psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Вторжение

Оригинал взят у strigunov_ks в Вторжение


Приказ бойцам Национальной гвардии несколько часов назад отдал король Салман. Около ста тысяч хорошо обученных и вооруженных солдат спецназа королевства примут участие в наземной фазе операции "Буря Решимости", которую Эр-Рияд проводит на территории Йемена уже около месяца.

Приказ бойцам Национальной гвардии несколько часов назад отдал король Салман. Около ста тысяч хорошо обученных и вооруженных солдат спецназа королевства примут участие в наземной фазе операции "Буря Решимости", которую Эр-Рияд проводит на территории Йемена уже около месяца.

Кроме того, накануне стало известно, что Соединенные Штаты из Персидского залива направили к берегам Йемена авианосец "Теодор Рузвельт" и ракетный крейсер "Нормандия". В Пентагоне заявили, что военные корабли намерены перехватывать оружие, которое Иран якобы поставляет повстанцам хуситам.


http://www.1tv.ru/news/world/282302

Фактически приказ атаковать Йемен силами Национальной гвардии аль-Саудов стал наиболее вероятным сценарием развития событий. Видя успехи Салеха и хуситов, саудовкие власти не могли на это продолжать отвечать только аваиаударами, которые не приводили к нужному результату. Попав в цугцванг, Эр-Рияд должен был принять решение. Причем, оба варианта - вмешательство или невмешательство - имели высокие риски. Влезть означает утонуть в противостоянии с повстанцами и силами Салеха. Кроме того, вторжение извне может оказать мотивирующий и мобилизационный эффект на население Йемена, которое, глядя на последствия действий саудитов, воспримут сопротивление агрессору как освободительную войну. Фактически противник саудитов способен вести как регулярную так и иррегулярную войну и в любом случае легкой прогулкой это война не будет. Судя по принятому решению, саудиты оценили, что невмешательство приведет к совершенно неприемлемым последствиям, чего следует избежать любыми способами.

Для своей агрессии Эр-Рияд положился не на военных, а на Национальную гвардию, которая в Королевстве подчинена непосредственно королю. Эта формирование было создано еще в первой половине XX века в качестве противовеса армии, чье влияние в арабском всегда было огромным. Чтобы у военных не возникло желания устроить переворот, правящая династия и создала Национальную гвардию, которая по своим возможностям превосходит военных практически во всем, за исключением наличия тяжелой техники и авиации. Однако тот факт, что вторжение было поручено гвардейцам означает не только проявление доверия к своим. Да, безусловно, гвардейцы в целом подготовлены лучше, чем военные и поэтому их отправить логичней, но тут, возможно, есть еще один аспект.

Возможно, династия несильно доверяет своим ВС, боясь некого сговора между ними и Салехом с хуситами. Естественно, это не более чем предположение, однако если во вторжении будут принимать участие почти 100 000 человек Гвардии (это практически вся их численность), значит, их поснимали с крупнейших городов, святынь, нефтеносных районов и отправили "наводить порядок" на территорию иного государства. Такой поворот событий может свидетельствовать о весьма непростой ситуации внутри Королевства. В результате вторжение будет проходит при взаимодействии вооруженных сил и Национальной гвардии, где первые будут представлены главным образом ВВС.

Американский авианосец "Теодор Рузвельт" само собой направляется не только для "перехвата иранских кораблей". В его задачи будут входить и разведка и, не исключено, помощь саудитам силами морской авиации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments