psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Как России наказать чухонских заклятых "друзей"?

Оригинал взят у videoelektronic в Как России наказать чухонских заклятых "друзей"?
Оригинал взят у vlad_burtsev в Финляндия включилась в антироссийскую компанию.

Как наказать Финляндию.

Опубликовал Пармен Посохов -

Напомню кратко цепочку недавних событий на финляндском направлении. Сначала спикеру государственной Думы Российской Федерации Сергею Нарышкину отказали во въезде в Финляндию для участия в очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Делегация РФ, которой с вежливым прибалтийским хамством предложили отправиться в Хельсинки без своего руководителя, от подобного предложения отказалась и не поехала. Российский МИД в ответ заявил о грубейшем нарушении Финляндией своих обязательств в рамках международного права. Она обязана была обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке, и что отказ Финляндии во въезде Нарышкину наносит ущерб двусторонним отношениям. На что глава МИД Финляндии Тимо Сойни c тем же вежливым прибалтийским хамством как говорится “включил дуру” и подчеркнул, что запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Хельсинки не является недружественным шагом. Мы де сделали все, что могли, “активно консультировались со странами ЕС, а также с экспертами ЕС и ОБСЕ. Однако они отрицательно отнеслись к разрешению въезда”.

Отказ Финляндии впустить Нарышкина и ряд других депутатов осудила и Государственная дума. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков не исключил, что Финляндия может попасть под действие закона об экономических мерах, которые Россия ответно применяет по отношению к государствам, вводящим антироссийские санкции. И завершающим аккордом прозвучало конкретное заявление Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о том, что Россия может ограничить поставку в Финляндию для переработки сырую древесину. А вот это уже серьезно для финнской экономики. Чревато многомиллионными потерями, о чем открыто заявила ассоциация лесной промышленности Metsäteollisuus ry.

Финны начали оправдываться. Типо бес, то бишь Евросоюз, попутал. Мы хотели пустить, но из Брюсселя надавили, и мы были вынуждены. Пришлось отдуваться уже Президенту Финляндии Саули Ниинисте, который начал переводить стрелки на Евросоюз, раскритиковав его позицию в связи с отказом во въезде членам российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. По словам Ниинисте, Финляндия была готова принять российскую делегацию, однако среди других стран-членов ЕС «отрицательных мнений по вопросу въезда россиян было много». Прицитируем дословно: ”Не буду углубляться в количество, однако голосов «за» не было вообще, только тишина. Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС»”.
Короче, Финляндию подставили. А та решила, что для нее Евросоюз ближе России и проявила евросолидарность. Войдите, дорогие русские, в наше положение.
Войдем?

Начнем с того, что финны нас никогда не любили. И не любят. Даже больше чем эстонцы с латышами. Но со времен Кекконена, даже позднего Маннергейма они вели себя корректно, предельно корректно. В НАТО не вступали, сидели тихо, торговали с СССР и на этом потихоньку богатели. И вот почему они сидели тихо. Дело в том, что СССР, образно говоря, держал за глотку Финляндию контролем транспортной инфраструктуры. Зимняя война 1939-1940 годов была не только за Карельский перешеек, откуда финны угрожали Ленинграду, она еще была и за контроль за Сайменским каналом, по которому шло снабжение всего Юго-востока Финляндии. Товарищ Сталин хорошо знал географию, а уж в геополитике был непревзойденным асом.
Теперь небольшую справку о Сайменском канале с картой.

сайменский

Оранжевая линия на карте – государственная граница. Сайменский канал выделен красной линией. Видно, что канал связывает с Балтийским морем систему финских озер, и что его южная часть проходит по территории России.
Без канала всякая хозяйстенная деятельность в юго-восточной озерной части Финляндии весьма затруднительна. Огромный бассейн Сайменской озёрной системы без него не имет водных путей сообщения ни с Финским заливом, ни с Ладожским озером. Это хорошо понимали владевшие до 1809 года Финляндией шведы, несколько раз предпринимавшие неудачные попытки построить соединявший Балтийское море и Сайменской озерной системой канал. Такие попытки предпринимались еще в глубоком средневековье, в 1499—1511 и 1607—1609 годах, но неудачно.
Получилось у России. “Российские оккупанты” заботились об улучшение экономического положения своих окраин развитием торговли, промышленности и путей сообщения. Распоряжение о постройке канала дал Император Николай I, а введен в строй он был уже 26 августа 1856 года, в годовщину Бородинского сражения. Торжественное открытие канала было приурочено ко дню коронации нового императора.

Сделаю небольшое отступление. 26 августа, в день Бородина, произошло несколько знаменательных событий. В 1831 году фельдмаршал Паскевич взял штурмом Варшаву, в 1855 году генерал Мак-магон взял штурмом Малахов курган, что привело к оставлению русской армией Севастополя во время Крымской войны, и вот год спустя состоялось мирное событие – соединение Сайменской водной системы с Балтийским морем.

Строительство велось за счет русской казны, обошлось недешево, стоимость строительства была сопоставима со строительством первой железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. И именно с этого момента началось бурное экономическое развитие Финляндии. И если еще Пушкин с сочуствием смотрел на “жилье убогое чухонца”, то к началу Первой мировой войны Финляндия представляла собой цветущий край под мудрым русским оккупационным управлением.
В 1917 году Финляндия запросила независимость. Понятно, если бы тогда Карельский перешеек с Выборгом был в составе Санкт-Петербургской губернии, как это было после Северной войны, а не Великого княжества Финляндского, которому Карельский перешеек подарил еще Александр I, то весьма вероятно, что и не запросили бы. Но как было, так было. Ленин независимость Финляндии предоставил. В старых границах, с Сайменским каналом.

В 1940 году Сталин Финляндию наказал, отобрав Выборг и южную часть канала с выходом в Балтийское море. И у Финляндии были весомые экономические причины вступить во Вторую мировую войну на стороне Германии.
Мирный договор, подписанный между Советским Союзом и Финляндией 10 февраля 1947 года в Париже, подтвердил условия 1940 года. Финны пытались договор пересмотреть, из-за чего канал не работал, и только после смерти Сталина Кекконен смог договориться с Москвой об аренде южной части канала. Вот с этого момента и началось финнское экономическое чудо.

Канал был реконструирован и углублен для судов большего тоннажа. 5 августа 1968 года реконструированный канал был открыт президентом Финляндии Урхо Кекконеном со словами о дружбе между двумя соседними народами, которая «здесь, на Сайменском канале, отлита в бетоне и высечена в скалах». И вот теперь отлитая в бетоне и высеченная в скалах дружба по воле Евросоюза дала трещину.
В 2012 году договор аренды был продлен до 2063 года. В 2013 году через канал перевезено более 1,7 млн тонн грузов, 49 % из которых — круглый лес и щепа.

Понятно, что спускать финнам подобную наглость нельзя. Неприятие Председателя Государственной Думы – плевок в лицо всей России. Но, на мой взгляд, наказывать финнов надо не запрещением экспорта сырой древесины из России, что только больно финансово ударит по нашим же леспромхозам. Бить надо по Сайменской водной системе. Перекрытие ее хотя бы на пару месяцев нанесет неприемлимые потери финнской экономике. Неожиданно может возникнуть необходимость остановки и ремонта одного из шлюзов. Или неожиданно на морской части канала, а такая тоже есть в продолжении сухопутной, может затонуть какой-нибудь старый сухогруз, а для поднятия его на поверхность возникнут непреодолимые препятствия. Да мало ли еще как. Можно Онищенко подключить, он научит.
Наглецов надо учить. И не бояться возможного финнского ответа насчет вступления Финляндии в НАТО. Не вступят. Раньше не вступили, и сейчас не вступят. Именно из-за Сайменской системы. Уверен, что в договоре об аренде канала есть секретный пункт о разрыве договора в случае вступления Финляндии в НАТО. России есть чем держать за глотку северо-западного соседа.

сайменский2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments