psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

МНЕНИЕ: Кургинян против Маркса

Оригинал взят у 777hawk в Кургинян против Маркса
Сначала отрывок текста от кургиняновского пропагандиста:

"Неоднократно спорил с людьми, называющими себя "марксистами" и "коммунистами". Считающими себя "правильными".

Они очень любят высказываться текстами, подобными языку из позднесоветской газеты "Правда". Читаешь, а скулы сводит, как будто лимон надкусил. Такие общие, вроде красивые слова. Монументальные. Аж бронзовые. И ничего не понятно.

Ну, думаю, уточню. Начинаю спрашивать. В ответ два варианта. Или отсыл к полному собранию сочинений Ленина (вариант - Маркса) или прямые цитаты из этих же классиков. Своими словами эти люди практически не могут выразить свою мысль.

Возникает вопрос: а как вы будете разговаривать с людьми, которых хотите побудить к действиям по защите их же прав? Маркса цитировать будете? Да после десятка цитат они от вас бегом убегут. И правильно сделают. Я бы тоже убежал.

Итак, что могу сказать по этому поводу.

На мой взгляд человек должен прочитать много книг. В том числе, естественно, и классиков марксизма. Но он не должен их читать и заучивать наизусть, чтобы потом щеголять цитатами. Человек учится не так. Человек воспринимает информацию, а потом сам ее перерабатывает. Она становится частью его убеждений. И цитаты ему нужны (если вообще нужны) только для того, чтобы их привести таким вот цитатникам".

http://rjadovoj-rus.livejournal.com/2969748.html

Кургиняновский идиотик не понимает, что такое цитата Маркса. От слова "абсолютно". Маркса цитируют не для того, чтобы поразить моск кургиняновского зомби, а потому что лучше Маркса многое в марксизме сформулировать просто-напросто трудно. В цитате часто содержатся дефиниции, раскрывается суть проблемы.
Но кургиняновский зомби этого не понимает, потому что лекции Кургиняна, которые он регулярно слушает, принципиально противостоят марксизму. Чего стоит недавнее утверждение Кургиняна, что Марк НИЧЕГО НЕ НАПИСАЛ О КЛАССАХ. Это, конечно, потрясающе. Это означает, что Кургинян не только не знает основных работ Маркса по социально-политической проблематике, но даже не слышал их названий. Однако даже будь он полным идиотом, он должен бы понимать, что ведущий теоретик классовой борьбы и социальной революции просто ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГ не раскрывать проблематику классов. Самое же забавное, что при этом Кургинян в данном случае сослался на письмо к Вейдемейеру, в котором, на самом деле говорится ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ утверждениям Кургиняна:

"Мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов.
— Письмо К. Маркса И. Вейдемейеру от 5.03.1852"

Так что делает Кургиян? Он лжет. Он ведет откровенную АНТИ-МАРКСИСТСКУЮ пропаганду. Поэтому его зомби не в состоянии воспринимать прямые цитаты из текстов Маркса - Маркс противоречит учению "гуру", а потому долой Маркса!

Я не спорю, что среди современных последователей Маркса много начетчиков, а действительно марксистского анализа, к примеру, классовой борьбы в современной России, мягко говоря, маловато. Но речь-то не о том. Речь о том, что кургиняновские зомби не в состоянии воспринимать и осмыслять отрывки из реальных текстов Маркса, потому что они прямо противоречат "учению" армянского шарлатана. Чего стоит другое заявление Кургиняна, что коммунизм де - это создание нового человека, а для достижения коммунизма нужно всемерно развивать научно-технический прогресс и тогда де, коммунизм будет достигнут.
На самом деле это вообще ахинея. Коммунизм не ставит целью создание нового человека в условиях капиталистического господства, ибо это невозможно, а развитие научно-технического прогресса само по себе без устранения противоречия между общественным характером производства и частной формой собственности грозит гибелью современной цивилизации, о чем Энгельс прямо писал в 1880-х годах.
Коммунизм создает условия для формирования нового человека, а не наоборот. Утверждения Кургиняна, повторю еще раз, это АНТИ-МАРКСИЗМ.
Кстати, обратите внимание, сам Кургинян НИКОГДА не цитирует прямо ни Маркса, ни Энгельса, а несет свою дикую отсебятину.

Поэтому всем, кто считает себя левым, красным, кто относит себя к марксистам, следует ясно осознавать: Кургинян - анти-марксист. Более того, его "учение" о том, что исторический прогресс есть результат деятельности "элит", т.е. господствующих классов, а остальные классы суть статисты, от которых ничего не зависит - это анти-коммунизм чистой воды. И Кургинян НИКОГДА не будет сторонником никакого освободительного социального движения, но, напротив, будет верно служить "элитам", примазываясь ко всякому социальному движению только с целью паразитирования и развала этого движения. Отсюда яростная борьба Кургиняна с Русским движением, которое в наших условиях является не только национальным, но и анти-олигархическим, направленным против господства крупного капитала. А Кургинян как раз на стороне крупного капитала, а вся его якобы "анти-капиталистическая" риторика - дешевая театральная демагогия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments