psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Армения получила в дар вакцину, взяв на себя странные обязательства

Оригинал взят у dobriy_eekh в Армения получила в дар вакцину, взяв на себя странные обязательства
59612
Министерство здравоохранения РА и Центр равной доступности вакцин американской организации “Таск форс фор глобал хелт” (The Task Force for Global Health) подписали меморанду о передаче в дар нашей стране 60.000 ампул вакцины против сезонного гриппа. Мы обещали представить наиболее любопытные детали меморандума, которые вызывают ряд вопросов.

Отметим, что ответ Минздрава на наш запрос, связанный с этим документом, тоже оказался довольно любопытным. Нам, в частности, хотелось узнать, конкретно когда министр здравоохранения Армен Мурадян и исполнительный вице-президент The Task Force for Global Health Томас Россенбергер подписали меморандум. Руководитель аппарата МЗ Армен Карапетян сообщил нам, что меморандум касается одноразового дара и был подписан в соответствии с решением правительства от 30 октября 2014 г. Об этом решении правительства мы писали в предыдущей статье, однако вопрос о точных сроках подписания документа был задан неслучайно. Дело в том, что в приложениях к решению правительства конкретные сроки действий не указаны, однако для этого оставлено место с пометкой о том, что каждая из сторон в любой момент может приостановить действие меморандума, проинформировав об этом другую сторону за 30 дней. Минздрав фактически не дал конкретный ответ на этот вопрос, что, согласитесь, странно.
Меморандумом установлены обязательства сторон. Если Центр равной доступности вакцин обязался только поставлять предоставленную Зеленым Крестом вакцину, то перед МЗ РА был поставлен ряд условий. Представим наиболее интересные из них.

МЗ должно обеспечить, чтобы вакцина от гриппа не использовалась в исследовательских целях без предварительного полного письменного утверждения.

Что это означает – защиту авторских прав на создание вакцины или же доноры хотят держать в секрете настоящий состав вакцины, даже если Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление об этом? В меморандуме сказано, что в этом вопросе применяется право РА, то есть наше законодательство. Закон РА “О лекарствах”, который касается также иммунобиологических вакцин, устанавливает, что они тоже подлежат государственной регистрации. Последняя осуществляется на основе заключения экспертизы лекарств. В Армении экспертизу лекарственных препаратов проводит ЗАО “Экспертный центр лекарств и медицинских технологий” МЗ.

В Минздраве нам сообщили, что после поставки в Армению вакцина против гриппа прошла в этом центре документальную и частичную лабораторную экспертизу, а также визуальный осмотр.

PS09091100110

В предыдущей статье мы писали о том, что хотя Армения находится в северном полушарии и сезон гриппа в нашей стране охватывает период с сентября по май, РА получила вакцину против сезонного гриппа (март-ноябрь) для южного полушария. По утверждению Минздрава, эти вакцины имеют одинаковый состав. ВОЗ установил одинаковые штамы для южного полушария в 2014 г. и северного полушария в 2014-2015 гг.

Согласно МЗ РА, поставленная в Армению вакцина выпускается южнокорейской компанией «Green Cross Corporation» под производственным названием «GC FLU®  инактивированная». В Армению вакцина была экспортирована из столицы Южной Кореи Сеула.

img_plant_photo02

Вакцина против гриппа производится на этом заводе, который находится в районе Хвасун, Южная Корея.

Количество вакцинированных держится в секрете.

Министерство должно представлять Центру отчет (первый – до 23 января и итоговый – до 1 мая). В отчете должно быть указано число вакцинированных по группам риска, результаты мониторинга гриппа, остаточный запас вакцины, ее количество, срок годности, точное место нахождения остаточного запаса.
Минздрав дает согласие на то, что Центр по своему усмотрению может предоставлять эти отчеты или вытекающие из них сведения Зеленому кресту или другим организациям.

На первый взгляд может показаться, что это делается для сбора статистических данных и их последующего анализа (тем не менее непонятно, почему доноров должно интересовать, скажем, точное местонахождение остаточного запаса вакцины). Нетрудно догадаться, что составители меморандума и подписавшие его именно так и объяснят наличие этого пункта. Но кто может гарантировать, что сбор поставщиком информации и ее дальнейшее возможное распространение не является очередным звеном испытаний, которые проводят на людях неизвестные нам организации.

Мы поинтересовались у Минздрава, сколько человек получило вакцину до 23 января. Согласно меморандуму, Министерство давно должно было предоставить эти цифры Центру-донору. То есть для ведомства предоставление этих данных не должно было представлять проблемы. Между тем в присланном нам ответе говорится: “Вакцинация была проведена в соответствующих группах риска”. Минздрав не сообщает точную цифру, так как есть проблема с реализацией вакцины. Источник Hetq.am в Министерстве обороны сообщил, что ведомство отказалось от использования вакцины. Примечательно, что в обосновании проекта решения правительства о принятии дара говорится, что в вооруженных силах  явно активизировалась заболеваемость гриппом и дыхательными инфекциями. С другой стороны, ВС – самая многочисленная группа риска. Фактически противостояние в этом вопросе между специалистами Минздрава и Минобороны очевидно. Интересно, какое число вакцинированных указал в этом случае Минздрав в своем январском отчете, который должен был быть представлен американской стороне?

Подарок в “упаковке” обязательств

Если в какой-то момент Министерство здравоохранения откажется от вакцины, то оно должно продолжать выполнять свои обязательства по поставленной до этого партии. То есть Минздрав должен продолжать ее использование (если, конечно, Центр не потребует остаток обратно), а также представлять отчеты.

Фактически получается, что если Центр не отзовет вакцину, Минздрав даже после отказа должен в принудительном порядке реализовать уже поставленную партию. Министерство сообщило нам, что вся партия (60.000 ампул) уже поставлена. О чем думали чиновники МЗ и правительство, когда одобряли этот документ? И в чем состоит истинная цель меморандума – профилактика гриппа или испытание вакцины?

Пункт “Ответственность” устанавливает: “Минздрав обязан возмещать, сохранять и защищать TFGH, GHS, Зеленый Крест и его соответствующих директоров, руководителей, сотрудников, агентов, представителей и лиц от всех тех “обвинений”, которые прямо или косвенно высказываются в результате поставки, распространения, упаковки или применения вакцины в Армении. “Обвинение” по этой части предусматривает определенное требование и обязательство третьей стороны и связанные с ней расходы (в том числе суд, административное агентство или иной трибунал), в том числе неограниченный ущерб (прямой, следственный, случайный или с санкциями), решения, премии, штрафы, пени, населенные пункты, изучения, расходы, юридические решения и распределения, нарушения интеллектуальных прав в Армении”.
То есть если в результате использования этой вакцины у кого-то возникнут проблемы со здоровьем или, не дай Бог, исход будет более тяжелым, всю ответственность должен нести Минздрав (выплата компенсации и т.д.). Иными словами, за счет госбюджета, а точнее за счет нас, рядовых налогоплательщиков.

Важнейшую миссию медработников и клятву Гиппократа – “не навреди” руководители Министерства здравоохранения Армении, по всей видимости, понимают наоборот.

Источник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments