psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Юань покусал доллар: чем привлекают расчеты в китайской валюте?

Оригинал взят у nannik_dr в Юань покусал доллар: чем привлекают расчеты в китайской валюте?
Британская исследовательская компания Economist Intelligence Unit провела масштабное исследование, в ходе которого выяснила, что иностранные компании за пределами Китая увеличивают процент расчетов, осуществляемых в юанях. По мнению авторов исследования, количество таких операций может увеличиться в два раза в течение следующих пяти лет. «Экономика сегодня» выяснила, как юань меняет мировую валютную архитектуру.

К концу прошлого года юань замыкал пятерку самых используемых мировых валют, его доля в мировых расчетах была на уровне 2%. Для сравнения, доллар в расчетах используют в половине денежных потоков, с участием европейской валюты проходит каждая третья сделка в мире, у британского фунта и японской йены доля в расчетах на уровне 4%. Но китайские экономисты сходятся во мнении, что сейчас только начинается процесс становления юаня, как одной из основных мировых валют.
Среди основных преимуществ использования юаня эксперты выделяют сокращение расходов на транзакции. Напомним, что до конца года Пекин планирует международную платежную систему CIPS, которая по своей сути является аналогом, ставшей хорошо известной в последнее время, системы SWIFT. Тестирование CIPS намечено на октябрь 2015 года, в нем примут участие 20 банков. По мнению китайского экономиста Ли Чжана, после запуска и полноценного начала использования CIPS, позиция юаня в мире значительно укрепится. Этому будут способствовать сокращение времени обработки платежей и уменьшение операционных издержек, сделки в юанях станут на порядок проще.

Но ведущие компании начинаю активнее работать с юанем, не дожидаясь запуска CIPS. Для таких известных американских автопроизводителей, как Ford и General Motors, юань уже превратился во вторую по популярности использования валюту. Тем не менее, не все эксперты единодушны в оценках и разделяют оптимизм Economist Intelligence Unit. По мнению ведущего эксперта института «Центра развития» Сергея Пухова, мире существует только две ключевые валюты — доллар и евро, фунт и иена формируют рынок Форекс, а все остальные, в том числе и юань, валюта региональная. Если она и будет иметь вес, то только спустя десятилетия», — считает Пухов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments