psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Йемен. Война продолжится

Оригинал взят у el_murid в Йемен. Война продолжится
МИД Йемена, который выражает точку зрения сбежавшего президента Хади, отверг предложение бывшего президента Салеха о переговорах.

Вряд ли Хади и его правительство сейчас настолько самостоятельны, что способны сами принимать решение о переговорах. В конце концов, это не они бомбят своих соотечественников, поэтому до Хади лишь доводят мнение тех, кто и ведет войну.

Судя по тому, что Салех предложил переговоры, он полагает, что дальнейшее наступление его коалиции с хуситами не имеет смысла: о военной победе с самого начала никто не вел речь, наступление имело целью захватить максимально выгодные позиции для будущих переговоров.

Будь Хади в Йемене, возможно, что он и дал бы согласие на них, потому что равновесная ситуация, которая сложилась на юге страны, вынуждает прекращать боевые действия ввиду их дальнейшей бесперспективности.

Однако мириться не хочет, да и не может, Саудовская Аравия. Слишком высока была заявленная планка, чтобы начинать торговлю на тех условиях, которые есть сейчас. Пропаганда, конечно, объяснит все - но эта война ведется не для красивой картинки и не для ублажения подданных. Она ведется на результат между саудитами и иранцами. По сути, Саудовская Аравия должна доказать, что в своем южном подбрюшье она способна контролировать обстановку. Соглашаться на условия Салеха, который после его сдачи саудитами и американцами в 12 году откровенно переориентировался на Иран, Саудовская Аравия не может.

Поэтому пока говорить о прекращении или об ослаблении боевых действий не приходится. Салеху будут выставлены требования, на которых переговоры возможны - но позже.  Пока ему прямо заявляют, что разговаривать не о чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments