psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Конференция победителей во Второй Мировой войне

Оригинал взят у izborskiy_club в Конференция победителей во Второй Мировой войне


70 лет назад, 17 июля 1945 года открылась Потсдамская конференция стран-победительниц во Второй Мировой войне. Она стала последней встречей высших руководителей антифашистской коалиции.
Потсдамская конференция состоялась в немецком городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф. Длившаяся с 17 июля по 2 августа конференция была самой продолжительной по времени и существенно отличалась по характеру от Тегеранской и Ялтинской.
Вместо Рузвельта на встрече уже присутствовал президент Гарри Трумэн, а Черчилля сопровождал Эттли - лидер лейбористской партии. Только представительство СССР было прежним.


О значении этой конференции рассказывает историк, военный эксперт Борис Юлин.

- О Потсдамской конференции знают все, кто интересуется историей ХХ века. Но каково ее реальное значение для послевоенного периода истории Европы?

- Одним из основных пунктов Потсдамской конференции была демилитаризация Германии. Однако, Германию Соединённые Штаты начали вооружать, практически сразу после войны, в нарушение итогов Потсдамской конференции.

В Потсдаме было решено, что Германия будет существовать в виде четырёх зон оккупации под контролем союзников до определенного момента, после которого она обретет независимость.

Где-то к 1950-му году оккупационные части должны были покинуть места дислокации, и должна была быть создана мирная, демократическая, полностью демилитаризованная Германия. Но союзники СССР по антигитлеровской коалиции, не дожидаясь оговоренных сроков, на базе английской, американской, французской зон оккупации создали ФРГ. Это было сделано без согласования с СССР и советскими оккупационными властями. В ответ на этот шаг Запада была создана ГДР. Собственно говоря, тогда же Соединенными Штатами начал сбиваться блок НАТО и в нарушение решений Потсдамской конференции, то есть буквально через четыре года после войны, Германия начали активно вооружать. Был создан Бундесвер, который есть и сейчас. Заработала военная промышленность Германии, которой не должно было быть. Например, в Потсдаме было решено запретить Германии производство вооружения, военного снаряжения, военных самолётов, военно-морских судов, ограничение и строгое контролирование производства металлов, изделий машиностроения, химической продукции и прочего, и прочего, и прочего… Все эти ограничения были полностью сняты явочным порядком. Германия сейчас является одним из крупнейших в мире производителей вооружения, имеет солидные вооружённые силы.

Итоги Потсдамской конференции были попраны довольно быстро и её решения особо большой роли в послевоенном мироустройстве не играли. Конференция больше повлияла на судьбу союзников Германии, более мелких стран. На ней решался польский вопрос, и решался вопрос с Италией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Финляндией. Особенно тяжёлым для советской делегации было решение польского вопроса, где Запад всё время пытался навязать Польше не принцип национального единства (что было оговорено еще на Ялтинской конференции), но пытался пропихнуть сбежавшее в начале Второй мировой войны в Англию так называемое правительство в изгнание, которое, конечно, было откровенно антисоветским. Правда советская позиция по данному вопросу взяла верх. Напомню, что в тот момент США и Великобритания продолжали войну с Японией. И на Потсдамской конференции было подтверждено то, что Советский Союз в ближайшее время вступит в войну с Японией на стороне союзников. Ради этого они тоже готовы были идти на определённые уступки.

- Во время Конференции случилась отставка кабинета министров Великобритании. Повлияло это на расклад сил?

- Отставка Черчилля и замена его на Эттли конечно же ослабила позиции Англии. Дело в том, что авторитет Британской империи в то время в значительной мере базировался на авторитете лично Черчилля.

- Можно ли говорить о том, что замена премьера Великобритании в ходе конференции в Потсдаме была связана с новым раскладом сил в мире? Ведь именно в этот период США перетянули на себя одеяло мировой гегемонии.

- Сам Черчилль ещё в начале Второй мировой войны начал проводить политику передачи пальмы первенства от Британской империи к США. Это была передача британских колоний в Карибском бассейне под американский контроль. Все это делалось якобы в обмен на старые эсминцы, которые Англии, особо были не нужны, потому что им своих военных кораблей хватало вполне. Это было начало создания двухголового монстра, где одна голова будет большая, но не очень умная – это США, а вторая – маленькая и умная – это Великобритания. По сути, этот монстр был создан и сейчас США и Великобритания выступают, как один мировой игрок.

- Ещё вопрос, касаемо появления в политике фигуры Трумэна. Именно в Потсдаме Трумэн впервые появился на международном форуме в качестве лидера США. После прихода Трумэна в Белый дом резко изменилась тональность администрации США в отношении СССР. Как приезд Трумэна повлиял на ход конференции и её итоги?

- В принципе, на конференцию приезд Трумэна не повлиял. Избрание Трумэна повлияло на всю политику США, это да… Но было уже после Потсдама. Дело в том, что Рузвельт всегда относился с большим уважением к Советскому Союзу и лично к Сталину. Трумэн же занимал откровенную антисоветскую позицию. Вспомним знаменитые слова, сказанные прямо во время Второй мировой войны. «Если будут побеждать русские – мы должны помогать немцам, если будут побеждать немцы – мы должны помогать русским. Пускай они как можно дольше убивают друг друга…» – это слова Трумэна, который тогда ещё был конгрессменом. Став президентом США Трумэн был выразителем жесткой линии в отношении СССР.

- Во время конференции в Потсдаме США провели первое испытание атомной бомбы, что позволило им заниматься в последующие годы «ядерным шантажом». Повлияло ли испытание на ход конференции?

К июлю 1945 года ядерное оружие было создано Соединенными штатами, но применить они его еще не успели. Разрушительная мощь этого оружия была еще не продемонстрирована. Надо было сначала уничтожить два японских города с мирным населением, а потом уже диктовать всему миру свою волю.

Обладание атомным оружием серьёзно укрепило позиции США, ослабив позиции СССР. Это ослабление проявилось в том, что были незаконно отстранены от власти коммунистические партии Франции, Италии, которые после войны победили на выборах в этих странах. Результаты выборов были мгновенно аннулированы американцами и англичанами. Правила выборов были изменены, чтобы не допустить в этих странах победы коммунистов.

Затем последовала военная интервенция США против Греции. Советский Союз не вступился за Грецию потому что у США было ядерное оружие, а у СССР на том момент его еще не было. До момента испытаний советской ядерной бомбы было жестоко подавлено коммунистическое движение в Греции. В Греции была устроена гражданская война с иностранной интервенции. Англичане и американцы убивали греков, для того что бы разгромить коммунистическую партию Греции, которая пользовалась после изгнания фашистов огромным авторитетом в народе. Это о том, как повлияло использование ядерного оружия на мировую политику.

Вопросы задавала Анна СКОК

Газета Завтра

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments