psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Фронт под Киркуком: «Лучшие друзья курдов – горы»

Оригинал взят у kanchukov_sa в Фронт под Киркуком: «Лучшие друзья курдов – горы»
Оригинал взят у ambera512 в Фронт под Киркуком: «Лучшие друзья курдов – горы»
Оригинал взят у da_dzi в Фронт под Киркуком: «Лучшие друзья курдов – горы»
Отличнеший репортаж из Курдистана. Всячески рекомендую.

p1180175

С начала боевых действий против ИГИЛ в июне 2014 года Пешмерга потеряли в общей сложности 1400 своих бойцов.

На сегодняшний день ситуация в Региональном Курдистане, расположенном на севере Ирака, кажется стабильной. В городах Эрбиль и Сулеймания кипит мирная жизнь, о войне напоминают только усиленные меры безопасности — на перекрёстках много полиции и бойцов Пешмерга, а на входах всех госучреждений — вооружённая охрана. Пригороды Киркука постепенно освобождают от террористов, и вот теперь, совсем недавно, под Мосулом курды начали активное наступление, которое успешно развивают.

В составе группы русских журналистов я направился на юго-западный пригород Киркука, где Народные Силы Самообороны Рабочей Партии Курдистана и подразделения Пешмерга держат фронт.

Здесь 29 августа они провели успешную операцию по освобождению тринадцати деревень. В ходе операции погиб боевой товарищ нашего друга — Хаджар.

Освобождённые деревни больше похожи на руины после ковровой бомбардировки. Взорван мост, разрушены дома и хозяйства людей, мелиорационные каналы — война останавливает местную экономику надолго. Большинство людей уехали отсюда ещё с момента первого появления здесь террористов, а сейчас им возвращаться просто некуда. Редкие местные жители здесь исключительно при оружии — автомат Калашникова обязательный атрибут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments