psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Принята Морская доктрина России

Оригинал взят у izborskiy_club в Принята Морская доктрина России
f47319760176eb636caad4e1db6cabb2

26 июля в День Военно-Морского Флота Президент России Владимир Путин провёл совещание, на котором обсуждалась новая редакция Морской доктрины Российской Федерации. Совещание прошло в главной базе Балтийского флота Балтийске (Калининградская область) на борту проходящего испытания головного фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Министр обороны Сергей Шойгу, командующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил, что в новой версии морской доктрины РФ атлантическое и арктическое направления выделены как особо важные. А всего в доктрине закреплено шесть направлений — Атлантика, Арктика, Тихий океан, Индийский океан, Каспий и новое направление — Антарктида, сообщает РИА Новости.


Комментарии экспертов

Леонид Савин:

В новой Морской доктрине чётко отражено постоянное военное присутствие нашего флота в Средиземном море и периодическое присутствие в Атлантическом океане. Собственно, Россия является так называемой land power, то есть сухопутной силой. Хотя в минувшие времена мы активно осваивали Мировой океан, но в качестве средства коммуникации, а не мирового господства, что с успехом делала Британия, а потом её наследники – США.

Я думаю, что наше присутствие будет усилено. Если в Средиземноморском регионе, то естественно, что и в Чёрном море. Но с позиции геостратегии Чёрное море сейчас уже не играет особой роли, потому что средства доставки разрушительных боеприпасов позволяют нам довольно быстро блокировать недружественные силы. Условно это Румыния, Болгария, две православные страны, которые, к сожалению, вошли в НАТО, а также Турция.

Арктический регион представляется очень важным в связи с тем, что США, Канада и их союзники интересуются залежами углеводородов и также пытаются осваивать Северный морской путь. А южный регион – наша старая мечта, выход в Индийский океан и Тихий океан. Здесь мы всё-таки не обойдёмся без союзников по линии Шанхайской организации сотрудничества. Надеюсь, что Индия и Китай будут нашими надёжными партнёрами, а в дальнейшем, наверное, и Исламская республика Иран.

Американцы в ближайшее время вряд ли пойдут на «горячий» конфликт, потому что все их взгляды пока устремлены на Китай. Они туда перебазировали большую часть своего флота. Они ожидают, что Китай в ближайшее время будет заниматься Тайванем. Для описания комплексной стратегической ситуации, которая имеет долгосрочную перспективу, в американской геополитике была предложена концепция «жемчужного ожерелья». Это «ожерелье» представляет собой некую последовательность (цепочку) кодов, где каждая «жемчужина» является связующим звеном китайского военного присутствия или геополитического влияния, благодаря которым Пекин выстраивает стратегические отношения и развивает возможности для установления присутствия вдоль морских линий коммуникаций, которые соединяют Китай и Ближний Восток.

Но я не думаю, что американцы они будут намеренно пытаться как-то каким-либо образом проводить инспирацию конфликта, где будут явно выражены антироссийские позиции.

Сергей Канчуков:

Планы громадные, но претворять их все же нужно. Арктическое направление важное, это не обсуждается, как и строительство инфраструктуры в данном регионе.

Но есть главные задачи, без решения которых данная Доктрина останется на бумаге. Флоту нужны Базы, без которых невозможно решать поставленные задачи. И Флоту нужны океанские боевые корабли, способные действовать автономно в составе отряда кораблей.

Базы для Флота:
- для Атлантики - это Куба, Венесуэла, Марокко или Нигерия. В Средиземном море это Сирия, Греция, Египет или Израиль;
- для Арктики - это Аргентина, Бразилия;
- для Индийского океана - это Иран, Йемен, Судан, ЮАР, Индия;
- для Тихого океана - это Вьетнам, Чили, Никарагуа.

Корабли для Флота - эту задачу нужно решать, решив задачу обеспечения ВПК денежными средствами, а значит и возможностью строить боевые корабли.

Газета Завтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments