psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

"Если бы Сталин не ликвидировал НЭП, - никакого СССР как державы просто бы не было." (А. Ф

Оригинал взят у salatauq в "Если бы Сталин не ликвидировал НЭП, - никакого СССР как державы просто бы не было." (А. Фурсов)
Есть предположение, что одним из мотивов развала СССР стала "ностальгия" сформировавшегося в период НЭПа слоя фармазонов" по тем злачным для них временам.
"Восхищения" отступлением от "политики военного коммунизма" выглядят весьма странно на фоне того, что, если Ленин якобы "спас НЭПом СССР от голодной смерти", - то что тогда "спасало" СССР со времен отмены НЭПа, то есть с 1931 года, - вплоть до "перестройки"? - Странность утверждений о "всемогуществе НЭПа, состоит ещё и в том, что "Ельцинская Россия" обязана своим спасением - развороту на 180-т градусов в СССР по инициативе Примакова, так что его "исторический разворот" заключался не в развороте его самолета над Югославией, а именно в обращении к помощи советской социалистической системы управления государством.
Другое дело, что народ не был готов к обеспечению защиты своего истинно народного государства, на что нэпманам было глубоко наплевать в первую очередь, да и новая система Госплана не была ещё готова к реализации себя на практике.

Сущность НЭПа была понятна не всем. Неверие в НЭП, его социалистическую направленность порождало споры о путях развития экономики страны, о возможности построения социализма. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том, что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне, а вначале 20 годов после ведения НЭПа, появилась и новая буржуазия, носительница реставраторских тенденций. Широкое поле деятельности для нэпманской буржуазии составили отрасли, обслуживающие основные важнейшие потребительские интересы города и деревни. В. И. Ленин понимал неизбежные противоречия, опасности развития на пути НЭПа. Он считал необходимым укрепление Советского государства для обеспечения победы над капитализмом.

В целом нэповская экономика представляла собой сложную и малоустойчивую рыночно-административную конструкцию. Причем введение в нее рыночных элементов носило вынужденный характер, а сохранение административно-командных — принципиальный и стратегический. Не отказываясь от конечной цели (создания нерыночной системы экономики) НЭПа, большевики прибегли к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства «командных высот»: национализированной земли и недр, крупной и большей части средней промышленности, транспорта, банковского дела, монополии внешней торговли. Предполагалось относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического (государственно-капиталистического, частнокапиталистического, мелкотоварного, патриархального) укладов с постепенным вытеснением последних из хозяйственной жизни страны при опоре на «командные высоты» и использованием рычагов экономического и административного воздействия на крупных и мелких собственников (налоги, кредиты, ценовая политика, законодательство и т.д.).

С точки зрения В. И. Ленина сущность нэповского маневра заключалась в подведении экономического фундамента под «союз рабочего класса и трудящегося крестьянства», иначе говоря — предоставления известной свободы хозяйствования преобладавшей в стране среди мелких товаропроизводителей с тем, чтобы снять их острое недовольство властью и обеспечить политическую стабильность в обществе. Как не раз подчеркивал большевистский лидер, НЭП являлся обходным, опосредованным путем к социализму, единственно возможным после провала попытки прямого и быстрого слома всех рыночных структур. Прямой путь к социализму, впрочем, не отвергался им в принципе: Ленин признавал его вполне пригодным для развитых капиталистических государств после победы там пролетарской революции.

Андрей Фурсов: Новая экономическая политика – НЭП – завела страну в абсолютный тупик. Во-первых, она не позволила установить нормальный товарообмен между городом и деревней. Во-вторых, НЭП – это уродливая политико-административная конструкция, которая состояла из трех элементов: коммунистический начальник – начальник треста – нэпман.

Нэпман выполнял функцию барыги. Это была коррупционная система – к концу 20-х годов уровень коррупции в Советском Союзе достиг очень и очень высоких степеней. НЭП похож на начало 1990-х годов тем, что нэпманов, как и капиталистов, тоже назначали.

Есть такая книга Лурье (это тесть Бухарина), книга была выпущена в 1927 году, называлась "Частный капитал в СССР". Там очень хорошо показано, как во времена НЭПа буквально назначали крупных нэпманов, так же как назначали в 90-е годы олигархов. Иными словами, НЭП не решил никаких экономических проблем, он, собственно, и не задумывался как решение экономических проблем. Ленин, вводя НЭП, сказал очень четко: "Мы еще вернемся к террору, в том числе к террору экономическому". Так оно и вышло. Кроме того, Ленин говорил, что "НЭП – не на один или два года, а на несколько лет". Когда вводился НЭП, многие думали, что это всего на полгода, на одну хлебозаготовительную кампанию. На самом деле, НЭП рассчитывался на восемь-девять лет, так оно и сработало. Прошло это время, и НЭП, как и было обещано, был ликвидирован.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments