psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Агентство DARPA разрабатывает организмы для терраформирования Марса

Оригинал взят у el_tolstyh в Агентство DARPA разрабатывает организмы для терраформирования Марса
Ни для кого не секрет, что агентство DARPA активно инвестирует в генную инженерию и синтетическую биологию. В военно-научном агентстве полагают, что смогут создавать неприхотливые организмы, в том числе бактерии, водоросли и растения, которые смогут процветать на неплодородной поверхности Марса, и в дальнейшем превратят его в планету подобную Земле.

В течение последнего года в лабораториях DARPA проводились исследования с целью выяснить, как генномодифицировать организмы любых видов, а не только кишечную палочку и дрожжи, которые чаще всего используются в проектах синтетической биологии.

В ходе этих исследований было создано программное обеспечение DTA GView, которое работает как Google Maps для геномов. Данный программный комплекс позволяет проанализировать и выбрать лучшие гены из любой формы жизни, чтобы создать из них нечто абсолютно новое. Сначала работа будет вестись с бактериями и микроорганизмами, но можно предположить, что в будущем эта же технология будет применена и к более сложным многоклеточным организмам.

Помимо прочего, DARPA планирует использовать специально спроектированные организмы и для устранения последствий загрязнения окружающей среды. После естественной или вызванной человеком катастрофы мы сможем создавать новые типы экстремофилов, способных вернуть выжженную пустошь к жизни.

Такая же схема может сработать и на Марсе. В агентстве полагают, что после проведения практических экспериментов здесь, на Земле, человечество может попытаться колонизировать солнечную систему.

Несомненно, такие амбициозные проекты невозможно вписать в какие-либо временные рамки, но их практическую ценность невозможно переоценить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments