляться ко всем мировым валютам, сохранение привязки юаня к доллару подразумевает, что и национальная валюта Китая становится столь же дорогой как и доллар. Но американский доллар — главная мировая резервная валюта, и если юань будет оставаться неизменным в своей стоимости по отношению к доллару, то он начнет становится (и даже уже стал) самой дорогой валютой в мире (не считая доллар). Если бы сам американский доллар вдруг стал активно слабеть на мировом валютном рынке, то китайские власти конечно же смогли бы избежать очередных «непопулярных решений», и никто бы не задумывался об ослаблении юаня ( с учетом все еще сильных фундаментальных показателей Китая).

Но доллар растет, и, вероятно, будет расти в будущем еще сильнее, по крайне мере какое-то время. Если ничего не делать, и пытаться сохранять стабильность юаня к доллару, скорее раньше, чем позже, возникнут такие проблемы для китайской экономики, которые будет очень трудно решить. В конце концов, лучше «перетерпеть» текущий процесс оттока капитала из страны (возникший из-за роста девальвационных ожиданий), который, хотя и демонстрирует внушительные объемы, но все-таки для Китая носит вполне приемлемый характер, чем «получить» отток капитала в будущем, но уже во «вселенских масштабах», поскольку даже до самого «недалекого инвестора» дойдет мысль, что нельзя держать деньги в «пузыристой валюте».

По этой причине, а также учитывая тот факт, что китайской экономике нужны низкие кредитные ставки, чтобы стимулировать рост, (а значительно снижать процентные ставки без ущерба для национальной валюты в современной финансовой системе почти невозможно) можно сделать вывод, что власти Поднебесной все-таки приняли решение провести «агрессивную девальвацию». Вопрос только в том, в какой форме, и когда это событие произойдет, и как сильно «волна девальвации» юаня «ударит» по мировым финансовым рынкам. Что касается самого Китая, то у меня мало сомнений в том, что Поднебесная в итоге выдержит и этот «очередной экзамен», хотя он будет много труднее всех остальных.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments