psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Почему Европа «наезжает» на «Газпром»?

Оригинал взят у kotbayun1965 в Почему Европа «наезжает» на «Газпром»?


На этой неделе пришло сообщение о том, что Европейская Комиссия возобновила уже порядком подзабытое антимонопольное расследование 2012 года в отношении «Газпрома». Почему же это уже слегка заросшее паутиной и основательно пропахшее нафталином дело было снова извлечено на свет Божий именно сейчас?

Разумеется, как и положено «в Европах», внешне всё выглядит более чем благопристойно. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер выдвинула официальные претензии «Газпрому» по делу о злоупотреблении доминирующим положением. Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections).

По мнению Еврокомиссии, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, в частности, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика, как полагает Еврокомиссия, позволяют "Газпрому" "применять несправедливые цены в определенных странах ЕС".

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Даже перечень этих стран весьма показателен: их лидеры, вероятно, пытаясь продемонстрировать свою особую приверженность «европейским ценностям» и ненависть ко всему российскому, прилагают отчаянные усилия, чтобы сделать России какую-нибудь гадость (в данном случае инициатором анти-газпромовского расследования стала Литва). Во всех этих странах «Газпром» применяет контрактные ограничения, которые препятствуют свободной торговле газом. По мнению Еврокомиссии, «в результате таких ограничений оптовые торговцы не могут конкурировать с «Газпромом», то есть «Газпром» обвиняется в том, что в соответствии с заключенными контрактами не позволяет спекулировать на разнице цен – российский газ не может конкурировать с российским же газом.

Еврочиновники считают, что в пяти восточноевропейских странах (Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше) «Газпром» искусственно завышает контрактные цены. «Конкретные ценовые формулы, как они применяются в контрактах «Газпрома» с его клиентами, вносят несправедливость в цены», — говорится в справочном документе Еврокомиссии. Любопытно, что при этом Еврокомиссия считает вполне законной модель ценообразования, при которой цена газа рассчитывается на основе цен на нефтепродукты («нефтяная привязка»). Комиссия также не считает, что цены должны быть одинаковыми для всех импортеров.

Что же в таком случае не устраивает страны Восточной Европы?

Не устраивает их уровень прописанных в контрактах цен - дорого! Однако, как известно, контракт – это результат достигнутого согласия. А согласие, как писали классики, «есть продукт при полном непротивлении сторон». Получается, что, когда контракты подписывались, в существовавшей на тот момент экономической и политической ситуации, такое согласие было, и стороны договоренностей всё устраивало. Теперь же, когда изменилась политическая конъюнктура, такое согласие куда-то испарилось.



Понять причины столь резкой смены настроений руководства стран Восточной Европы позволяет еще одно обвинение, выдвинутое против «Газпрома». Еврокомиссия утверждает, что в Болгарии российский концерн ставил поставки газа в зависимость от участия клиента в проекте «Южный поток», а в Польше увязывал поставки с сохранением контроля за инвестиционными решениями совместного предприятия Europolgaz, владельца польского участка газопровода Ямал-Европа. То есть действительной целью «наезда» на «Газпром» является лишение российского предприятия контроля над каналами транспортировки газа в Европу.

Главным бенефициаром при этом должна стать Украина. Совсем не случайно действия Еврокомиссии были полностью синхронизированы с поведением правительства Украины. Практически одновременно с появлением уведомления о претензиях со стороны Еврокомиссии премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал следующее заявление:

"Правительство Украины обращается в Антимонопольный комитет, (чтобы) начать антимонопольное расследование против российской компании "Газпром", которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике…
…Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине".


А председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев выразил надежду, что Украина в результате расследования сможет увеличить реверс газа из Европы.

Примечательно, что реанимация обвинений против «Газпрома» последовала непосредственно за существенными успехами России в продвижении на Балканы проекта газопровода «Турецкий поток». Совсем недавно я писал о том, что «Газпрома» достиг стратегической договоренности с правительством Греции о строительстве продолжения «Турецкого потока» на территории Греции и о начале строительства газопровода в Македонии.

Конечно, возможны совпадения, но лично я в них не верю…

Материал также опубликован: http://gvozd.su/?p=1560


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments