psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Доллар: что дальше?

Оригинал взят у davydov_index в Доллар: что дальше?
Как поведёт себя курс доллара в ближайшее время?

Доллар

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, сейчас крайне сложно давать долгосрочный прогноз, так как курс доллара во многом зависит от цены на нефть, а нефтяные фьючерсные контракты сейчас заключаются на 15 октября. В ближайшее же время Исаев предполагает цену на нефть в районе $55-56 за баррель и соответственно курс доллара 63-64 рубля. Но это скорее среднесрочный прогноз. А чего ждать в ближайшие дни?

Как считает Исаев, до конца недели нефть будет дешеветь и доллар перешагнёт отметку 70 рублей, где и «повисит» до 16 сентября – дня, когда ФРС США должна рассмотреть вопрос об изменении учётной ставки. После этой даты станет ясно, что будет дальше.

Неутешительный прогноз, скажем прямо.

А что говорят на этот счёт другие эксперты?

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что к концу года доллар вырастет до 75 рублей. Более оптимистичный прогноз даёт главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров – $65-70 за баррель нефти и около 50 рублей за доллар к концу года. Аналитики из Высшей школы экономики говорят, что к концу года доллар будет стоить 67-68 рублей. В Институте Егора Гайдара ожидают укрепления рубля до 56 рублей за доллар. Известный своими мрачными предсказаниями Степан Демура утверждает, что наиболее реальный курс – это 125 рублей за доллар к декабрю. Правда, подобные прогнозы у него постоянны. А вот представитель компании EXNESS Сергей Кочергин вообще не видит тенденции к дальнейшему падению рубля и говорит, что уже к концу осени доллар будет стоить 49 рублей – пока это самый оптимистичный прогноз.

Как видите, очень разные прогнозы. Напомню, прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года – доллар не ниже 75 рублей и нефть около $40 за баррель.

Как вам кажется, какой сценарий «сыграет»?

Доллар опять поднимется? Или упадёт?

И что делать нам?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments