psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Подводя итоги скандала с "44". О пропагандистском залпе, который ожидает нас из Голливуда

Оригинал взят у holmogor в Подводя итоги скандала с "44". О пропагандистском залпе, который ожидает нас из Голливуда
Подводя итоги скандала с "44". О пропагандистском залпе, который ожидает нас из Голливуда в ближайшее время.

Номер 44, 45, 46…

Давайте говорить серьезно. Эпоха просто хорошего кино закончилась. Настала эпоха пропаганды. США находятся с Россией в состоянии войны, которую даже не назовешь необъявленной — угрозы в наш адрес звучат вполне открыто, войска размещаются у наших границ, американские десантники высаживаются в Киеве. И, разумеется, невозможно себе представить, что «фабрика грез» не будет перестроена на пропагандистский лад.

В ближайшие месяцы мы увидим, как в любимых сериалах, в знаменитых франшизах, в давно ожидаемых экранизациях будут, словно чертики из табакерки, появляться русские или люди, похожие на русских, у которых на лбу будет крупно написано: «Очень опасный враг».

Собственно, процесс уже пошел. Вот один из моих любимых сериалов — «Агенты Щ.И.Т.», продюсируемый Джоссом Уидоном, чей «Светлячок» навсегда останется вершиной фантастического сериала. Одаренная сверхспособностями русская женщина Ева сбежала от российских спецслужб, связалась в Бахрейне с некими «ополченцами» (откуда там «ополченцы», никто не знает, но ключевое слово произнесено) и осуществила переход своей маленькой дочки к обретению сверхсилы. Сверхсила, правда, оказалась в том, что девочка чувствует боль других людей, управляет ими и убивает, убивает, убивает. Разумеется, агент Мэй должна была уничтожить эту русскую девочку, чтобы спасти свыше тридцати американцев — агентов спецслужб, ну и человечество заодно.

И такое проходит в епархии Джосса Уидона, который, вообще-то, считается русофилом. С тревогой думаю, чего ждать от «Мстителей. Эра Альтрона» (впрочем, уже известно, что на стороне сил зла там появятся Алая Ведьма и Ртуть — Пьетро и Ванда Максимофф). Боюсь даже вообразить, какую продукцию будут гнать остальные. Все голливудские киновселенные будут буквально заполнены русскими монстрами, так что в итоге, видимо, придется снимать сводную комедию: «Очень страшная Раша», где они появятся все разом.

Честно говоря, как с этим пропагандистским залпом будем бороться — я пока без понятия. Запрещать все подряд? Рука бойцов колоть устанет. Наращивать наше патриотическое кино? Хорошо бы, если бы не тот факт, что наша киноиндустрия по-прежнему пребывает в состоянии полураспада. Еще не так давно у нас получали государственные деньги фильмы немногим лучшие, нежели «Номер 44». Представить себе качественный содержательный и технологический скачок нашего кино мне пока затруднительно.

Единственный рецепт на сегодня состоит, пожалуй, в том, чтобы потихоньку возвращать свое сознание в реальный мир, который, порой гораздо интереснее, грознее и опаснее, чем выдуманные и оцифрованные монстры. Я поймал себя на этом ощущении прошлой осенью, когда Дракон с голосом Бенедикта Камбербэтча сжигал Озерный город в «Хоббите». После обстрелов Донецка эти постановочные разрушения и пожары производили так себе впечатление. Дончане могли бы сказать: «Вы на это в кино смотрите, а мы так живем». И тут магия улетучивается.

Больше правды. Больше реальности. Меньше лукавства и лицемерия, среди которых мы слишком часто жили в последние десятилетия. И наше желание спрятать голову от своего примитивного вранья в их изощренной лжи наконец-то исчезнет.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/99089-nomer-44-45-46/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments