psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Идёт война на уничтожение, а институт Гайдара хочет встроить голову науки в гильотину Запада

Оригинал взят у alexandr_palkin в Идёт война на уничтожение, а институт Гайдара хочет встроить голову науки в гильотину Запада
Оригинал взят у yurvass в Всё, что канонизировано, будет канализировано

Irina_Dezhina_main.jpg-550x0.jpg
И.Г.Дежина

Последние известия из Института экономической политики имени Егора Гайдара: ведущий научный сотрудник, д.э.н. Ирина Геннадиевна Дежина рассуждает о российской науке в статье «"Нишевой" успех или провинциальность. Российская наука в среднесрочной перспективе». http://www.ng.ru/science/2015-03-11/10_russian.html

После констатации фактов, что наука – очень инерционная сфера и в период кризиса ее разрушение идет медленнее, чем других сфер экономики, Ирина Геннадиевна полагает, что и «сегодня во многом остается надеяться на органично присущий науке запас прочности». Далее она сетует на обстоятельства, точнее «неудачное совмещение двух обстоятельств», ибо «в 2013 году началась масштабная реформа академического сектора, а с 2014-го усложнились внешнеполитические условия и стали нарастать экономические проблемы».

Кризис, считает она, очень мешает реформированию, да еще «при недостатке опыта успешных реструктуризаций». К тому же оказалось, что «дальнейшее сосуществование новых (Федерального агентства научных организаций) и старых структур (трех академий – Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук) не продумано».

Какие же сценарии «развития» институтов на 5–7-летнюю перспективу видит доктор наук из института Гайдара? Их два: пессимистичный, который, по ее мнению, означает сохранение основных проблем и препятствий (для чего?), и оптимистичный.

Пессимистичный сценарий – это, оказывается, мобилизационный (о, ужас!) путь развития науки. Он не сработает, считает И.Г.Дежина, так как «запереть науку внутри страны, как это было в советское время, и получить результаты, в основном для обороны, будет уже нельзя. Глобализация – это не модное слово, и наука – одна из наиболее интернационализированных сфер экономики». Движение по пессимистичному (читай – мобилизационному) сценарию приведет, по ее мнению, к «провинциализации науки» и останутся только «воспоминания о прошлых успехах, как о строителях египетских пирамид и о сгоревшей Александрийской библиотеке».

Оптимистичный сценарий – это, представьте себе, «встраивание в «ниши» мировой науки». Чем отличается по-существу «провинциализация» и «нишевание» науки? Как можно догадываться, основное отличие заключается в том, что «нишевание» будет происходить под чутким присмотром «мирового научного сообщества», а «провинциализация» – под руководством, по-видимому, доморощенных академиков, член-корреспондентов и докторов наук, почему-то отчужденных, по представлению И.Г.Дежиной, от мирового научного сообщества.

Своё видение позитивного встраивания российской науки в «ниши» мировой науки автор статьи выразила следующим утверждением: «реструктуризация академического и государственного сектора, которая в любом случае будет проходить в условиях дефицита бюджетных средств, даст результаты в случае поддержки перспективных во всех смыслах проектов, а не самых влиятельных представителей научного сообщества».

Вам понятно? С одной стороны, «перспективные во всех смыслах проекты», а с другой – отчуждённые от этих проектов «самые влиятельные представители научного сообщества». По-видимому, нужно принимать за аксиому точку зрения И.Г.Дежиной о том, что самые влиятельные представители научного сообщества являются неумелыми администраторами, а вовсе не учеными.

По-видимому, точку зрения И.Г.Дежиной полностью разделяет глава Министерства образования и науки Д.В.Ливанов: «Мое мнение – внутри РАН должна быть серьёзная кадровая ротация. Научиться работать в новой системе пока еще у коллег не получилось, и об этом говорит тот кадровый состав, который мы сегодня видим вокруг Фортова в Президиуме РАН». http://lenta.ru/news/2015/02/12/livanov/

Действительно, через три года истекает срок полномочий президента РАН В.Фортова, и мечта главы Минобрнауки Ливанова о новом Президиуме РАН, составленном из «коллег», может воплотиться в реальность. Образно выражаясь, «всё, что было канонизировано, будет канализировано», вот тогда и «запляшут лес и горы». Тогда, по мнению И.Г.Дежиной, «в российской науке будут яркие прорывы в отдельных областях», и это будет «и гордость, и слава для всей страны». Будет ли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments