psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Фантастика против реальности: ООН запрещает использование роботов-убийц

Оригинал взят у pegas_2013 в Фантастика против реальности: ООН запрещает использование роботов-убийц
ООН наложила запрет на использование боевых роботов, объяснив это тем, что они могут быть запрограммированы как на уничтожение целей, так и на убийство людей. В отличие от БПЛА на поле боя эти военные машины работают автономно. Великобритания неожиданно выступила в защиту роботов-убийц. Активист Лора Бойо считает, что необходимо принять закон, запрещающий применение такого вида оружия.




Великобритания неожиданно выступила в защиту роботов-убийц. Она противится наложенному ООН запрету на самоуправляемые военные машины, которые ещё недавно существовали только в научной фантастике.

Правозащитные организации предостерегают: подобные системы вооружения смогут выбирать и уничтожать цель вообще без участия человека. В британском Министерстве иностранных дел заявляют, что необходимости в специальном запрете нет, поскольку существующее законодательство уже его содержит.

Однако Лора Бойо, менеджер проектов организации «Статья 36», утверждает, что это вовсе не так.

«Мы считаем, что доверять машинам принятие жизненно важных решений морально неприемлемо. Международное право не допускает применения полностью автономного оружия», -заявила она в интервью RT.

Прямого запрета на разработку такого вооружения, правда, не существует. Ясность в этом вопросе отсутствует, поэтому активисты, по словам эксперта, хотят добиться принятия закона, который бы провел чёткую грань между тем, что допустимо, а что – нет.

«Закон должен установить, что разработка подобных систем недопустима. Военные машины должны управляться человеком, ведь он может сознательно выбирать цель», - считает Лора Бойо.


ссылка на источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments