psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

МНЕНИЕ: «Детский голос» - как взрослый, только хуже

Оригинал взят у uborshizzza в «Детский голос» - как взрослый, только хуже

По телевизору закончился «Детский голос». Я весь его не смотрела, но последний выпуск видела. Думаю: посмотрю финалистов – может, зря я эту передачу игнорировала.
Оказалось не зря – мне бы все равно не понравилось.
Не могу сказать, чтобы дети пели хорошо, не могу сказать, что плохо – они пели, как взрослые, только хуже.
Девочки были взрослее, и мальчики рядом с ними смотрелись совсем детьми. В последнем туре выбирают зрители: они выбрали одних девочек. Вероятно, им хотелось смотреть и слушать все же не детей, а взрослых.
Их можно понять: дети повторяют взрослые движения, поют взрослые песни, преимущественно на английском и французском языках, сильно накрашены. В таком соревновании, конечно, победят те, что взрослее.
Сейчас идет концерт, составленный из лучших, по мнению редакции, номеров. Поет 8-летняя девчушка, в синей пачке, одного зубика нет, нет другой – кривенький. Такая очаровашечка. Поет песню «Люба-Любочка» группы «Маша и медведь»:
«Liebe-liebe
Amore-amore
Либо-либо
Любовь»
К чему это маленькой девочке? Песенка-то весьма двусмысленная.
Пухленький мальчик с серьезным лицом поет по-французски. Дима Билан не может сдержать восторг, бежит на сцену, садится с ним рядом и они поют вместе. Кривляется, как не знаю что.
И почему-то противно слышать, как всех этих деток слащаво называют на «вы».
Раньше дети тоже пели, существовали детские хоры, ансамбли. Хоры мальчиков и сейчас есть – ведь мальчишеский голос – это совершенно особая вещь. Для хора мальчиков писали многие знаменитые композиторы прошлого. Эти дети пели в церкви, и казалось, что поют ангелы.


Вот именно: раньше в детях подчеркивали детское, ангельское, а теперь они просто изображают взрослые чувства, жмут на сексуальность.
В советское время дети в церкви не пели, но детское творчество поощрялось. Я не говорю про многочисленные музыкальные школы, про театры, где играли и пели дети, про песенные кружки при домах пионеров – все знали ансамбль песни и танца им. В. С. Локтева, Большой Детский Хор имени В. С. Попова.
Так вот, дети пели детские песни, и их слушали тоже дети.
Хор имени В.С. Попова (Большой детский хор центрального телевидения и всесоюзного радио) записал и впервые исполнил такие детские советские песни, как: «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели». Они пели песни из «Чебурашки» и из «Неуловимых мстителей». Наверное, все помнят их солиста Сережу Парамонова, который, к сожалению очень рано умер. Он первым исполнил («Антошка», «Голубой вагон», «День рождения», «Улыбка» и др.)

























Чем эти песни отличаются от того, что я вижу на «Детском голосе»? Здесь нет пошлости. И здесь есть наш код – героический, патриотический, романтический. Это песни на русском языке про дружбу, про Родину, про детство.
Я не понимаю, неужели люди не видят, что им подсовывают?
Сегодня детские хоры продолжают работать, и репертуар у них есть подходящий, но такие песни не в чести на 1 канале телевидения, который, что ни говори, а формирует вкус аудитории.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments