psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Мир Алексия II Доброго (Начало)

Оригинал взят у alternathistory в Мир Алексия II Доброго (Начало)

Ещё одна блестящая альтернатива с ФАИ. На этот раз она посвящена временам Петра I. Точнее уже Алексея II. Мир интересный, в общем можно развивать и развивать. Ну и стартовая проработка на высочайшем уровне. Автор - коллега Тохта. Надеюсь, он появится у нас на сайте.

1705 г - Как известно, воспитание царевича Алексея было не слишком четким. Оторванный от матери, боявшийся представлен ко двору Людовика XIV. Франция в 1705 г. идеал абсолютистской монархии того времени.

Но наряду с роскошью Версаля стали очевидны и другие последствия этой политики- разорение страны огромными налогами, критика произвола королевских чиновников, провалы во внешней политики.

Все это вызвало достаточно критическое отношение к Франции в письмах Алексею отцу. Впрочем, возможно сыграл роль и тот факт, что в отличие от Англии, во Франции Алексея встретили весьма неласково. К тому времени успехи Карла XII и шведская пропаганда создали образ России как дикой страны, чья армия состоит из трусов. Как говорил один из французских министров, 80 т. русских солдат будут легко разбиты 8 т. шведов. В Версале с Алексеем говорили грубо и свысока, на что он еще больше замыкался в себе.

В том же 1707 г. Алексей возвращается на родину. На грозного отца, мальчик рос под надзором различных, не всегда подходящих воспиталей. Более менее толковым из них оказался немецкий ученый Гюнесс, возглавивший образование царевича в 1701 г. В 1705 царь решает отправит его с дипломатическим поручением в Европу.

В этот момент начинается отрыв от РИ.

Царевич обращается к отцу с просьбой отослать его в Европу. Петр в восторге, что его сын следует его стопам. И включает его и группу молодых аристократов в состав посольства. Официально его возглавляет Гюйнес, имеющий письма к английской королеве Анне. Но фактическим руководителем посольства, во всяком случае, для всех его русских сотрудников, стал майор Семеновского полка, дядя Алексея (муж сестры его матери), Борис Иванович Куракин. Умный, знатный, русский, но имевший европейское образование, он стал для царевича примером и воспитателем на долгое время, заменив ему если не отца, то старшего брата.

Отправившись из Петербурга на голландском торговом судне, путешественники добрались до Амстердама. Первые дни запомнились Алексею тем, что его все время рвало. Затем он постепенно привык, и начал с юношеским интересом изучать судно. В Дании он почти не задержались и не сообщали о себе местным властям. Это подсказал Куракин, объясняя это заботой о безопасности (шведы могли перехватить судно). Но во многом он учитывал и нежелание Алексея участвовать в различных церемониях ( а так же общую измотанность волонтеров).

Прибыв в Англию, Алексей с огромным интересом стал изучать новую, непривычную для него жизнь. В отличие от отца его не интересовали ни верфи, ни попойки. Через несколько месяцев он по собственной инициативе (возможно подсказанной Гюйнесос) начинает посещать лекции в

Оксфорде на правах вольного слушателя.

Англичане описывают его в то время как очень сдержанного, замкнутого и даже робкого человека.

Он посещал лекции по юриспруденции, интересовался вопросами управления и права. Его происхождение открыло ему двери лучших ученых Оксфорда.Хотя он и не пересекался с Джоном Локком, его идеи об общественном договоре и устройстве государства оказали огромное влияние на мировозрение Алексея.

Кроме того, он активно интересуется различными богословскими течениями и устройством англиканской

( и других вариантов лютеранской) церкви. Так же он очень много внимания уделяет местным кальвинистам (пуританам). Хотя слухи о его принятии кальвинизма отвергаются всеми серьезными учеными, безусловно он всю жизнь уделял большое внимание вопросам религии.

В 1707 г., после почти полутра лет пребывания в Англии, он совершает поездку в Париж, где был представлен ко двору Людовика XIV. Франция того времени идеал абсолютистской монархии в Европе.

Власть короля огромны, его возможности символизируют роскошь двора и Версаля.

Но уже видны последствия абсолютизма- потрясающее разорение страны, провалы во внешней политике.

Но уже видны последствия абсолютизма- потрясающее разорение страны, провалы во внешней политике.

На обратном пути они с Куракиным наносят визит датскому королю и его министрам. Как отмечают и датчане и все остальные источники, вернувшийся Алексей это уже не неуверенным в себе подростком, а юноша, имеющим определенные позиции и свое понимание окружающего мира. В Дании Алексея встретили весьма приветливо (датчанам нужен был союзник).

Не застав в Петербурге отца, он едет в Москву, а по пути заезжает в Суздаль к матери. Это поездка вызвала гнев его отца. Вернувшись в Москву, он обращается к Федору Ромадановскому, знаменитому князь-кесарю, добровольно вызвавшись выполнять при нем его поручения (как при главе Преображенского приказа).

Следуя примеру своего отца, служившего в небольших чинах, царевич становится одним из судей приказа и начинает разбирать различные дела.

Приехавший в Москву Петр не слишком доволен тем, что его наследник занят не военными, а светскими делами, но соглашается оставить Алексея на правах товарища (заместителя) судьи (главы) Преображенского приказа. В течении года Алексей служит при приказе и разбирает различные дела, выступая в качестве следователя и одновременно судьи.

По его просьбе его предоставляют помощника, обычного одного из дьяков приказа, который объясняет ему те или иные дела. Стремление Алексея выслушать обвиняемых, его преданность закону (разумеется он не брал взяток и мало интересовался связями обвиняемых и обвинителей) дали ему репутацию честного и справедливого судьи. Для самого Алексея эта служба позволяет намного теснее чем раньше познакомится с жизнью его страны.

Весьма положительно влияли на его, говоря современными словами, имидж, его благочестие- Алексей периодически посещает церкви.

Интересно отметить что при Алексее практически прекращается преследование старообрядцев. Можно отметить, что в окружении Алексея появляются люди, связанные со старообрядцами, в том числе его денщик Федор. (см ниже).

Учитывая авторитет царевича, а возможно и желая показать ему изнанку внешнего благочестия, Петр делает его судьей Монастырского приказа. Это назначение позволило Алексею познакомится со многими видными деятели православия того времени, в первую очередь с Феофаном Прокоповичем и Феодисем, а так же, так сказать с их личными делами (доносами на них особенностями их личной жизни).

Летом 1709 г. царь вызывает Алексея на театр военных действий. Алексей не проявил себя как военачальник, но успешно действовал как сотрудник- кргис- комиссариата (ведомства снабжения армии). Он борется с различными мошенничествами в области закупок для армии. Он же вводит традицию при посещении тех или иных полков обязательно пробовать солдатскую еду и при возможности отслеживать ее уровень. Все это способствует тому, что Алексей пользуется среди солдат достаточно доброй славой.

Сам Петр к этому времени видит в сыне своего сторонника, не военного, но скорее светского чиновника.

Его отношение к сыну в целом дружеские.

В 1709 г. Алексей вместе со своими людьми, входит в свиту царя.

Как известно, в ходе Полтавской битвы, после того как шведы преодолели редуты, они предприняли атаку основных сил русских и прорвали первую линию их строя. Петр Первый лично повел три батальона в бой. Во время боя в него попали три пули- в седло, в шляпу и в грудь. После ранения его отнесли в лагерь, где он и скончался.

Пётр I ведёт батальоны в контратаку.

Официально он умер от шведской пули, в бою.

Достаточно распространенной причиной гибели царя (ее упоминают иностранные наемники и дипломаты) была информация о том, что хотя он был ранен в грудь спереди, пуля настигла его в тот момент, когда он повернулся к своим войскам сбоку и почти назад. Т.е. он погиб он случайной пули из собственных рядов.

Недавно историк Семецкий отыскал и ввел в научный оборот письма некоего капитана Краузе. Он пишет о том, на другой день после гибели царя, по приказу Алексея он и его люди расстреляли без суда и следствия его денщика Федора.

Он пишет о том, что сам царевич присутствовал на казни, плакал, но говорил, что обязан казнить Федора. Последний держался очень мужественно, крестился «двумя пальцами». Перед смертью Алексей заявил что прощает Федора, на что тот объявил о том, что прощает Алексея и рад пострадать. В своем письме Краузе приводит это как пример глупости русских, ибо новый царь мог легко помиловать своего слугу.

Семецкий произвел определенные изыскания и нашел несколько упоминаний о Федоре. Согласно свидетельствам, это был человек, спасенный Алексем от некоего жестокого наказания, один из поморов, ставший его денщиком. Он был весьма близок к царевичу, пользовался его доверием и считался его ближним слугой, по собачьи преданным своему господину. Семецкий выдвинул гипотезу, что Федор был старообрядцем и убил царя (которого многие старообрядцы считали антихристом). После чего и был казнен его сыном. Впрочем, это версия не имеет четких оснований.

Как бы то ни было, вскоре после смерти Петра армия присягнула его единственному законному наследнику.

Одним из первых распоряжений нового царя была организация погони за Карлом и его армией. В погоню были отправлены Баэр и Галицин.

Около Перевалочной шведская армия капитулировала. Карл и Мазепа бежали.

Сразу после этого Алексей отбыл в Москву.

1 сентября 1709 г. он был коронован в Успенском соборе.

Успенский собор в Кремле.

Среди первых мероприятий нового царя можно отметить несколько важных указов.

Так, было открыто следственное дело по отношению казнокрадства Меньшикова.

Вдова шаутенбаха Петра Михайла, Екатерина Алексевна получила титул графини Скавронской и весьма приличные пожалования в качестве вотчин.

Были отменены все требования о бритье бород и ношении европейских одежд для всех лиц, не находящихся на службе в армии. Впрочем, сам Алексей продолжал носить европейские одежды. Были отменены все стройки Петра, в первую очередь различные каналы, строительство Санкт –Петербурга, строительство флотов на Черном и Балтийских морях. Были отменены запреты на торговлю с Западом только через С-Петербург, и запрет на торговлю через Архангельск. Было разрешено поморам строить корабли как захотят (а не на европейских манер, как предписывал Петр).

Во внешней политике удалось возобновить союз с Данией и заинтересовать Пруссию обещанием Зап. Померании. При этом новый царь отказался поддержать Августа Саксонского, который ввел войска в Польшу, что бы вернуть себе корону. Отослав Августу шпагу, подаренную ему Петром, а позднее подаренную Августом Карлу XII (она была захвачена при Полтаве), Алексей в категорической форме потребовал вывода саксонских войск из Польши. В Польше начался хаос, усиленный тем, что русские прекратили платить субсидии польским войскам и сановникам. В результате в Польше два года длится бескоролевье. Избранный королем Константин Сабесский имеет минимум власти.

Все требования поляков о передачи им Лифляндии, согласно договорам первого десятилетия 18 в. отбрасываются русскими в сторону (официально по причине выхода Польши из войны).
(Продолжение)












1000043308
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments