psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В Забайкалье из-за жары под угрозой оказался урожай пшеницы

Оригинал взят у sabinareingold в
В Забайкалье из-за жары под угрозой оказался урожай пшеницы

ЧИТА, 14 июля. В Забайкалье из-за жары и отсутствия осадков повышается вероятность ЧС из-за выгорания урожая пшеницы, сообщил представитель крупнейшего сельхозпроизводителя региона "Забайкалагро".


Как передает "Забмедиа", он заявил, что с посевами пшеницы в регионе складывается практически критическая ситуация. Бизнесмен сообщил, что многие его коллеги уже говорят о выгорании большого количества урожая зерновых в Забайкалье.

В краевом Минсельхозе информацию подтвердили. На протяжении двух последних недель столбик термометра поднимается выше отметки 35 градусов, температура воздуха на поверхности почвы местами достигает 70 градусов. Во власти аномальной жары оказался весь юго-восток Забайкалья.  На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в семи районах края.

Специалисты отмечают, что запасы влаги растениями исчерпаны, зерновые культуры находятся в критическом состоянии, и если осадков не будет еще дней 10, то посевы начнут гибнуть.

"План посева зерновых в этом году выполнен полностью. Мы получили дружные всходы, но сейчас, когда растениям особенно нужна влага, в крае сложились неблагоприятные метеорологические условия. Растения находятся в стадии колошения, но колос этот совсем небольшой и слабый. И виды на урожай, конечно, в этом году не такие, как в прошлом. Уже сейчас можно сказать, что тот валовой сбор, который мы планировали собрать, будет гораздо ниже", — заявил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Роман Катников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments