psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Пожары в Забайкалье. Ситуация на 17 апреля

Оригинал взят у zabinok в Пожары в Забайкалье. Ситуация на 17 апреля
Не писал все эти дни про пожары, чтобы не нагнетать панику. Федеральная помощь пришла, прилетели самолеты, подключились военные. На пожарища было сброшено более 200 тонн воды, благодаря чему удалось защитить от огненной стихии более 25 населенных пунктов. В результате за 15 - 16 апреля в Забайкалье не сгорело ни одного дома (в населенных пунктах самые сильные пожары были 13 апреля).
Но вот площадь лесных пожаров продолжает увеличиваться, к сожалению.



Если утром 13 апреля лесные пожары занимали три тысячи гектаров, то на утро 17 апреля горело уже больше 77 лесных пожара на территории 114 тысяч гектаров в 20 районах края. Ситуация еще очень далека от нормальной.
А накануне следователи СКР по Забайкальскому краю задержали и.о. главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по подозрению в должностных преступлениях. В ведомстве сразу уточнили, что его задержание не связано с лесными пожарами. Уголовное дело возбуждено по признакам злоупотребления должностными полномочиями. Как мне кажется, следователи поспешили. Балагур нужен именно сейчас как руководитель службы на тушениях пожаров. Уверен, что арест можно было отложить до окончания ЧС.
Кстати, сегодня полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин на совещании в Чите озвучил мысль, что в крае действует группа поджигателей. Версия близка к правдоподобной, поскольку 13 апреля загорелось в разных районах края одновременно в течении двух-трех часов. Этим объясняется и большое количество сгоревших домов - тушить пришлось одновременно везде. Имеющихся сил у МЧС и Гослесслужбы не хватило.
Думаю, что если это озвучено полпредом президента, то компетентные органы уже работают по этой версии. Будем ждать результатов.
И еще. Пожелайте нам дождя. Или снега. И побольше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments