psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Прокачка темы "дворцового переворота" на Эхе_год спустя

Оригинал взят у vbulahtin в Прокачка темы "дворцового переворота" на Эхе_год спустя
Эхо Москвы, часто (и услужливо) шагающее в ногу с зарубежным (преимущественно англоязычным) информационным "интернационалом" (а иногда и забегающее вперед, предвосхищая "политику партии")), уже несколько месяцев прокачивает тему "дворцового переворота в Кремле".

Мне кажется, что поисковики на сайте таят огромную опасность для редакций многих информационных учреждений.

Поисковик на Эхе неидеален + вопросы о "дворцовом перевороте" ведущие часто задают завуалировано, тем не менее, самые очевидные ситуации, когда эта тема поднимается, можно выловить:

Началось всё почти год назад с Белковского и Суздальцева.
Андрей Суздальцев (заместитель декана в НИУ ВШЭ)_15.09.2014: Неизвестно с какого перепугу в статье на Эхе "Европейский «стеклянный дом»" в главе "Распад России"
"сейчас основной версией [в мире? в Европе?] будущего развала России считается «дворцовый переворот» в Кремле на фоне несомненной российской социальной революции"

Чьей версией? Кто, где её сформулировал?

И тут же 15 сентября С.Белковский в эфире "Особого мнения" повторяет:
С.КОРЗУН – бизнес явно не заинтересован в санкциях, кроме, наверное, небольшой группы…
С.БЕЛКОВСКИЙ – ...раскол этил возможен, и санкции – они способны привести к дворцовым переворотам... элиты эти санкции раздражают, пугают и повергают в панику, и здесь даже, скорее, те, кто еще не попал под санкции, потому что нереализованная угроза страшнее нереализованной, как известно. Ну, не говоря уже о том, что есть не только субъективные представления, связанные с разрушением жизненных стратегий большинства представителей российской элиты.
думаю, что Владимир Путин, тем не менее, рассматривает перспективу дворцового переворота, как актуальную угрозу, потому что за последние годы очень возросла численность охраны и поменялось руководство. Меняется руководство Федеральной службы охраны, Управления делами президента, которое отвечает за объекты, на которых живет и работает президент. Вы видите, что президент стал очень избирателен в своих зарубежных поездках. Планируется создание национальной гвардии на базе внутренних войск МВД под руководством бывшего начальника службы безопасности президента генерала Золотова. Да, поэтому все это сложно, но спецслужбы под названием „Шарф и табакерка“ по-прежнему хранятся в антикварных магазинах человечества нетронутыми и нетленными.

----------------------

Начиная с этого эфира упоминания табакерки, Михайловского замка, Павла I, дворцового переворота... начинают происходить в программах и статьях на Эхе регулярно (не зря Белковский -- политконсультант)

Г.Гудков, 19 сентября 2014 "Точка невозврата" в России уже пройдена": Конечно, есть еще „дворцовые перевороты“, но они все равно ведут к договоренностям с той же оппозицией и в современном мире заканчиваются, как правило, честными выборами.

Снова Белковский_30.09. -- гвоздями вколачивает в сознание слушателей и редакторов тему.
С. БЕЛКОВСКИЙ — ...смена власти возможна только в рамках некого аварийного сценария. Аварийных сценариев два. Это революция и дворцовый переворот. Революция в России всегда происходит после падения власти, а не до, как известно. Поэтому надо рассматривать только сценарий дворцового переворота. Как мне представляется, сам Владимир Владимирович Путин его рассматривает как актуальный. Неслучайно за последнее время серьезно выросла численность его службы безопасности, и поменялось его руководство
--------------
Дальше начинается прокачка темы:
Веллер: 8 октября
В.КАРА-МУРЗА: 2 ноября
Мельман: 4 ноября -- есть люди, «приличные» и «продвинутые». Они грезят путинской немощью, мечтают о ней. Эта заветная мысль не дает им спать по ночам. Вот вам один вариант решения глобальной проблемы России. Второй: дворцовый переворот с бывшими олигархами во главе, которых достали эти ужасные санкции, порожденные украинской политикой Путина.

Перевороты активно обсуждаются в исторических передачах на Эхе -- про Японию в 1945 -- эфир 15 ноября: в условиях, когда между военными, двумя ветвями военной власти возникли некоторые разногласия, активизировалась дворцовая группировка. Я это очень хорошо помню, я об этом диплом писал в институте. Группировка таких вот императорских бюрократов, которые почувствовали в этой ситуации возможность выступить в роли миротворцев, пацифистов, антифашистов и все что угодно еще.

Троицкий, 24 ноября: конечно, дворцовый переворот, учитывая всеобщую несчастность и, вообще, ужас и то, что страна реально катится в тартарары, естественно, дворовый переворот дворовых хулиганов против «пахана» был бы абсолютно логичен

13 декабря 2014. Михаил Ходорковский не исключает, что Владимир Путин может быть смещен в результате «дворцового переворота».

"Сбитый фокус" с Ходорковским. 13 декабря_здесь проговаривается почти весь сценарий
А.Венедиктов
― А, знаете, вы в одном из своих интервью говорили о том, что, либо вот улица, вот этот силовой метод, либо дворцовый переворот. Дворцовый переворот может быть силовиков условных, да, то есть тех людей, которые и дальше пойдут по пути закручивания гаек, думаю, что Путин здесь не самый у стенки, что называется, справа. И, может быть, так называемых либералов, тех, которые считают, что другая должна быть история, да? Вот вы видите вероятности какие в раскладе нынешних?

М.Ходорковский
― Я считаю, что любое дальнейшее закручивание гаек после Путина будет возможно лишь на крайне короткое время. Путин, несомненно, к концу своего правления догуляется до максимального предела в сфере закручивания гаек, потому что, ну, мы видим тренд, к которому он двигается, и мы видим, что для такой большой страны, как наша, осталось, в общем, не так много пройти.
Так вот, если к власти придут те, кто выступает за дальнейшее закручивание гаек – ну что ж, наверное, сценарий, который дальше будет развиваться, он тот, о котором мы только что говорили: проблемы в национальных автономиях, проблемы в регионах, прилежащих к национальным автономиям. И, в результате, очередной виток кровавого колеса. Очень бы этого не хотелось.
Я очень надеюсь, что нам удастся – нам, в данном случае я говорю, европейски ориентированной части российского общества – удастся предложить обществу иную модель. Вот мы ее сейчас предлагаем. А для того, чтобы общество согласилось с этой моделью, мы предлагаем ее разбить на два этапа.
Первый этап: коллеги, не обсуждаем вопросы крымов, социальных обязательств государства, роли государства в экономике. Вот как оно есть, так оно есть, да? Решаем вопрос правового государства и готовим выборы. Дальше вы приходите на выборы, дорогие граждане, и решаете, что вам хочется. Но вы уже решаете это на честных выборах, когда все участники этих выборов имеют возможность предложить вам свои программы и честно их отстаивать. Может быть, в результате этого мы выберем кого-нибудь, вот как Венгрия, там, выбрала – ну, ладно, тогда нашему, вернее, Олеся, вашему поколению предстоит расплатиться за свою ошибку.

---------------------------
и дальше тема "дворцовых переворотов" регулярно звучит в устах ведущих Эха.
Т.Фельгенгауэр: дворцовый переворот в России лучше уличных столкновений. -- 17 декабря
17 декабря 2014_сообщение на Эхе: Британская букмекерская компания Paddy Power начала принимать ставки на то, что президент России Владимир Путин будет смещен к концу будущего года.

18 декабря. Большая пресс-конференция Владимира Путина
Алексей Анищук, агентство Reuters (тот самый Reuters, которому Ходорковский сказал о дворцовому перевороте, которому до этого сказал Белковский и говорил НИУ ВШЭ)
Насколько Вы уверены в Вашем окружении, в том, что оно безоговорочно Вас поддерживает? И насколько Вы видите риски государственного или даже дворцового переворота? ...есть ли у Вас некий план на случай предательства окружения и дворцового переворота?

Дальше "прокачка" темы пошла предельно масштабная:


Обратный отсчет пошел

Л. Рябцева
есть два возможных сценария развития изменения в стране, назовем это так. То есть либо это снизу вверх, то есть из народа, народ, как вы говорите, пойдет на Зимний, либо второе – дворцовый переворот.
А. Венедиктов ― Я думаю, что если считать на коротком плече, до 2018 года, то я вообще не вижу таких рисков для Путина. Что касается после, то я бы поставил скорее на дворцовый переворот.


02 января 2015
Распутин: последние дни

15 января 2015
Эпоха дворцовых переворотов. Часть I.

«Дворцовый переворот» или операция «Преемник».


22 января 2015
Топ-5 неудачных покушений на российских правителей
...
12 марта 2015
Нина Хрущева: Одна надежда остается: дворцовый переворот.

Сванидзе, Акунин, Ларина...
Именно поэтому, когда в марте 2015 Путин ненадолго ушел из ежедневного инфополя началась чуть ли не эйфория


Апрель, май:
Рябцева, Шендерович, Чичваркин, некий сокурсник Путина:
— Возможен ли в сегодняшней России дворцовый переворот, который отстранит Путина от власти?
— Вполне, тем более что у кремлевских „элит“ из-за западных санкций страдает бизнес. Им нафиг не нужен ни Крым, ни Донбасс.
----------------------
Альбац, Гельман, Муладжанов, снова Белковский и снова Шендерович
Д.Гудков, Г.Гудков

Спустя почти год после начала прокачки тема эта уже приобрела некую истерическую завершенность.

Все, кто о ней говорил, начинают говорить всё тоже самое по новому кругу, практически в тех же словах, иногда поэтизируя, камуфлируя и обостряя)

Белковский, Белковский, Белковский (он же начал прокачку... но дело с мертвой точки не двигается, поэтому требуется заклинать тверже, крепче, жестче)


С.Белковский
― ...они по-прежнему любят свои деньги сильнее, чем свою Родину, но у них нет никаких реальных механизмов воздействия на вождя, кроме одного: собственно, дворцового переворота. Но все-таки, чтобы совершить дворцовый переворот, нужно иметь какие-то разветвленные связи в охране Владимира Путина…


М. Королева
― Спрашивает Дмитрий: наша элита способна на дворцовый переворот, как это было когда-то.
Г. Сатаров
― Ой, элиты любого качества, как показывает история, способны на дворцовый переворот. В режимах типа нашего таким, резко повышающим вероятность условием является наличие протеста внутри истеблишмента, наличие части элиты, готовой действовать. И внешних условий под названием авторитетная сплоченная оппозиция. Это условие второе пока у нас не выполняется. И это ответ на вопрос, почему нельзя этой оппозиции давать становиться сильной, авторитетной.

Г.Гудков, 31 июля
"Вариант «мягкого дворцового переворота» также может стать первым шагом к широким договоренностям и реформам «системы»".

И наконец, расстроенный Шендерович окончательно поэтизирует тему_20.08.:
В. Шендерович― Этот ГКЧП давно с нами... — поразительным образом сегодня интересы всего прогрессивного человечества, российского народа и российской политической элиты (в кавычках «путинской») совершенно совпадают. Потому что существует Владимир Владимирович Путин в виде дохлой политической лошади, которая лежит на дороге. Пока оно лежит на дороге и гниет, обойти нельзя. Ее надо убрать, эту дохлую лошадь. Это совершенно очевидно. Потому что он уже не изменится. Ему деваться некуда. Он отрезал сам себе все пути.
О. Журавлева― Довольно бодрая дохлая лошадь. Совершает разные деяния.
В. Шендерович― Нет, это просто от нее много запаха.
...Но кровь-то не поэтическая. Кровь реальная, и обрушение происходит реальное. Он со своего пути не свернет, ему некуда. Он в этом тупике. Он сам себя загнал. Дальше — даже его политическая элита понимает, что с этим надо что-то делать.
Совершенно понятно, что элита с удовольствием бы проснулась завтра без Путина. Со всем, что они напилили за прошедшие годы.
Без санкций, без Путина. Договориться с Западом, никому на фиг не сдался этот Донбасс…
Из Донбасса уходим, Крым оставляем. Потом, откладывая в дальний ящик, санкции снимаем помаленечку. Обострение снимаем. Понимая, что на Западе тоже никому неохота идти в лоб на таран — и деньги, и военная угроза и так далее.. Им ИГИЛа хватает с Северной Кореей для головной боли. Как бы играя на этих чувствах. Спустить на тормозах. Но при Путине и при этой политике — при Донбассе и при этом всем — спустить на тормозах не удастся. Потому что Путин не просто не тормозит, — он добавляет газ в этот тупик. В эту стену. Ему-то терять нечего, понятно. Ему теперь только жать на гашетку. Он уже живым не выйдет от власти. И он это знает. Поэтому с ним все понятно. А вот с элитой вокруг… Каким образом, что там будет происходить и как? Обойдется ли без табакерки и Михайловского замка? — в общем, что-то будет.
О. Журавлева― А вот есть ощущение, что есть люди с амбициями в этой элите. Меня давно уже пугает тот момент, что даже вполне молодому, бодрому выходцу из каких-нибудь молодых гвардий или кого-то еще, который занимает уже достаточно серьезный чиновничий пост, ему даже подумать страшно, чтобы претендовать на большее.
В. Шендерович― Оля, амбиции могут быть у политика. у Черчилля могут быть амбиции, у Де Голля.

О. Журавлева― То есть деньги побеждают стремление к власти.

В. Шендерович― Зачем им власть. Тут я тебе расскажу. ..меняются приоритеты. Их задача сейчас — выскочить. Свинтить. И счастлив тот, кто успел это сделать. Я недавно встретился с одним таким человеком случайно. С одним человеком, который успел свинтить. Не называю ни его высокой должности, ничего. Никаких примет. Он счастлив. Он успел свинтить. И рассказывает, как ему завидуют все те, которые остались там, как все сейчас хотят свинтить, но уже не отпускают никого. Уже все: шалишь! Они прикованы к этим галерам. А он счастлив. Он свинтил и живет своей частной бизнес-жизнью.

О. Журавлева― А как вы думаете, бывший уже глава РЖД тоже ему завидует?

В. Шендерович― А он в процессе свинчивания. Вы не заметили?

О. Журавлева― Ну как же. Совет Федерации…

В. Шендерович― Это и называется – свинтить. Совет Федерации — это неприкосновенность, не так ли?
Сейчас приоритеты другие. Сейчас надо, когда все это начнет «гореть под ногами у оккупантов» — земля — надо, чтобы в этот момент можно было спросить: а собственно, о чем вы говорите? кто я? да мы тут сбоку. Они очень многие уже, кстати… обратите внимание на предыдущих: мы многих фамилий уже сейчас не вспомним!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments