psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Волынская резня

Оригинал взят у russellab в Волынская резня
Самое страшное здесь - http://novosti-dny.ru/interesno/14031-volynskaya-reznya-prestuplenie-i-nakazanie.html

А это лишь один эпизод....

В ту ночь от рук героев чуть не умер будущий 1-ый астронавт Польши Мирослав Гермашевский. Ему было 2 года. Его семья приехала в Липники в самом начале 1943 г., полагаясь укрыться от разжигавшегося на Волыни бандеровского террора. Таких беженцев было полное село. Гермашевских приютил в собственном доме местный поляк Якуб Варумзер. Бандеровцы сожгли дом, Варумзеру отрубили голову, деда Мирослава Гермашевского уничтожили 7 ударами штыка. Мать поймала 2-летнего Мирослава и побежала по полю в сторону леса. Ей стали стрелять вслед. Она свалилась и растеряла сознание от испуга. Они решили, что уничтожили её.

Через час она пришла в себя и смогла укрыться в лесу. Тут шок немножко отступил и она сообразила, что растеряла малыша на поле. Выронила, когда бегала. Утром отец со старшим братом кинулись отыскивать малюсенького Мирко. Все поле было усеяно мертвецами. Неожиданно брат увидел в снегу темный сверток и в нем - ребенок, который не подавал признаков жизни. Поначалу посчитали, что Мирослав промерз. Сверток принесли в деревню, стали отогревать. Неожиданно ребенок зашевелился и открыл глаза. Мирослав выжил, стал первым польским астронавтом.
На фото ниже: Мирослав Гермашевский(слева)и крестьянин из Липников Якуб Варумзер(справа), которому бандеровские резуны отрубили голову.
Волынская резня: преступление и наказание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments