psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

«Наэлектризованная» Армения

Оригинал взят у marija_vera в «Наэлектризованная» Армения

«Наэлектризованная» Армения

Как интеграцию постсоветского пространства Москва доверила «эффективным менеджерам»
[Spoiler (click to open)]
Игорь Николаев
01.07.2015
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Наэлектризованная» Армения

События в Ереване не имеют ничего общего с украинским «майданом». Но если Россия не обуздает собственных бизнесменов от геополитики, то очередной протест местного населения превратится в выступления против нее.

Мир достаточно безразлично отнесся к вызванным повышением тарифов на электричество гражданским протестам в Армении. События в небольшой стране, если они без крови и не носят откровенно антироссийского характера, мало интересуют западную общественность. Иное дело – коридоры московской политики, где произошедшее восприняли чрезвычайно остро. «Не исключаю, что за событиями в Армении могут стоять зарубежные неправительственные организации, склоняющие общественное мнение к западному пути развития, - сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Подобная дилемма ранее привела уже к волнениям на Украине».

В схожем ключе высказался и Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который заявил:

«Лидеры оппозиции позвали людей на улицы, и, увы, ясно, что можно увидеть след, ведущий к иностранным инструкторам».

Но дальше всех пошел политолог Сергей Марков, сообщивший, что «эта атака на Ереван ожидалась, как реакция на неподписание полуколониального договора об ассоциации с ЕС и за присоединение к Евразийскому союзу». «Наверняка среди демонстрантов много боевиков из Украины, а руководят вынесенным внешним штабом те же политтехнологи, что и киевским «майданом», - развил он свою мысль. - Пока этих фактов не видно, но они появятся почти наверняка. Ни о каких спонтанных народных демонстрациях в Ереване речи идти не может. Все технологично, главная цель организаторов сейчас - добиться пролития крови».

Столь драматичные декламации официальных и «полуофициальных» лиц вполне объяснимы. С начала «нулевых годов» призрак «оранжевых революций» на постсоветском пространстве, реализуемых на деньги наших геополитических противников, бродит по московским коридорам власти, пугая тамошних обитателей своими невнятными формами и нечленораздельными вздохами. А официально назначенные политологи и эксперты по всем вопросам отказываются признать очевидное обстоятельство. В погоне за прибылью бесконтрольные игры отечественных «эффективных менеджеров» на постсоветском пространстве представляют для государства ничуть не меньшую угрозу, чем деятельность всех иностранных агентов вместе взятых.

Есть и еще одна причина у этого драматизма. Грандиозное мародерство девяностых годов, закончившееся созданием системы ограбления населения посредством тарифов естественных монополий, практически не встретило отпора в обществе. А потому и тогдашние «эффективные менеджеры», и их нынешние наследники пребывают в полной уверенности, что раз безболезненно «прокатило» в России, то столь же гладко и без проблем прокатит везде.

И действительно, из-за чего весь этот «сыр-бор» в Ереване?

Все началось, когда энергетическая монополия страны, «Электросети Армении», ЭСА – «дочка» Интер РАО ЕЭС «имени А. Чубайса» - обратилась к правительству с просьбой повысить тарифы на электроэнергию на 40,8 процента.

Компания жаловалась, что армянские гидроэлектростанции вырабатывают меньше энергии, ремонтные работы на единственной в стране АЭС продолжаются дольше запланированного, в результате чего «Электросети» влезли за период с 2011 года - запомните эту дату, пригодится чуть позже - в долги на сумму 250 миллионов долларов. Огромная сумма для страны с ВВП, равным 10 миллиардам долларов. А, следовательно, утратили доверие у армянских банков, которые стали отказывать в кредитах и начали угрожать исками о признании компании банкротом.

Правительство Армении поначалу бесстрашно сопротивлялось, утверждая, что убытки были вызваны неэффективными расходами, в частности – завышенными зарплатами топ-менеджеров, необоснованными переплатами подрядчикам, когда, по упорно ходящим в Армении слухам, 45-килограмовый мешок цемента начинает стоить под восемь тысяч рублей, и мудреными схемами расчетов с поставщиками. Не на тех напали: представители компании твердо стояли на своем, заявляя, что к ложным обвинениям «такую личную неприязнь испытывают, что даже кушать не могут», а бизнес ведут честно. Поддавшись столь убедительным доводам, 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг – КРОУ - уступила, приняв компромиссное решение повысить с августа нынешнего года тарифы на 16,7 процента. Во избежание применения к Армении хорошо известных гражданам России «веерных отключений».

Чтобы было понятно, как это выглядит в цифрах. В представленной правительству Армении заявке ЭСА предлагалось повысить дневной тариф (7:00-23:00) с 4.80 рублей до 6.76 за кВт/ч, а ночной (с 23:00 до 7:00) с 3,65 до 5,61 рублей. «Компромиссное» же решение, принятое КРОУ, предусматривает повышение и дневного, и ночного тарифов на 80 копеек.

Армения заворчала, поскольку, как-никак, а это уже третье повышение тарифов за последние два года на фоне снижения роста экономики и высокого уровня безработицы.

Но это было еще не все. Комментаторы отчего-то скромно умолчали, что на следующий день правительство представило в Национальное собрание законопроект, в котором предлагало повысить акцизы на водку, сигареты, бензин и газ для заправки автомобилей. Заявив при этом, что само оно здесь ни при чем, а требование это продиктовано руководством ЕАЭС, поскольку «евразийские» акцизные ставки в несколько раз выше. Тут-то все и «завертелось».

Вступление в Евразийский экономический союз поддержали 65 процентов населения Армении. Многомесячная массовая пиар-кампания убедила их, что подобный шаг гарантирует лучшее будущее. Спустя всего полгода это «лучшее будущее» нагло полезло в кошельки граждан. Есть от чего возмутиться.

Подоплеку гражданских протестов «за 80 копеек» в Армении можно было бы принять за основную версию, а потом благополучно списать все на «проблемы роста» и «временные трудности» интеграционного процесса. Но, как говаривал в известном анекдоте Василий Иванович, «тут, Петька, есть нюансы». Точнее - заковыристые вопросы.

Начнем с того, что переход городского населения Армении от потребления газа на потребление электроэнергии был обусловлен ростом импортных цен на «голубое топливо» в 2010 году и последующее 40-процентное повышение тарифов. При этом монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является созданное в декабре 1997 года российско-армянское ЗАО «Газпром Армения» - 100 процентов его акций принадлежит ОАО «Газпром». В пакете помощи, о котором президент страны на днях Серж Саргсян договорился на переговорах с сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, министром транспорта России Максимом Соколовым, с удивлением обнаруживаем: с января 2016 Армения сможет покупать российский газ по 165 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 189.

Значит, необходимо было дождаться гражданских протестов для того, чтобы решить этот принципиальный вопрос в отношениях со «стратегическим союзником»?

А что тогда должно произойти для пересмотра в сторону снижения тарифов другой «дочки» - ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», принадлежащей ОАО РЖД?

Но вернемся к главному герою – компании «Электрические сети Армении». По словам самого ненавидимого сейчас в стране человека, генерального директора ЭСА Евгения Бибина, к концу первого квартала 2015 года долги данной кампании уже были сопоставимы со 100-процентной стоимостью ее активов. «Попытка решить проблемы долгов за счет роста тарифов - распространенная практика», - объясняют сейчас в ЭСА. Но напрочь отказываются обсуждать тему того, как можно было почти пять лет, с 2011 года, когда компания впервые заявила об убыточности, не обращать внимания на то, что эти долги шли «по нарастающей», из года в год. Что это за «эффективное управление» такое, накапливание задолженности?

По данным спешно проведенного расследования с участием российской и армянской сторон, было установлено: из-за использования серых «посреднических схем» в отношениях с поставщиками и продавцами электроэнергии, ЭСА «потеряла» за три года чуть больше 78 миллионов 196 тысяч долларов из своего 250-миллионного нынешнего долга.

Заявления представителей компании о том, что производители электроэнергии завышают цену, также выглядят, при ближайшем рассмотрении, более чем интересными. В ответ на вызовы в сфере энергетики страны 8 июня 2015 года в правительстве Армении был подписан договор о продаже за цену «ниже нижнего», 180 миллионов долларов, имущества Воротанского каскада ГЭС американской компании «Контур глобал гидро каскад». Того самого, дающего около 16 процентов производства самой дешевой электроэнергии в республике. А постановление о выдаче лицензии на эксплуатацию приобретенного за смешные деньги каскада было принято на том же самом заседании КРОУ 17 июня, когда состоялось и решение о повышении тарифов на электроэнергию…

Сделку активно лоббировал тогдашний посол США в Армении Джон Хефферн, который не постеснялся предупредить Ереван о том, что «если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов». Как сообщили власти, после того, как на каскаде американская компания проведет модернизацию, цены на электроэнергию снизятся. А вот деньги на это компания заняла в армянском банке «Америя», 99,99 процентов акций которого принадлежит кипрскому оффшору «ТДА холдингс лимитед», входящему… в группу «Тройка диалог». Основной акционер - московский предприниматель армянского происхождения Рубен Варданян. Неплохая схема, не правда ли? В злокозненных действиях «производителей, наносящих убытки армянской «дочке» российской компании» вполне четко прослеживается «московский след».

Впрочем, он – не единственный в этой истории.

Создается впечатление, что ЭСА по традиционной схеме, наработанной российскими «эффективными менеджерами» в девяностые годы, откровенно банкротят с целью перепродажи.

В прессе активно муссировались слухи о том, что ЭСА купит известный российский предприниматель армянского происхождения, владелец «Ташир груп» Самвел Карапетян. Правда, с условием, что долг ЭСА будет полностью погашен.

Президент Серж Саргсян заявил о том, что «правительство Армении временно возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, до конца аудита в компании ЭСА». Что интересно: при этом он подчеркнул, что «правительство не намерено изменять текущие программы или социальные расходы, поэтому деньги на компенсацию планируется взять из средств, предусмотренных на укрепление безопасности». По странному стечению обстоятельств, это заявление было сделано сразу после того, как Москва и Ереван договорились о том, что в пакете помощи Армения получит 200 миллионов долларов на перевооружение армянской армии и кредит на модернизацию АЭС, от доверительного управления которой «Интер РАО ЕЭС» упорно отказывается с 2011 года из-за «неблагоприятных условий». Условия эти заключаются в том, что собственные средства вкладывать жаба душит, у Армении средств нет, а Москва за государственный счет финансировать отказывалась. Видимо, сейчас условия вновь станут «благоприятными».

В результате союза московских «эффективных менеджеров» и местных коррумпированных элит появились, по меткому выражению бывшего министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, «жирные коты», наживающиеся на вверенных управлению российских компаний сферах экономики страны. Национальность здесь значения не имеет. Деньги не пахнут, а за устраиваемые для их получения игры платит из своего кармана российский налогоплательщик - вне зависимости от того, какая у него форма лица и разрез глаз.

Важнейший вопрос – интеграцию постсоветского пространства – Москва передоверяет госкомпаниям или бизнесменам, мозг которых заточен исключительно на извлечении прибыли любой ценой.

Естественно, что они сливаются в экстазе с местными коррумпированными элитами, которые и о собственном кошельке не забывают, и цену себе в глазах российского руководства набивают: мы, дескать, самые верные союзники, а тот, кто против нашей политики – не иначе, как «оранжист» и наймит зарубежных антироссийских сил. А для внутренней аудитории подленько шепчут: «Не мы, нет, не мы, Москва и ЕАЭС нас давить собственный народ заставляет». До боли знакомо…

Но ведь находятся те, кто этому верит или делает вид, что верит. Дает кредиты. Защищает от критики и расследований. Игнорирует опасность того, что Россия теряет престиж как партнер по интеграции. Давно уже ясно, что «эффективным менеджерам» не место в большой политике. Они в погоне за прибылью страну как «непрофильный актив» могут потерять.

Во всяком случае, для потери привлекательности идеи ЕАЭС на примере Армении уже сделали более чем достаточно.

Специально для «Столетия»
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/naelektrizovannaja_armenija_971.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments