psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Новый детальный снимок поверхности Плутона - горный хребет между древними и молодыми равнинами

Оригинал взят у scienceblogger в Новый детальный снимок поверхности Плутона - горный хребет между древними и молодыми равнинами
Оригинал взят у za_neptunie в Новый детальный снимок поверхности Плутона - горный хребет между древними и молодыми равнинами
Опубликован новый впечатляющий снимок поверхности Плутона. Как и прошлые, он сделан с расстояния в 77 тысяч км и имеет разрешение примерно 0.5 км на пиксель. Снимок отображает местность к северу от ранее показанных молодых гор:



Изображение завораживает. Между темными и светлыми равнинами находится горный хребет высотой до 1.5 км. Темные равнины густо покрыты древними кратерами, что позволяет оценить возраст этой местности в несколько миллиардов лет. С другой стороны, светлый материал покрывает не только равнину, но и дно многих кратеров. Впечатление, что это какие-то атмосферные осадки, которые залили низины.

С другой стороны, очень интригующе смотрится переходная область светлого материала и древних равнин - области серого цвета. Достаточно сильно похоже на подтаявший морской лед в Арктике:



Взято отсюда.

Также необычно смотрятся склоны гор. Они покрыты белым веществом. Создаётся впечатление, что это криовулканы со следами недавних извержений. Возможно эти извержения и образовали всю ледяную равнину Спутник.

Poll #2017428 Что мы видим на первых детальных снимках поверхности Плутона?

Что мы видим на первых детальных снимках поверхности Плутона?

Криовулканы
6(28.6%)
Древние равнины возрастом в миллиарды лет
4(19.0%)
Подледное море
2(9.5%)
Следы мощных атмосферных осадков в виде снега
3(14.3%)
Вечную мерзлоту
3(14.3%)
Горы со следами эрозии
1(4.8%)
Что-то другое
2(9.5%)


Любители уже смогли объединить все опубликованные снимки в единую мозаику:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments