psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

К началу работы над "Стратегией 2030". Евгений Супер. "Однако".

Недавно мы анализировали тот печальный факт, что страна живёт без долгосрочного плана развития. И вот буквально на днях премьер-министр Д.А. Медведев поручил разработать новую стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Трудиться над ней теперь будут не только приглашённые эксперты, но и чиновники. Вместе с этим признаны ошибочными прошлые подходы к решению проблемы, в том числе те, на которые мы активно указывали. Это радует, но опасаемся мы, как и раньше, главного врага всех российских концепций и стратегий — формализма. Об этом и не только об этом немедленно поговорим.

Сначала о безусловно хорошем. Как только Д. Медведев поручил начать работу над новой стратегией, так сразу все чиновники и эксперты публично отреклись от старой, место которой давно уже на свалке истории. Неожиданно выяснилось, что некоторые положения Стратегии 2020 принципиально нереализуемы в новых условиях, а иногда даже и вредны. Выяснилось, что писать стратегии без чиновников соответствующих ведомств — плохо, потому что чиновники такие планы откладывают в долгий ящик. Наконец, было заявлено, что в трудные времена только трезвый взгляд в будущее помогает понять, что и как делать прямо сейчас.

Попутно вскрылось, что уже давно действующий в России закон о стратегическом планировании буквально обязывает страну иметь соответствующий план развития, который будет не просто перечнем благих пожеланий, но основой для законодательного творчества.

Теперь немного о неизбежном. В разработке новой стратегии будут участвовать всё те же известные нам эксперты, что и в прошлый раз, хоть и в сотрудничестве с чиновниками. Уже сейчас планы работы повсеместно комментируют неизбежные сотрудники ВШЭ и прочих оплотов либерального догматизма в России. Нет сомнений, что это отразится на итоговом документе. Поэтому мы рискуем получить вместо стратегии сладкий сон отечественного антигосударственного класса о том, как он «сделает всё, как было раньше».

Однако не меньше нас пугает и демон формализма. Он особенно свойственен нашим чиновникам, взявшимся писать для своих ведомств стратегии своими силами. Иногда складывается впечатление, что у чиновничества где-то есть секретная база шаблонов стратегий, которые можно применить к чему угодно, вписывая нужные слова. К примеру, раньше в ходу был шаблон «развитие креативного класса», но недавно он обновился до версии «развитие патриотического самосознания». При этом суть его почти не поменялась.

С другой стороны, народ (в смысле гражданское общество) тоже вносить свой вклад в такую работу не рвётся. Он ждёт, что за него кто-то это сделает. Поэтому сильно ругать попытку экспертно-чиновничьего симбиоза мы не будем. Лучше посмотрим, что из него получится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments