psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

ПОЧЕМУ КОМПАС, ФАРФОР, ПОРОХ И ШЁЛК ИЗОБРЕТЕНЫ В КИТАЕ!

Оригинал взят у serg_was в ПОЧЕМУ КОМПАС, ФАРФОР, ПОРОХ И ШЁЛК ИЗОБРЕТЕНЫ В КИТАЕ!

- За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век (4.9 гигатонн - такую цифру сложно даже и представить).
- Длина китайских дорог составляет 4 млн. километров. (Тоже весьма достойная и впечатляющая цифра, не правда ли?)
- Сейчас в Китае насчитывается почти 300 тысяч мостов, по всей стране. При этом, длина 1000 из них превышает километр, а к 2016 году, там завершается строительство моста от Гонгконга до Макао. (До Макао! В прошлом году мои друзья плыли туда на скоростном морском лайнере почти целый час).
- За год автопарк страны увеличивается на 20 млн. автомобилей. И потому вот, например, в Пекин теперь могут въезжать лишь те машины, у которых последние цифры номерного знака совпадают с сегодняшним числом. (Нам про такое даже и не мечтается. Правда, при наших темпах строительства дорог и дорожной инфраструктуры, а также, с учётом ситуации на наших дорогах, уж лучше бы нам сократить имеющийся автопарк, процентов на 20-30).
- А еще в Китае каждый год строят по 100 аэропортов. (Сто аэропортов... Сто штук... Целая сотня! Посчитайте, от одного до ста, каждый раз представляя себе, аэропорт. Бац-бац, и уже построено!)
- Кроме того, китайцы строят гигантские виадуки, длинной до 150 километров. Или вот, к примеру, там недавно был построен автомобильный тонель, длиной в 28 километров...
- Поезд из Гуаньчжоу в Гуйян, двигаясь со скоростью 250 км в час, проезжает за этот час 510 мостов и 236 тонелей. И подобных поездов ежедневно следует по всему Китаю, не одна сотня.(В то время, как у нас сейчас имеется всего лишь два современных скоростных ж/д маршрута: Москва-Питер и Москва-Н.Новгород)
- За последние 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! Сейчас многие граждане Китая получают квартиры бесплатно. При таких темпах строительства жилья, уже через 10 лет в Китае будет 220 городов с населением более миллиона человек. (А теперь прикинем, сколько таких городов останется в нашей стране через те же 10 лет?)
И такая впечатляющая статистика стала реальной лишь вследствие одного простого (пусть и жестокого, но очень даже эффективного) алгоритма - за период с 2000 года в Китае было казнено более 10 000 вороватых и безответственных чиновников...
А ведь не самый плохой пример для подражания!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments