psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Когда лопаются Большие Пузыри

Оригинал взят у grey_croco в Когда лопаются Большие Пузыри
.. то тем, кто их надувает, становится очень больно. Поскольку они сразу теряют все, что вкладывали в эти самые пузыри.

А пузыри нынче лопаются и весьма интенсивно.

Тем временем в Китае. Обвал продолжается

Пока весь финансовый мир следит за развитием ситуации с Грецией, в Китае происходят не менее захватывающие события. После того как накануне фондовый рынок Китая с помощью центрального банка предпринял отчаянную попытку отыграть потери и продел от минимумов путь наверх в 13%, сегодня обвал возобновился. По итогам сессии основной индекс Shanghai Composite потерял более 5%.

Сегодня в Поднебесной выходили данные по деловой активности в производственном секторе, но их вряд ли можно назвать впечатляющими, а это лишний раз подтверждает наличие на фондовом рынке пузыря.

Весь безудержный рост, который мы наблюдали на протяжении последнего года, был обусловлен огромным количеством новых участников рынка, бездумно использующих финансовые рычаги. Изначально было ясно, что к хорошему это не приведет. Вопрос был только в том, когда это ралли закончится. Закончилось оно крайне быстро. За считанные дни рынок упал более чем на 20%, а волатильность стала напоминать российский валютный рынок образца 2014 г.




Динамика индекса Shanghai Composite.
О том, что финансовая система Китая перегрета, я читал еще года полтора назад. И вот перегрев достиг своего логического завершения.

Тем временем, понемногу продолжает лопаться и другой пузырь. надутый на другом континенте..

Финансовый апокалипсис для сланцевой индустрии США

Нефтяная индустрия находится на распутье. Многие нефтяные компании продолжат бороться за выживание, если цены на нефть останутся низкими, и рост долга может привести к новым дефолтам компаний.

Согласно отчету Bloomberg долги буровых компаний выросли почти до $235 млрд к концу I квартала текущего года.

..Грядущие два квартала текущего года будут критически важными для нефтяных компаний, так как цены на нефть либо помогут им восстановиться, либо приведут к их краху.

При этом некоторые аналитики считают, что цены на нефть будут расти к концу текущего года. Это может быть единственным вариантом, при котором множество компаний может остаться на плаву.


Угу. Так что прогнозы о том, что Великий Сланцевый пузырь окончательно лопнет к концу года, которые прозвучали еще полгода назад, с большой вероятностью сбудутся.

Все больше стран тем временем отказываются от использования доллара. Так, одна из крупнейших стран Юго-Восточной Азии Индонезия ввела запрет на расчеты в долларах США. С 1 июля 2015 г. официально вступил в силу запрет на использование американского доллара и каких-либо других иностранных валют при проведении финансовых операций на ее территории. Стоит добавить, что в апреле 2015 г. на прошедшем в Казани заседании российско-индонезийской комиссии по экономическому сотрудничеству представители Индонезии заявили о готовности перейти на расчеты с Россией в национальных валютах.

В общем, зона использования доллара постепенно сужается. Лопается еще один пузырь - долларовый. Что соответственно сужает и возможности пока еще Соединенных Штатов Америки и их хозяев в мире.

Выводы. Нестабильность мировой финансовой системы увеличивается. И будет только увеличиваться дальше. Вплоть до ее уже неминуемого обрушения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments