psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Голову пересадят

Оригинал взят у davydov_index в Голову пересадят
Казавшийся еще недавно совершенно безумным проект по пересадке человеческой головы на другое тело начинает приобретать реальные очертания. Первая в мире операция по пересадке головы назначена на декабрь 2017 года. А первым человеком, решившимся на такой шаг, станет россиянин.



Программист из Владимира Валерий Спиридонов страдает неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига-Хоффмана — спинальной мышечной атрофией, с которой редко доживают до 20 лет. Единственный способ справиться с болезнью – провести операцию по пересадке головы к донорскому туловищу. Валерию сейчас 30, и он готов пойти на риск, чтобы внести вклад в науку и получить шанс на выздоровление.

Однако подобные операции на людях в мире никто еще не делал. Спиридонов готов стать первопроходцем и отдать себя в руки хирурга, который работает над этой проблемой.

Пересадку головы будет проводить итальянский хирург Серджио Канаверо. В июле Валерий летал в США, где встретился на научной конференции с итальянцем, и вместе с ним представил проект хирургам- трансплантологам со всего мира. Помогать в операции будет китайский хирург Жэнь Сяопин из Медицинского университета Харбина. В отличие от теоретика Канаверо, Жэнь Сяопин - настоящий практик. Китаец долгое время учился и стажировался в США. Он входил в команду трансплантологов, которая в 1996 году совершила первую в мире успешную пересадку донорской руки. Три года назад Жень Сяопин вернулся в Китай, где ему пообещали создать идеальные условия для работы и вручили грант на 1,6 миллиона долларов.

Операция, скорее всего, будет проводиться также в Китае. В России, Америке и странах Европы осуществить трансплантацию головы будет очень сложно из-за необходимости получения множества разрешений. Китай же, жаждущий получения первой в истории Нобелевской премии, разрешение, скорее всего, даст с радостью. Кроме того, в Поднебесной не будет проблем с поиском донорского тела, полагает КП. При такой заинтересованности государства хирурги могут получить в свое распоряжение тела казненных преступников. В Китае, который испытывает большой дефицит донорских материалов, широко распространена практика, когда их тела после исполнения приговора разбирают на органы.

Канаверо взял отсрочку в два года. Он полагает, что за это время сумеет отработать все необходимые технологии и как следует подготовиться.

«Согласно расчетам Канаверо, если все пойдет по плану, двух лет вполне хватит для произведения всех подсчетов и планирования деталей операции. Мы не торопимся. Без сомнения, операция будет проведена только тогда, когда и врач, и эксперты будут на 99% уверены в ее успехе», — говорит Валерий Спиридонов.
По предварительным расчетам, операция займет 36 часов. Предполагается, что голова Валерия и тело донора в это время будут держаться в холоде, чтобы ткани за это время не начали разрушаться.

Стоимость операции составит более 11 млн долларов. Недавно неизвестный спонсор заявил, что готов помочь в проведении этой уникальной операции. Специально для сбора средств будет создан фонд, куда будут перечисляться средства для ее проведения.

Валерий полон надежд и оптимизма. По его словам, он не испытывает страха, только нетерпение. В беседе с журналистами он пошутил, что первое, что планирует сделать после пересадки головы, - это поехать в отпуск.
Однако, все, возможно, не столь оптимистично. Несмотря на то, что Канаверо уверен в возможности успешной пересадки головы, многие врачи и ученые называют проект абсолютно фантастическим и обреченным на неудачу. На сегодняшний день команда Жэнь Сяопина провела уже около тысячи операций по пересадке головы на мышах, но максимальный срок жизни животного после трансплантации составил всего один день.

Как тут не вспомнить нашего гениального хирурга Владимира Демихова, который еще в середине прошлого века буквально «на коленках», в подвале, не имея миллионных грантов, умудрялся успешно пересаживать головы собакам — и они после этого жили еще целый месяц?



Пусть у Валеры все получится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments