psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Константинополь. Собор Святой Софии

Оригинал взят у moskray в Константинополь. Собор Святой Софии


Скромный Софийский собор был построен византийским Императором Константином в 337 году, но в последствии сгорел.

В 532 году император Юстиниан решил построить на этом месте самый крупный собор, для этого выкупил у владельцев соседние земли (для сравнения: в 1606 году турецкий султан Ахмед при аналогичном строительстве Голубой мечети соседние земли не купил, а попросту отобрал у своих граждан).

Высота храма 55 метров, диаметр купола 31 метр. Более тысячи лет Софиский собор был самым крупным христианским сооружением, пока в 1546 году Микеланджело не построил Собор святого Петра в Риме.

Несколько раз пострадал во время землетрясений. Для его сохранности пришлось построить массивные контрфорсты-подпорки, из-за чего храм кажется невысоким и больше похожим на огромный холм.

До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница.

29 мая 1453 года храм был захвачен турками. По описанию историка Дуки они разломали запертые ворота храма и вооружённые мечами ворвались внутрь, грабя драгоценное убранство: «в одну минуту разрубили святые иконы, похитив с них украшения… а так же одежды святой трапезы… Драгоценные и священные сосуды священного сосудохранилища, золотые и серебряные и из другого вещества приготовленные, в один момент всё унесли». Находившиеся в храме молящиеся были убиты и, по сохранившемуся преданию, их кровь достигла уровня обозначенного на одной из колонн красной полосой. Греки сохранили так же предание, что в тот момент когда турки ворвались в собор в нём шла Божественная литургия и священник со Святыми дарами уже входил на амвон. Тогда что бы сохранить Святые дары часть алтарной стены разверзлась и укрыла священника, который будет пребывать в ней до момента возврата храма православным и тогда выйдет и завершит прерванное богослужение.

Турки превратили православный храм в мечеть. К собору пристроили четыре минарета. Поскольку собор был ориентирован как положено — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки здесь, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.

Большинство христианских фресок и мозаик остались невредимыми потому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой. Мозаики выполнены в три периода: около середины IX века, на рубеже IX—X веков и в конце X века. А в 1935 году Ататюрк сделал здесь музей.

Исламские фундаменталисты в Турции требуют, чтобы власти снова превратили музей в мечеть. С другой стороны, из Греции звучат встречные требования: восстановить православный собор.

Но и в мире существует христианское движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии. Причём в нём не только православные. Удивительно, но инициаторами стали ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков возглавив «Совет по освобождению Святой Софии». На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США, прошедших 20 июня 2007 года президент Демократической партии штата Нью-Гэмпшир Реймонд Бакли сказал, в частности: «Неприемлемо лишать людей права молиться в их Церкви-Матери <…> Неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов. Неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к православному христианству да и всему христианству».

Президент международного движения «Совет по освобождению Святой Софии» Крис Спиру в апреле 2009 года сказал в интервью : "Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению".

Вход 30 лир или музейной карте Стамбула (80 лир). В кассу обычно огромные очереди, поэтому покупать рекомендую на сайте muze.gov.tr

Под катом несколько фото внутри, но я рекомендую приехать и посмотреть своими глазами!




Заметьте, что восстановив христианские интерьеры, здесь оставили щиты с цитатами из Корана

4_large4.png



Мозаика: Богородица с Младенцем Христом, справа - Константин Великий, слева - Юстиниан.





Фото не моё, он мне очень нравится:)


Константинополь. Февраль-2015:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments