psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Сирийский фронт. Сводка за 28 июля

Оригинал взят у lytkin_pavel в Сирийский фронт. Сводка за 28 июля


Сегодня, 28 июля, в городе Аль-Хасака было официально объявлено о полном освобождении его территории от присутствия бандформирований радикальных исламистов ИГ. Успех был достигнут в результате боевых действий, которые длились месяц после нападения боевиков.


Тем временем в столичном регионе бои продолжались в районе Джобара от Тейбы и до южной объездной автотрассы при массированном участии артиллерии и ракетных расчётов армии.

В целом в Восточной Гуте дистанционным атакам подверглись места дислокации бандгруппировок в районе Мардж Ас-Султан(Дейр-Асафир, Дейр Сальман, Зебдин). Вооружённые столкновения с перерывами были зафиксированы в районе Тель-Курди.

В Забадани продолжалось продвижение армейских частей и отрядов сил ливанского движения сопротивления на остающиеся под контролем бандформирований районы на юге города на направлении Заллях и Гуда и в его центре.

На юге от Забадани была полностью уничтожена группировка террористов, попытавшаяся прорваться к соратникам, окруженным в Забадани, со стороны района Буккейн. По информации с аккаунтов боевиков, командование группировками Джебхат Ан-Нусры активно обсуждает способы отхода своих формирований из Забадани, удержать который без поставок оружия и боепрпасов, не представляется возможным. Одновременно есть данные о том, что некоторые вооружённые группировки, включая принадлежащие Джебхат Ан-Нусре, уже вступили в переговоры с армейскими властями о предоставлении им возможности добровольно сложить оружие.

Дамаск сегодня простился с погибшим накануне в Джобаре корреспондентом Sham FM Саером Аль-Аджляни. Множество людей вышли на улицы города, чтобы проводить известного военного журналиста в последний путь, из-за чего были даже перекрыты для автомобильного движения некоторые улицы. Геройски погибшего с камерой в руках Саера Аль-Аджляни после гражданской панихиды и заупокойной молитвы с почестями похоронили на одном из столичных кладбищ в квартале Баб Аль-Мсалла.

Между тем из провинции Идлиб пришли неутешительные новости об отступлении армейских подразделений с западных территорий. Бои за господствующие в этой обширной зоне высоты продолжались со вчерашнего вечера до утра 28 июля. На данное время под контролем армии остались селение Джурин, отвоёванная высота Тель-Васет и одноимённый населённый пункт. Бои в районе продолжаются до сих пор и носят ожесточённый характер. Сирийская армия под прикрытием ВВС пытается вернуть утраченные позиции, от контроля над которыми зависят безопасность района Сахель Габ и прилегающих к административной границе районов провинции Латакия.

Оказавшиеся на больничных койках раненые бойцы сирийкой армии сообщили об активном использовании боевиками тяжёлых видов вооружения, в том числе артиллерийских и ракетных установок, и многочисленных, имеющихся у исламистов ПТРК американского производства "TOW" BGM-71.

В провинции Хомс бои в районе Тадмора после наступательной операции армии уже концентрируются на окраинах территории исторического комплекса древней Пальмиры. Группировки ИГ несут значительные потри в живой силе и вооружении.

В провинции Алеппо массированные удары были нанесены сирийской авиацией по позициям бандформирований ИГ. В результате одного из них в селении Шейх Ахмад был уничтожен командный штаб террористов, где проходило совещание их главарей, планировавших атаку на военный аэродром Кувейрес. Среди убитых полевой командир группировок ИГ в районах Сфиры и Кувейреса.


В окрестностях Сфиры был ликвидирован крупный склад бандформирований той же организации, на территории которого находились не только боеприпасы, но и бронированная военная техника. Нейтрализовано множество боевиков, большинство которых, как сообщают источники, были турецкими гражданами.

В городе Алеппо ночью с 27 на 28 июля военнослужащими был подорван тоннель, прорытый террористами из района Шейх Худр в квартал Сулейман Аль-Халяби. Ожесточённые схватки, ставшие результатом нападения террористов на позиции армии, имели место в районе Рашидин.

Самые заметные боевые столкновения в провинции Дараа происходили в районе Дараа Аль-Махатта. Они не повлияли на расстановку сил, но так называемые "активисты оппозиции" на своих аккаунтах уже назвали операцию Асфет Джаннуб ("Южная буря") проваленной. Они же утверждают, что на всех пяти направлениях атак вооружёнными формированиями были потеряны убитыми более четверти боевиков. Речь идёт о четверти из 3 тысяч террористов, начинавших эту самую операцию.

В Аль-Кунейтре ракетно-бомбовым ударам подверглись огневые рубежи и тылы бандформирований в районе селения Хадар - в селениях Таранджа, Джиббата Аль-Хашаб и Офaния.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments