psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

КАК «ДЕШЕВЫЕ» МАГАЗИНЫ ГРАБЯТ СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Оригинал взят у marena99 в КАК «ДЕШЕВЫЕ» МАГАЗИНЫ ГРАБЯТ СВОИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ


«Ди*си», «Перек**сток», «Пя*ерочка», «Магн*т», «Ка**сель», «Вик**рия» — вот неполный список магазинов, один из которых, скорее всего, есть в вашем микрорайоне, буквально в шаговой доступности от дома.

Это очень удобно, особенно для пожилых людей, которые не могут выбраться за продуктами на ближайший рынок или в крупный гипермаркет.

К сожалению, удобство расположения этих магазинов с лихвой компенсируется ценами.

Так, например, бутылка молока в другом супермаркете вполне может оказаться на 15-20 рублей дешевле. Откуда такая разница? Ведь, как утверждают топ-менеджеры этих сетей, их прибыль составляет не более 5 % в год?

Итак, начнем с овощей. Свежие огурцы на оптовых базах продаются по 60 рублей, розничная цена на прилавке магазина — больше 100 рублей.

Болгарский перец в супермаркете продается по 222 рубля, в то время, как закупочная цена не превышает 100 рублей за 1 кг.

Помидорки черри — 280 рублей за 1 кг, стоимость закупки — порядка 150 рублей. Очевидно, что наценка магазинов на овощи колеблется на уровне 100 %.

Кисло-молочная продукция. Вопрос настолько болезненный, что даже во время «Прямой линии с В.Путиным» в текущем году эта тема поднималась трижды.

По утверждению производителей, свежее молоко они продают на молокозаводы по цене около 20 рублей за 1 литр. Стандартная литровая упаковка фирмы Тетрапак стоит на уровне 2,75-3 рублей.

Выходит, что цена 1 литра пастеризованного молока, поступающего в продажу, с учетом расходов на упаковку и транспортировку, составляет примерно 28 рублей за 1 литр. Пенсионеры, пришедшие в магазин за молоком, должны будут выложить 60 рублей за 1 литр. Как видим, наценка — около 100 %.


Сыр российского производства на прилавке магазина стоит в среднем 600 рублей за 1 кг. Закупочная цена 1 кг сыра для торговых сетей — на уровне 300 рублей. Наценка — опять не менее 100 %.

Свинина, расфасованная производителем, закупается супермаркетами по цене 230-250 рублей за 1 кг, при чем с учетом доставки до магазина, где цена этого же мяса вырастает до 460-500 рублей за 1 кг.

Отдельного внимания достойны продукты с маркировкой «для детей». Как вы думаете, чем отличается технология производства обычного молока и молока, которое будет иметь пометку «для детей»? На самом деле, ничем. То же самое оборудование, то же самое молоко.

Единственное отличие в том, что замеры качества делаются технологами чаще, так как биохимические нормы «детских» продуктов строже. Но все, кто сталкивался с этим, знают, что в магазине продукты для детей стоят значительно дороже обычных. Почему так происходит? Да просто потому, что заботливые родители все равно купят, не оглядываясь на завышенную цену. Так же, как пенсионеры все равно купят молоко, хлеб, и прочие продукты, без которых просто не возможно обойтись.

В европейских странах наценка магазина на продукты регулируется законодательством и составляет примерно 12 %. В России, как мы видим, — около 100 %. Цинизм и горькая ирония этой ситуации еще и в том, что почти все сети, о которых идет речь в этой статье, позиционируют себя как дискаунтеры, т.е. магазины, торгующие товарами не самого высокого качества по сниженным ценам. И, если качество предлагаемой ими продукции действительно не самое лучшее, то вторая часть этого утверждения представляется откровенным враньем.

Конечно, считать чужие деньги не красиво, но очень интересно. А на самом-то деле, и не чужие вовсе, ведь существуют торговые сети на наши с вами честно заработанные денежки, а также на пенсии наших стариков.

источник


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments