psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

О реакции на статью про Белоруссию

Оригинал взят у russkiy_malchik в О реакции на статью про Белоруссию
Моя колонка во "Взгляде" с предложением Лукашенко провести референдум о присоединении к России вызвала неожиданно бурную болезненную реакцию в Белоруссии и вскрыла нечто такое, что для меня до сих пор было не понятно.

Началось с того, что на одном из свядомых сайтов мой текст подали под таким названием "Россияне требуют от Лукашенко провести референдум об объединении в 2015 году". И тут же - "Российское издание угрожает Беларуси ликвидацией". Ну то есть Эдуард Биров одновременно стал и "всеми россиянами" и "российским изданием". Примитивнейший такой приём. Дальше больше - сказано так, будто я угрожаю, что если Белоруссия не войдёт в Россию, то Россия сделает это насильно. Хотя в тексте совсем иначе - если Белоруссия не встанет вместе с Россией, то Запад её ликвидирует.

Тут же подключилась црушное "Радио свободы" Белоруссии - "Российская пресса: либо Беларусь войдет в состав России, или ее ликвидируют". И пошло-поехало. Набежала тусовочка беллоруских свядомых нациков, "дочерей беллоруских офицеров" и прочих активистов, которые заполонили комментарии во "Взгляде", разнесли свою провокацию по соцсетям, сами себя накрутили до истерики и даже угрожали мне всевозможными карами за то, что я обижаю белорусский народ. Но вот что самое важное и неприятное.

Первое. В Белоруссии уже сформирован очень немаленький и крайне агрессивный интернет-отряд свядомых, которые уже немалое время окучивают через соцсети мозги молодых белоруссов. Это примерно как в начале 2000-х годов на Украине. Шпарят они практически по той же методичке и с теми же наборами фраз: от "давайте останемся братьями, но не лезьте нам со своей имперской любовью" до "будь проклята ваша кровавая орда, мы, бяларусы, гордые и цивизизованные европейцы-литвины". Включаются все заезженные пластинки о грязном "рюзском мире", "тюрьме народов", "вечном рабстве москалей" и вине за миллионы погубленных ненавистной империей бульбашей. Ощущение, что читаешь киевские агитки или слушаешь майдановских крикунов.

К этому хору присоединияются и российские свидетели секты Лукашенко, которые действуют от противного - мол, в России проклятая олигархия и грязь, в Белоруссии чистота и порядок, несеяные поля, спивающиеся деревни и пр. И не надо лезть к ним со своим уставом, пусть лучше Лукашенко Кремль возглавит, или прежде чем объединяться, пусть Путин своих воров посадит и пр. Разные вроде бы позиции объединяет одно - резкое неприятие России как главной объединяющей силы русского мира. Если со свядомыми всё понятно (объединение для них смерти подобно), то патриотов Лукашенко совершенно не оправдывает то их объяснение, что Минск лучше Москвы, и это ещё надо подумать, кто в кого должен входить. Здесь чувствуется власовщина под видом русского патриотизма - мол, в Москве власть неправильная, поэтому и Россия неправильная. И это второй момент - поразительное совпадение свядомых и сторонников Лукашенко в вопросе отношения к России. Презрительное и предательское.

И третий вывод - это собственно позиция самой белорусской власти. Она ровно такая же - испуг и подозрение России в готовящейся агрессии. Как мне сказали, по моему тексту зашевелились даже в минском КГБ. Так что пора ехать в Белоруссию давать показания. Звонили из белорусского радио (к сожалению, не смог ответить), а это значит, что тема была озвучена в эфире и одобрена соответствующими службами. Ощущение, что официальные лица тоже восприняли мои слова не как добрую дружественную подсказку, призыв к объединению сил, к воссоедининению и восстановлению единой русской семьи, а как угрозу своему существованию. К сожалению, белорусская элита, будучи сконструирована Александром Лукашенко по своему образу и подобию, ставит свои местячковые амбиции выше исторической судьбы русского народа. А в случае воссоединения русских по обе стороны границ амбиции минских элит будут, конечно же, серьёзно усечены. Потому они будут делать всё, чтобы их суверенитет (не государства, а этой элиты) просуществовал как можно дольше.

Вот это и печально. Белоруссия, конечно, не Украина, но психология отдельной страны за эти 23 года сформировалась у очень многих. А это значит, что сценарий добровольного воссоединения маловероятен. Если это так - то мои предупреждения, воспринятые в Белоруссии как угроза, реализуются. К огромному сожалению. Очень хочется ошибиться и в очередной раз признать свою неправоту.


РМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments