psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Про повторный референдум

Оригинал взят у colonelcassad в Про повторный референдум


Коротко про референдум.

Вчера Захарченко вбросил тезис, что если понадобится в ДНР готовы провести референдум.
Никакой конкретики о формулировках этого референдума нет, поэтому можно только гадать о возможных вопросах.
Наиболее очевидным выглядит нечто вроде:

1. Поддерживаете ли вы возвращение Донбасса в состав Украины?
2. Поддерживаете ли вы присоединение к России?
3. Поддерживаете ли вы идею независимой ДНР?

Проблема состоит в том, что в рамках официального курса на поддержку минских соглашений, референдум им противоречит ровно настолько же, как и идея хунты ввести миротворцев. Такие идеи вбрасываются со стороны хунты с целью срыва минских соглашений, а с нашей стороны, по причине очевидного невыполнения этих соглашений ввиду чего дипломатическая линия зашла в тупик и пытаются искать обходные пути. Референдум это конечно не "выборы по украинскому законодательству", поэтому особых шансов на то, что Киев признает референдум стремится к нулю.

Я слабо себе представляю, чтобы на Донбассе прошел референдум и там большинство после года кровавой войны высказалось бы за Украину. Так же слабо я представляю себе возвращение на Украину многих людей (в том числе и из руководства ДНР) после публичных убийств "неугодных". Поэтому референдум (если это не просто пропагандистский вброс) скорее всего может быть направлен на повторную легитимацию выбора весны 2014 года с попыткой привлечь к легитимации этого выбора международных наблюдателей, хотя шансы на то, что на Западе признают ДНР и референдум - минимальны.
В Россию понятное дело ДНР сейчас не возьмут, поэтому референдум если будет проведен скорее всего будет направлен на повторное утверждение идеи независимой ДНР и уже от этого решения будет дальше плясать дипломатия.
В целом, предпочту подождать конкретики по практической подготовке вопроса и что главное, предлагаемых формулировок. Собственно, эта и подобные ей идеи, возникают от желания уклонится от пресловутой вилки решений в которую Россия попала весной 2014 года и по сути являются частью курса на оттягивание решения, которое все равно рано или поздно придется принять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments