psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Расовые истоки и антропология русских

Оригинал взят у atrizno в Расовые истоки и антропология русских
Без комментариев
Читайте, что принесла мутная вода Инета

001470038

Оригинал взят у tarasow_ilya в Расовые истоки и антропология русских

Ряд англо-саксонских, германских и французских теоретиков расизма XVIII-XIX веков, а в последствии нордическая романтика Третьего Рейха создали великое множество мифов закрепивших мнение о германцах, как о ядре и двигателе европейской цивилизации. Им приписывалась особая чистота, одаренность и привилегированность. И всё бы ничего, но не секрет, что в отношении других европейских народов возникла предвзятость и соответствующее пренебрежительное отношение. Конечно, если говорить откровенно, то Западноевропейская расоведческая школа никогда не отличалась глубоким знанием расовой картины народов Восточной Европы, а так же России (лишь за нечастым исключением), вдобавок к этому её научные изыскания переплетались с политикой и популизмом. Усугубление идёт так же от того, что застарелые взгляды Западноевропейского этноцентризма в нашей стране разбавляются стойкими смердящими советскими бреднями, помноженными на многовековые псевдонаучные фальшивки клевещущие на русских и нашу историю. К сожалению этой даёт свой результат и вот опять мы слышим уже знакомые комментарии о “финно-угорских москалях”, “татаромонголынасиловали…” или относительно новое “рузке остбалты” о которых нам обычно любят рассказывать некомпетентные, малолетние недоантропологи с таких же пабликов.

Антропологическая сторона вопроса.


Своими корнями русские уходят к пяти средневековым племенам. Именно отталкиваясь от их облика и можно судить о расовых типах и вообще расовом качестве современных русских. Краниометрические данные наших далёких пращуров известны благодаря найденным останкам из захоронительных курганов с различных регионов Северо-Восточной Руси. Изложение темы начну с племени, которое дало начало русским центральной части России.
Вятичи - это племя занявшее просторы от Верхней и Средней Оки до Верхнего Поволжья вытеснив попутные народности на Восток, воздвигли одни из древнейших русских городов, такие как Владимир, Старая Рязань, Муром, а впоследствии совместно с кривичами Москву. Во время своей экспансии вятичи не ассимилировали местных автохтонов, благодаря чему их генофонд оставался целостным. Иногда эта было заслугой даже не их самих, а народов с которыми они сталкивались. К примеру, протская голядь противилась ассимиляции на протяжении всего соседства с вятичами вплоть до ёё уничтожения Изяславом Ярославичем в XII веке. Черепа вятичей были высокие и долихокранные, лица характеризовались лептопросопией, сильно выраженной профилировкой и высокой переносицей. Скульптурные портреты (по реконструкции Герасимова М.М и Г.В. Лебединской) так же свидетельствуют о нордическом расовом типе вятичей. Говоря об этом племени, нельзя не упомянуть их потомков отдельно. Так К. Кун выделил особую область “восточного великоруса” уроженцы которой характеризовались чертами свойственными изначальному кордид-типу (к примеру, тёмно-русые волосы в сочетании с голубыми глазами).

Если рассуждать с точки зрения популяционной антропологии, самыми нордоидными по основополагающим признакам (таким как рост, головной указатель, лицевой указатель, горизонтальная профилировка лица, процент выпуклых спинок носа, цвет глаз и рост бороды) являются русские нижнеокского варианта дон-сурского типа, затем русские западного, восточного верхневолжского типов и верхнеокского варианта верхнеокского типа. Напомню, что дон-сурской тип и верхнеокский типы совпадают с расселением вятичей (согласно тому же Куну - это потомки "изначальных древних иранцев (индо-ариев), смешанных со славянскими переселенцами" - примеч. И.Т.)

Характеристика, данная вятичам, может в значительной мере быть отнесена к северянам - их западным соседям. Необходимо оговорится, что племя северян участвовало в этногенезе русских не целиком, другая весомая часть этой народности обитала на территории Северной Украины и соответственно формировала украинцев. Земли северян были прозваны Северщиной, одни из древнейших городов были Чернигов и Курск. Внешне они имели аналогичные вятичам черты, такие как долихокрания, лептопросопия, почти неразличимая узость скул (у северян 130 мм у вятичей вирируются от 127-130,4 мм) и средняя высота головы (135,5 мм и 135,8 мм), однако об их фенотипе не стоит говорить однозначно. По мнению Бунака северяне относились к понтийскому типу средиземноморской расы. С этим мнением вполне можно согласиться, однако для полной объективности стоит обратить внимание на такую этнографическую группу русских, как саяны (или на старый лад - севрюки). Они являются потомками северян и сконцентрированы в Курской области. Их характерная черта - это повышенная светлопигментированность которая, как известно не характерна для средиземноморцев, это может говорить о наличие среди северян так же и нордической расы с учетом того, что некоторые серии черепов неотличимы от принадлежавших соседним вятичам. (Северяне, как и вятичи, были преимущественно северными понтидами и являлись потомками северочерноморских ираноязычных племён - даже само название сѣверъ/сѣверо восходит к иранским (арийским) языкам, где seu-, sew означает "черный". На основании этого многие исследователи делают вывод о меланхленах Геродота как предках северян - примеч. И.Т.).

Население же Русского севера формировалось из кривичей и ильменских словен. Кривичи были пионерами колонизации будущих древнерусских земель, они же являлись одним из самых многочисленных восточнославянских племён. Принято разделять кривичей на полоцких и смоленских. Так полоцкие кривичи впоследствии будут участвовать в формировании белорусов, а смоленские продвинутся на Северо-восток, образуя Псков, Ростов и Ярославль. Как и вятичи, на своём пути они столкнулись с племенами балтов и финно-угров. Исходя из археологических данных, кривичей на антропологическом уровне можно разделить на западных и восточных. Западные кривичи занимают промежуточное положение между долихокефальным узколицым и долихокефальным широколицым типами. В этом они схожи с радимичами и дреговичами, но если в случае с последними двумя племёнами это вероятно свидетельствует о влиянии балтских племён, то у кривичей это обуславливается близким соседством с широколицыми ильменскими словенами. С восточными кривичами дело обстоит иначе: ярославская, костромская и владимиро-рязанская серии черепов из курганов XI-XIII вв. образуют особую северо-восточную “кривичскую” группу с несколько ослабленными европеоидными чертами (слабо выступающий нос в купе с уплощенным лицом и нехарактерной для средневековых славян мезоцефалией).

Можно ли, на основании этих данных утверждать, что население этих земель в последсвтии, а тем более их сегодняшние потомки являются ославяненными финно-уграми? Разумеется нет, поскольку почти все изученные краниологические серии происходят из местностей, занимающих периферийное положение по отношению к демографически освоенным районам со старыми городскими центрами – ядра Владимирской земли. Процесс ассимиляции мерянских групп на этой территории протекал в условиях активной древнерусской колонизации, определившей, судя по материалам археологии, явное преобладание славяно-русского этнического элемента. С учётом такого потрясения как татаро-монгольское нашествие, которое резко сократило численность прежнего населения восточных княжеств (в том числе метисного) и последующей замены прежнего населения, выходцами из северных земель можно говорить о крайне низкой связи современных обитателей самых верховий Волги и Оки.
Самое северное племя – словене проживали в районе озера Ильмень. Возникновением своих первых геополитических центров Русь обязана именно им. Такие города как Новгород, Старая Русса, Изборск были основаны словенами, а к примеру речной “блок-пост” Альдейгьюборг был отбит у норманнов и послужил основой городу Ладога. С IX века словене плотно контактируют со скандинавами и соседними финно-угорскими народами. Изначальный тип словен можно охарактеризовать как долихокефальный, широколицый, с сильно выступающим носом. Разумеется, имело место влияние финского субстрата на локальные популяции словен судя по всему выражавшееся в суб-брахицефалии, однако из-за преобладания первого типа, нельзя говорить о какой-то существенной ассимиляции местной "чухны".
К сожалению, о племени русов мы знаем вообще-то немного. Вопреки распространенному мнению, русы - это не обобщенное название всех славян Руси, а конкретное племя, которое в процессе активных политических ристаний объединило и возглавило Древнерусское государство на ранних этапах. Уже впоследствии от слова “рус/русин” возник всеобъемлющий этноним “русич”, который распространялся на остальных славян. Сразу стоит пояснить, что сведений о внешности русов не имеется никаких. Подобная неясность стала почвой для множества споров и спекуляций на тему происхождения этого племени (пресловутый норманизм и антинорманизм). Разные историки называли разное местоположение русов. Так Седов локализовал их на территории Курской, Орловской, Белгородской областей России и Черниговской, Сумской и Полтавской областей Украины. При этом имеются основания располагать ареал обитания русов в районе реки Пинеги Архангельской области. Однако весьма говорящим аспектом касательно этой проблемы, является отсутствие каких либо следов, которые бы не вписывались в общую физическую и генетическую картину древнерусского населения, что может говорить о тождественности племени русов в генетическом и антропологическом по отношению к другим славянским племенам.
На основании изложенных фактических данных, антропологичексий тип предков русских можно охарактеризовать как узколицый и длинноголовый.

Что же касается фенотипа современных русских – безусловно, его фундаментом и сегодня является Восточно-нордический тип (кордид тип по Куну или дон-сурский тип в советской антропологии), который особенно широко распространен главным образом среди русских междуречья Оки и Волги.
Немного о возникновении и особенностях вышеуказанного восточного нордида. Этот антротип, распространившийся в первой половине II т. л. до н. э. на территории Волжско-Окского междуречья и Прибалтики, генетически связан с кроманидом: согласно Денисовой, исходная территория его расселения находилась несколько южнее Прибалтики, между Эльбой и Днепром, откуда ранее (в мезолите) произошла миграция кроманида в Прибалтику, а далее на территорию Русской равнины. Очевидно, что восточно-нордический тип является итогом развития кроманоидного типа. Восточно-нодический тип являлся основным для средневековых славян и балтов (для славян как описано выше, он был преобладающим). С балтами ситуация иная: Денисова показывает неразрывную связь между прибалтийскими племенами энеолита - эпохи железа и бронзы - средневековыми и современными балтами. Средневековые славянские серии, согласно Алексеевой, показывают наибольшее сходство с синхронными балтскими сериями и с энеолитическими черепами племён Фатьяновской культуры и культуры боевых топоров Приблтики. Былты отличались от славян несколько более длинным черепом и несколько более широкий лицом (т.е. демонстрировали большее сходство с типом позднего неолита).

Таким образом, для русского населения характерен изначальный нордоидный подтип, избежавший влияния извне и формировавшийся самостоятельно. Для сравнения классический германский Хальштадский нордид который принято считать эталоном, сформировался позже при воздействии дипегментированных средиземноморцев дунайской культуры, а северогерманский мезоцефал (так же известный как Трёндер) возник от смеси изначального кордида с архаичными северными кроманидами вроде фалида, борреби и прочих. Другие характерные типажи русских окончательно образовавшиеся чуть в более поздний период (балтид и западный балтид) так же восходят к восточному нордиду и являются его своеобразной “модификацией”. Их возникновение обуславливается процессами балтизации и эпохальной брахицефализации (смягчением, инфантилизацией и уширением внешних черт). Среди периферийных типов русских можно выделить восточного балтида. Он имеет далёкие корни и возник (точнее перенят), вероятно, ещё в эпоху активной экспансии кривичей на Северо-восток и последующей ассимиляцией финно-угорских племён гребенчатой керамики. Морфологически этот тип сходен с балтидом (от которого по большей части присходит) но так же содержит в себе лаппоидные черты (другими словами обладает монголоидным влиянием). Тип встречается среди некоторых Северных, Восточных и Северо-Восточных популяций русских. Завершая первую часть, добавлю, что в совокупности, современные русские не особо отличаются от изначального древнеславянского расового типа.

Теперь по генетике.

Опубликованное в июне исследование о популяционной геномике Евразии бронзового века (http://www.nature.com/nature/journal/v522/n7555/full/nature14507.html) пока не является общедоступным, но некоторые важные сведения из него почерпнуть уже можно. Авторы изучили генетический материал из останков более чем сотни людей, живших в разных местностях Европы и Азии, и пришли к следующим общим выводам: Происхождение племён шнуровой керамики и боевых топоров от южнорусских ямников было уже доказано в более раннем исследовании, теперь же генетики подтвердили происхождение от ямников и алтайских афанасьевцев, о котором уже давно говорили археологи и антропологи. Не менее важны новые генетические данные о происхождении племён синташтинской и андроновской культур, в которых большинство учёных видят языковых предков индоиранцев, т.е. ариев в узком лингвистическом смысле этого слова. Опубликованное несколько лет назад исследование установило, что абсолютное большинство андроновцев принадлежало к мужской гаплогруппе R1a. Единственныйандроновец, мужская гаплогруппа которого определена в этом новом исследовании, принадлежал к той же самой гаплогруппе, кроме того, к ней же принадлежали двое синташтинцев. Что касается аутосомных генов, то по ним синташтинцы и андроновцы оказались ближайшими родственниками племён шнуровой керамики:


Впервые в истории опубликованный аутосомный геном синташтинцев даёт возможность поместить их на генетическую карту современных европейских популяций: на этой карте они попадают внутрь четырёхугольника, образуемого русскими Курска, Воронежа, Смоленска и Каргополя, т.е. генетически ничем не отличаются от современных русских:

В заключение процитирую процитирую Aquilaaquilonis:
“Что касается русских, то у нас есть твёрдое арийское ядро в виде преобладающей гаплогруппы R1a и аутосомной мезолитической северноевропейской генетики. В расовом отношении оно выражается преобладанием восточнонордического-северопонтийского типа с его балтидными вариантами, в лингвистическом – языком, восходящим по прямой к общеиндоевропейскому без каких-либо инородных субстратов...”

Источник: WotanJugend.

В качестве иллюстрации хотелось бы поставить изображение древних скифов - этнической общности, сыыгравшей (наряду с сарматами) огромную роль в этногенезе большинства восточнославянских племён и некоторых западных и южных славян (хорваты, сербы, поляки, лужичане-сорбы).

Предыдущие материалы по теме:
Проф. В.В. Бунак. Сравнение этнических групп Русского народа с соседями
Азиаты ли мы? (статья Е.В. Балановской и О.П. Балановского)
Очередное исследование: Русские - типичные европейцы, азиатского в них нет. Ч. 3
Очередное исследование: Русские - типичные европейцы, азиатского в них нет, Ч. 2
Очередное исследование: Русские - типичные европейцы, азиатского в них нет, Ч. 1
Генетические данные по русским, украинцам и белорусам
С. Обогуев. О славянских корнях русских и их кровном родстве с украинцами. Ч. II
О славянских корнях великороссов и их кровном родстве с украинцами (статья С. Обогуева)
Данные дерматоглифики о русском народе: славяне, балты, палеоевропейцы...
И опять исследования показали, что русские - потомки летописных славянских племён
Северо-западные русские - прямые потомки балтийских славян-венедов
Гаплогруппа N и балтские корни
Поскреби русского - найдёшь поляка, или немного о славянских корнях великороссов
Генофонд Русского Севера: Всё-таки палеоевропейцы... Северные Русские оказались родственниками германским народам и прибалтам
Северо-западные русские идентичны северным полякам района Сувалок
В русских жилах нет татаро-монгольской крови
Русские и поляки-генетически одна популяция
Следы ордынских "поработителей"
Всем "поскребышам" русских




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments