psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Украина хочет разорвать договор с РФ об Азовском море и Керченском проливе

Оригинал взят у vlad_radoff в Украина хочет разорвать договор с РФ об Азовском море и Керченском проливе
Законопроект о расторжении договора внесен на рассмотрение Верховной рады


На Украине предлагают денонсировать договор с Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Соответствующий законопроект внесен в Верховную раду Украины в четверг, 16 июля.

Документ под названием «Проект закона о денонсации договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» внесен на рассмотрение в Верховную раду.

Стоит отметить, что среди инициаторов законопроекта значится первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Нормально. Пусть расторгают. Но перед этим внимательно почитают статью 2 Договора. И учитывают, что выход из Азовского моря и Керченский пролив находятся под полной российской юрисдикцией. Вот что называется - "назло бабушке отморожу уши".

Welcome, братья. Теперь будете свободно перемещаться только в пределах своих территориальных вод. Поставим брандвахту на Керчи и будем собирать деньги за проход. А военным ваще низьзя! Пусть ржавеют в Мариуполе. Теперь имеем полное право.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года евромайданная хунта, пришедшая к власти, последовательно разрывает все связи Украины с Российской Федерацией. Уже денонсированы договоры о военном сотрудничестве, о сотрудничестве в космосе, о сотрудничестве между правоохранительными органами. Предлагается даже денонсировать договор об автомобильном сообщении.

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива
(приводится постановляющая часть с исключением протокольных раскланиваний)

Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами.
Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами.

Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.
2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.
3. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной.

Статья 3

Российско-украинское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются как реализацией имеющихся соглашений, так и заключением, в соответствующих случаях, новых договоренностей.

Статья 4

Споры между Сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору Сторон.

Статья 5

Совершено в г. Керчь 24 декабря 2003 года, в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments