psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Русских подталкивают к гонке за ложными идеалами

Оригинал взят у izborskiy_club в Русских подталкивают к гонке за ложными идеалами
Наталия Нарочницкая

В российской истории есть события и испытания, которые стали «опорными пунктами национального самосознания», и примером тому является Великая Отечественная война. 17 апреля об этом заявила глава Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая в Москве в ходе в ходе «круглого стола» «Историки versus журналисты: откровенные ответы на острые вопросы».



«История всегда подвергалась неоднозначной и сложной интерпретации. Смена мировоззренческой парадигмы приводила к рассмотрению истории предыдущих периодов через новую призму. Но есть события и испытания, которые становятся опорными пунктами национального самосознания, и предавать их — значит, выбивать опору. Кому-то очень хочется, чтобы у русских в XX веке оставалась гонка за ложными идеалами», — сказала Нарочницкая.

По её словам, в случае отсутствия единения народа в период Великой Отечественной войны были бы обесценены все предыдущие исторические достижения и победы: «Что касается войн, то Отечественными именуются такие противостояния, когда враг приходит не просто чтобы что-то отнять или оторвать кусок территории, а для того, чтобы лишить нацию самого будущего, самостоятельного явления её роли в истории. Если бы мы не встали все против гитлеровского нашествия, то были бы обессмыслены все предыдущие стояния — и Чудское озеро, и Куликовская битва, и изгнание Наполеона, и оборона Севастополя. Нация это поняла, и в одном окопе сражались разные люди разных политических взглядов. Было восстановлено национальное чувство, которое сознательно рушили классовым интернационализмом. Наша нация, таким образом, совершила победу, которой нет сравнения. На нас была обрушена совокупная мощь почти всей Европы».

При этом Нарочницкая призвала не демонизировать СССР при всей его греховности: «Нам утверждают, что у „плохого“ государства не может быть ничего праведного. Споры о „плохости“ государства неуместны: греховными и несовершенными были все государства. Другой тезис, который нам выдвигают, гласит, что мы сами развязали войну — в частности, об этом говорит президент Украины Петр Порошенко. Это первое такое официальное заявление со стороны главы государства».

Отметим, Нарочницкая — одна из сопредседателей I и II Всемирных Русских Соборов, соавтор его основных фундаментальных документов, в том числе «Акта о единстве русского народа», провозгласившего русских разделённым народом, имеющим право на воссоединение. В «нулевых» избиралась в Государственную думу РФ от партии «Родина». В 2008 году по решению президента России Владимира Путина Нарочницкая возглавила Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. Это одна из двух существующих российских неправительственных организаций за рубежом, финансируемых из Российской Федерации.

ИА REGNUM

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments