psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Россия и Китай объединяются в области международной информационной безопасности.

Оригинал взят у irepostman в Россия и Китай объединяются в области международной информационной безопасности.

В среду был обнародован проект межправительственного соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. По данным газеты «Коммерсантъ», оно может быть подписано уже 8 мая в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который прибудет в столицу по приглашению Владимира Путина и посетит торжественные мероприятия, посвящённые 70-летней годовщине Победы.
По словам источника, соглашение станет «эпохальным», поскольку столь тесного сотрудничества в киберпространстве у России нет ни с одной страной, не являющейся членом Организации договора о коллективной безопасности.
Готовящийся документ «гораздо шире и глубже», чем подписанное в 2013 году соглашение между РФ и США о мерах доверия в киберпространстве. Россия и Китай обязуются не только не осуществлять кибератаки друг против друга, но и совместно противодействовать использованию современных технологий «в террористических целях», для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки» и «нанесения вреда духовной, нравственной и культурной среде государств».
Бороться с этими угрозами Москва и Пекин планируют при помощи создания каналов связи между силовыми органами, обмена информацией и технологиями, а также сотрудничества при обеспечении безопасности информационной инфраструктуры. Кроме того, РФ и КНР намерены выступать с общих позиций по информационной безопасности на ключевых площадках, включая ООН.
Из документа также следует, что стороны придерживаются одинаковых взглядов по ряду принципиально важных моментов, который противоречат позиции США. Так, в соглашении говорится о распространении принципа государственного суверенитета на национальные сегменты интернета. Также в нём сказано, что стороны выступают за «интернационализацию системы управления интернетом и обеспечение равных прав государств на участие в этом процессе».
Сотрудничество России и Китая происходит практически во всех сферах международных отношений. КНР славится своим развитием в области обеспечения кибербезопасности. Для России это очень выгодное сотрудничество, если учитывать антироссийские настрое-ния в Европе и США. Благодаря данному договору Россия может быть в безопасности от возможных кибернетических атак потенциального противника.
P/S Совместно "покошмарить" сервера и компы пентагона, и госдепа США это бесценно =))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments