psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Казахстан: укро-майданная гниль

Оригинал взят у ogurcov373 в Казахстан: укро-майданная гниль
Оригинал взят у tipaeto в Казахстан: укро-майданная гниль
Революционные уроки воинствующего украинства, развалившего государство и добивающего его реформационными упражнениями, американо-грузинскими специалистами и ракетно-артиллерийским огнем по детским садикам, могут вызывать, как оказалось, не только настороженность, протест, отвращение. Ещё они вызывают боевое возбуждение майданутых граждан в других, вполне устойчивых частях бывшей империи, например в Казахстане.

Тамошние противники Назарбаева и Путина уже давно видят «сны майдана» и мечтают о его повторении на мирной казахстанской земле. При этом они с овечьим восторгом отвергают даже возможность повторения кровавой бани, устроенной Порошенко и бандеро-нацистами на Донбассе.

Что ж, год назад и украинство, разрушившее производство, уничтожившее тысячи сограждан, не ожидало таких последствий своих революционных игр. Зато теперь никто даже в Кремле или Белом доме не может предсказать ближайшее будущее Украины. А вот некоторая (к счастью, незначительная) часть казахстанцев хочет повторения майдана в Алма-Ате или Астане, а после и по всей степной республике.






И всё же майдан в Казахстане готовят. Причём готовят по украинскому рецепту.  Теперь украинцы учат мятежу казахстанцев, а «ненасильственность» перестала быть актуальной.

Казахстан: укро-майданная гниль

Прежде всего это заметно по неожиданной, но бросающейся в глаза активизации различных украинских национально-культурных обществ Казахстана. Самым рьяным приверженцем переворота в Казахстане считают бывшего директора Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу» в Алматы Дениса Стадничука, известного своими антироссийскими выходками и развязными высказываниями в адрес руководства республики.

Казахстан: укро-майданная гниль

Типичная заставка аватаров


. В настоящее время, по имеющейся информации, Стадничук причастен к вербовке на территории Казахстана боевиков-наёмников, готовых воевать на стороне карательных подразделений Порошенко. Среди раздаваемых авансов - не только денежное содержание, но и украинское гражданство, и возможность последующего выезда в Европу.

В Павлодаре такой деятельностью, наказуемой в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан, занимается руководитель Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г. Шевченко, член Всемирного конгресса украинцев Михаил Парипса.

На Украину теперь группами перебрасываются на обучение курсанты – будущие «бойцы казахстанской революции». Обучение курируется украинскими спецслужбами, подконтрольными американцам. А «преподавателями» выступают хранящие себя от АТО боевики «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». На встречах с представителями казахстанской оппозиции был замечен и Андрей Парубий.

Не раз на Украине в компании «полевых командиров» мелькали и знатные русофобы из Казахстана Айдар Бекбосын и Серикжан Мамбеталин. В общем и целом к экспорту украинской революции всё готово.
Лживость оплаченных украинских авторов хорошо известна. Примером может служить интервью в журнале ADAM с мэром Львова Андреем Садовым, повествующим казахстанцам о «российской армии и танках, которые воюют против украинцев и убивают мой народ». О том, как украинская артиллерия разрывает в клочья детей Горловки и Донецка, самый эффективный мэр Украины, разумеется, читателю Казахстана не рассказывает.

Казахстан: укро-майданная гниль


О нацистском беспределе в Харькове и Одессе, о царящей на Украине атмосфере всеобщего доносительства, о пытках, о грабежах, совершаемых украинскими военными, львовский мэр тоже молчит, да и его об этом и не спрашивают, ведь издающийся на русском языке в Казахстане журнал ADAM - это рупор революционного украинства. «Российская тактика запугивания в Украине», «Что, кроме неонацизма, несёт нам Россия?», «Украинский опыт для Казахстана» - вот названия некоторых статей из подборки номеров журнала всего за один месяц.

Казахстан: укро-майданная гниль

 В одном надо отдать им должное: они работают не покладая рук. Деньги на эту работу получены. Не зря заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Майкл Кличевски без конца колесит по республике.

Даже строительство космодрома «Восточный» казахстанские оппозиционеры преподносят как «попытку Путина уничтожить Байконур».

Обозреватель Максим Борандай не устаёт призывать казахстанцев вступать в Евросоюз и даже в НАТО. Не только призывает, но и находит аргументы в оправдание своей популяризаторской глупости.

Как и на Украине, в Казахстане в этом году объектом нападок стал День Победы и его атрибутика. Местные майданутые обвинили Россию в «приватизации» Победы, в затирании казахских героев, протестовали против распространения георгиевской ленточки. Пока, к счастью, общество достойно реагирует на подобные «украинизмы».

И, конечно, ещё одним коньком казахстанских революционеров стали «русский сепаратизм» и «империалистические амбиции России в отношении Северного Казахстана». А ведь пока в Казахстане нет ни «Правого сектора», ни «Трызуба», ни «Патриота Украины». Пока? Уточняю, потому что о необходимости создания подобных организаций казахские националисты и их либеральные побратимы уже говорят…

Так что? Превратиться Казахстану в гноящуюся и разваливающуюся Украину или остаться суверенным государством?

Единая американская методичка по дестабилизации стран постсоветского пространства применяется и в Казахстане. Основу этой методички составляют приёмы фальсификации исторического прошлого, заполнение учебников истории новыми героями, новыми смыслами, новыми выводами.

При этом, однако, историю Казахстана не превратили в половую тряпку политики, которой протирают прошлое, как это делают на Украине или в Прибалтике. Однако общий политический уклон историков Казахстана соответствует установленным Вашингтоном для бывших советских республик рамкам национальной замкнутости, отгороженности от большого имперского пространства.

Все последствия этой политики скажутся через какое-то время, а пока большая часть жителей Казахстана с трудом идентифицирует сотни новых имен и названий. Скажем, в Астане и Алма-Ате широко используются старые названия улиц. Административные решения властей зачастую вызывают протест, хотя и безрезультатный. Примером может служить ликвидация памятника Максиму Горькому в одном из любимых уголков отдыха алмаатинцев - Парке культуры и отдыха, носившем когда-то имя русского советского писателя. Людям не мешали высказаться, выпустили пар, а потом тихо демонтировали памятник с обещаниями найти для его установки другое место. Восток - дело тонкое…

Казахстан: укро-майданная гниль


Большая часть казахов с уважением говорят о Российской империи, которая спасла их от полного уничтожения джунгарами и способствовала развитию нации, и уж конечно, вспоминают добром Советский Союз, ностальгия по которому заметна у среднего и старшего поколения поныне. И это понятно: с началом освоения целинных земель республика получила мощный импульс развития по всем направлениям. Наверное, потому эпоху Динмухамеда Ахметовича Кунаева (первый секретарь ЦК Компартии Казахстана в 1960-1962 и 1964-1986 годах), которого здесь любовно именуют «наш Димаш», считают едва ли не золотым веком…

Зато всё, что было в истории народа драматичного или о чём историки спорят, превращается сегодня стараниями националистов и либералов в объекты информационных атак. Любимые темы этой публики – вопрос о добровольности присоединения к России Младшего жуза в 1731 году, антиколониальные восстания Жоламана Тленчиева, Махамбета Утемисова, Истая Тайманова, Сарыма Датова, провозглашение независимости Казахстана в 1917 году, голод 1933-го, репрессии и декабрьские события 1986 года.

Казахстан: укро-майданная гниль

Хан Младшего жуза Абулхаир и его письмо императрице Анне Иоановне

Справедливости ради надо сказать, что ряд несомненно выдающихся личностей казахской истории (Жангир, Богенбай-батыр, Тауке-хан и другие) оказались в прошлом задвинутыми, затёртыми, и на этом сегодня широко спекулируют.

Казахстан: укро-майданная гниль


И всё же в целом крайностей фальсификации дореволюционного прошлого России, когда историю превращают в карикатуру, от которой так страдает сегодня «прародина человечества Стародавняя Украина», в Казахстане нет. По крайней мере, эти крайности как-то умеряются.


Тема Великой Отечественной войны для жителей Казахстана - тема особая. Республике есть чем гордиться.

Казахстан: укро-майданная гниль

Алматы. 9 мая 2015 года


Предмет особой гордости – подвиг Панфиловской дивизии, формировавшейся в Алма-Ате. Городской парк 28 гвардейцев-панфиловцев для алмаатинцев – культовый мемориальный парк, святыня.

Казахстан: укро-майданная гниль

Алматы. 9 мая. Парк и мемориал 28 панфиловцев


Казахстан: укро-майданная гниль

Алматы. Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой


Великая Отечественная война и Великая Победа усиленно поносятся (особенно в юбилейном 2015 году) и «соросятами», этими подкормленными западными грантами «искателями демократии и объективности».
Казахстан: укро-майданная гниль


На вооружении казахстанских пачкунов - и подлейший пример использования интервью ветеранов, где лукавыми вопросиками они подталкивают старого человека к высказываниям, которые после облачают в «нужные» формулировки ушлые щелкоперы. Вот и выходит интервью с 90-летней героиней войны сержантом ВВС Бибинур Тынысбековой с названием «Наши власти торгуют Победой».

Казахстан: укро-майданная гниль


Героям Великой Отечественной войны без устали пытаются противопоставить и «национальных героев» с противоположной стороны фронта, вроде одного из создателей гитлеровского Туркестанского легиона Мустафы Шокая, именем которого уже названы улицы, о котором сняты фильмы, написаны книги.
 Почти ежегодно публике подбрасывают «оспаривание» казахской стороной первенства установки Знамени Победы на Рейхстаге, которое, по местной версии, 30 апреля 1945 года установили командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов, представленные к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, этой награды не получившие.

Существа с такой ущербной памятью предлагали надевать в праздник ленточки с цветами национальных флагов, а в некоторых местных администрациях в Казахстане вышло предписание о недопустимости использования георгиевской ленты. С особым удовольствием противники георгиевской ленточки отмечали, что Нурсултан Назарбаев не прикрепил её на параде в Москве.

 Россияне должны знать, что в городах Казахстана тысячи автомобилей украшены ленточками Победы, что здесь проходят многотысячные и многонациональные акции «Бессмертный полк», что даже в проливной дождь 9 мая мало кто покинул праздник в алма-атинском парке 28 героев-панфиловцев.

Не так давно мировые СМИ облетела новость о том, что Порошенко пригласил бывшего британского премьера Энтони Чарлза Линтона Блэра войти в состав Консультативного международного совета реформ на Украине.

 В целом получилось забавно, так как с 2011 года Тони Блэр стоит на довольствии Казахстана, являясь официальным советником Нурсултана Назарбаева.

Однако мы не о Порошенко. Мы о тех, кто помимо Блэра подрабатывает сегодня у Нурсултана Назарбаева на роли консильери.

История использования чужих мозгов в Казахстане связана, конечно, с американцами. И для Казахстана эта история имела печальный конец.

Казахстан: укро-майданная гниль


В 1992 году в ближайшем окружении Нурсултана Абишевича появился некий Джеймс Гиффен, советник с упором в нефтедобычу. Как оказалось впоследствии, Гиффен имел соглашение о комиссионных и гонорарах с нью-йоркским банком Mercator Corp. Все нефтедобывающие компании, пытавшиеся работать в Казахстане, сталкивались с Гиффеном, а дело закончилось 20-миллиардной сделкой с Chevron, в результате которой американская компания получила половину акций гигантского Тенгизского месторождения на западе Казахстана.

В 2003 году, когда Гиффена арестовали в США, грянул так называемый «Казахгейт». В прессу просочились сведения, компрометирующие Назарбаева. Имидж казахстанского президента тогда серьёзно пострадал.

Нечто подобное произошло с американским советником меньшего ранга - Брайаном Уильямсом III, бывшим управляющим нефтяной компанией Mobil.

После этого Назарбаев стал набирать в советники англичан, которые с XIX века имеют богатейший опыт «Большой игры» в этой части света. Судя по всему, продолжается «Большая игра» и сегодня.

Итак, в 2011 году служить к Назарбаеву пошёл бывший британский премьер.

Айдос Сарым, которого в Казахстане называют «придворным националистом», уверял, что советы от Блэра повысят интерес Запада к Казахстану.

Европейские и американские СМИ по большей части описывают Казахстан как государство почти тоталитарное, где нарушают бесконечное количество прав и свобод. Чем такие описания заканчиваются, хорошо известно.

Назарбаев это понимает и пытается играть свою игру, хотя не следовало бы забывать, что среди клиентов Блэра был в своё время зверски убитый при содействии Великобритании, Франции и США ливийский лидер Муаммар Каддафи. Настораживает и название программы, которой Блэр руководит в Казахстане, – «Путь в Европу».

Возникла любопытная конфигурация: Назарбаев приглашает в советники британцев, в то время как в самой Британии располагается центр казахстанской оппозиции, представляемый прежде всего Мухтаром Аблязовым (арестован во Франции в 2013 году).

Сам Блэр - лишь верхушка британского айсберга, «плавающего» в Казахстане. Перечень иных лиц даст понять, насколько основательно расположились здесь британцы.

Казахстан: укро-майданная гниль

Ричард Эванс


Итак, прежде всего это сэр Ричард Гарри Эванс – бывший чиновник на службе Её Величества и бизнесмен.

Жёсткий в работе Эванс прёт, как бульдозер. В 2008 году он по личной просьбе Назарбаева был избран независимым директором Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»! Теперь многие западные компании прежде, чем «войти в Казахстан», консультируются с Эвансом.

Казахстан: укро-майданная гниль

Питер Бенджамин Мандельсон


Следующий персонаж в когорте освоивших Казахстан британцев – барон Питер Бенджамин Мандельсон, бывший еврокомиссар по внешней торговле и фигурант крупных коррупционных скандалов у себя на родине (в частности, с именем Мандельсона связан «откатный» скандал «Яхтгейт» с Олегом Дерипаской).

Мандельсон - член Бильдербергского клуба и Лорд-председатель Тайного совета, включающего советников Её Величества Королевы Великобритании. Свои советы Мандельсон даёт то в Казахстане, то на Украине. На Украине, кстати, барон уже представил свои взгляды на модернизацию украинской торговли. В Казахстане Мандельсон действует более осторожно.


Казахстан: укро-майданная гниль

Алистер Кэмпбелл


Далее по списку - Алистэр Кэмпбелл, бывший глава отдела общественных cвязей на Даунинг-стрит, 10 и бывший советник премьер-министра Тони Блэра. КАлистэр Кэмпбелл – классический образец британского политика, который наносит противнику смертельный удар, продолжая дружелюбно ему улыбаться.

Зачастил в Казахстан и Тим Аллан, бывший заместитель Кэмпбелла и специалист по пиару.

Казахстан: укро-майданная гниль

Джонатан Пауэлл


Еще одна фигура - Джонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии Тони Блэра, а ныне его советник. Пауэлл имеет непосредственное отношение к спецслужбам.

Трудно предположить, что этот сплоченный британский коллектив выполняет в Казахстане задачи, связанные с развитием страны – члена Евразийского экономического союза.

Нурсултан Назарбаев доказал верность стратегического курса страны на евразийскую интеграцию. Он понимает и не раз об этом заявлял, что Запад смотрит на Казахстан как на банановую республику и кладовую сырья. Однако, как большинство политиков, он опасается Запада и потому обрастает многочисленными консильери.



Казахстан: укро-майданная гниль


Сара и Нурсултан Назарбаевы и Джеймс Гиффен

Здесь главное - войти в доверие, расположить к себе, а после «советовать», «лоббировать», «продвигать». До Казахстана Блэр подрабатывал у Муаммара Каддафи, помогая тому выбирать партнеров для бизнеса вроде мегабанков Goldman Sachs, HBSC, Societe Generale и JP Morgan, внештатным сотрудником которого Блэр является. В итоге Ливия рухнула, Национальный фонд Ливии был высосан, а Каддафи растерзан. Одного из крупнейших в мире нефтяных игроков англичане вывели из игры как минимум лет на пятьдесят.

И не забудем, что, заполонив Казахстан VIP-советниками, Англия не прекращает информационную войну с режимом Назарбаева, изображая президента Казахстана гонителем свободы, равенства и демократии.

Конечно, Назарбаев - крепкий политик. Его не согнуть. Однако привычку гнуть имеют американцы, британцы же работают по-другому - они «любят» и «советуют».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments