psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве — МИД РФ

Оригинал взят у nkfedor в Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве — МИД РФ






Комментарий МИД РФ, последовавший за объявлением Вашингтоном расширения санкций, является, пожалуй, самым жестким с момента подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». В документе МИД от 2 сентября звучит неприкрытая угроза:

«Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют».

Это, пожалуй, серьезнее, чем заявления высокопоставленных представителей МИД России, звучавшие прошедшей зимой — накануне активизации боевых действий на Донбассе. Тот период боев высокой интенсивности закончился Дебальцевским котлом. То, что происходит сейчас, уже не сводится к противостоянию «прокси»-армий России и США на Востоке Украины.

Индикатором нарастания напряженности между Россией и США может служить рост числа учений, проводимых российскими вооруженными силами, а также их характер и направленность, свидетельствующие о готовности России принять любой вызов и ответить на него всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, включая стратегические ядерные силы.


Комментарий Министерства иностранных дел России в связи с расширением США антироссийских санкционных списков

1635-02-09-2015

Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это – отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений.

Масштабный кризис на Украине, во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана, используется администрацией США как предлог для навязывания нам неприемлемой «поведенческой модели». На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам встроить санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР.

Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в «горячих точках», а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике.

Расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую. Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам.

Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем. Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов. Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют.

2 сентября 2015 года

Источник: Министерство иностранных дел России


Добавить в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | одноклассники.E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments