psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Газовые отношения между Анкарой и Москвой всё больше напоминают игру в шахматы.

Оригинал взят у marija_vera в Россия объявила шах Турции

Сегодня, 08:26

[Spoiler (click to open)]

Газовые отношения между Анкарой и Москвой всё больше напоминают игру в шахматы. Один неверный ход – и можно остаться без ферзя.

Турция хочет новых преференций по цене по объемам закупки газа

Строительство газопровода «Турецкий поток» может быть заморожено на неопределенный срок. Турция намерена подать иск к «Газпрому» в международный арбитражный суд из-за отсутствия соглашений по газу. Россия и Турция более полугода не могут договориться о скидке на газ. А ведь это альтернатива «Южному потоку», который бы связал Россию Россию и Европу маршрутом вокруг Украины.

Газовые отношения России и Турции похожи на партию в шахматы. Необдуманное движение - и нет ферзя. Доказательством тому служит конфликт Москвы и Анкары, произошедший в 2003 году. Тогда «Газпром» завершил строительство газопровода «Голубой поток», который через акваторию Черного моря связал обе страны новым газовым маршрутом. Всего одна ошибка в договоре, допущенная в договоре о поставках топлива, привела к тому, что Анкара смогла добиться себе определенных преференций — и по цене, и по объемам закупки газа.

После отказа от строительства «Южного потока» (несколько газовых ниток, за счет которых Россия смогла бы прекратить транзит газа в Европу через нестабильную Украину), окончательное решение по которому было вынесено нашей страной в этом году, «Газпром» пообещал создать альтернативную трубу — превратить «Голубой поток» в «Турецкий поток» путем его расширения с 16 млрд до 63 млрд кубометров.

Здесь решались сразу несколько проблем. «Южный поток» (созданные в ходе его реализации проекты, а также уже построенные трубопроводы и инфраструктура) был закрыт по следующей причине: Европа настаивала на том, чтобы производитель газа, который закачивается в эту трубу, поставщик — компания, осуществляющая транспортировку топлива по газопроводу, и непосредственный продавец на конечном рынке представляли бы разные интересы. Такие условия содержатся в так называемом Третьем энергопакете Евросоюза. Поэтому Брюссель настаивал на их исполнение Россией.

С одной стороны, в случае с «Южным потоком» интересы были разными. Каждая страна, по территории которой он бы прошел (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия), имела свою долю. Кроме того, хотя Россия и вступила в ВТО, но Москва не ратифицировала этот договор, поэтому он нас не касается. С подачи Брюсселя, несмотря на возражения стран-участниц, «Южный поток» был в итоге ликвидирован.

Как говорили источники в газовой монополии, политическая подоплека вынудила Россию искать новые пути и способы поставок «голубого топлива» на экспорт. «Турецкий поток» был одним из выходов из ситуации. Россия намерена переориентировать «Южный поток» (уже построенные нитки) в сторону Турции опять же через акваторию Черного моря.

Анкара создает дополнительные газохранилища и собственных хаб (распределительный узел) по поставкам газа в Европу. Это снимает с России ответственность по условиям Третьего энергопакета. Это позволит Анкаре стать транзитным пунктом. Россия будет продавать «голубое топливо» Турции, которая, получив такое средство заработка денег, будет самостоятельно искать покупателей и бороться за более высокую цену на газ. Однако теперь, в отличие от 2003 года, когда Россия проиграла Турции в схватке за более выгодные условия поставок, Москва может надавить на Анкару более действенными способами. Например, согласившись, что распределительный хаб, по которому газ смог бы распределяться по всей Европе, смог бы расходиться по всей Европе. Вместо Турции стать хабом для поставок в страны ЕС обещает стать Греция.

Кроме того, диверсификация поставок из России — это не только устранение Украины из экспортного маршрута — за счет строительства «Турецкого потока». Это газопроводы «Алтай» и «Сила Сибири» в Азию. По ним к 2020 году можно будет транспортировать до 80 млрд кубов в год. В 2010 году добыча собственного газа в Китае составила 94 млрд, потребление — 106 млрд.

Поэтому в шахматной игре с Анкарой у Москвы есть свой козыри. И вернуть козырь, потерянный в 2033 году, вполне возможно.

Николай Макеев



Источник: cont.ws.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments