psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Почему Иллюминаты "разговаривают" символами.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Почему Иллюминаты "разговаривают" символами.
Однажды хороший мой друг спросил: "а почему они всё время символами? Нельзя что ли просто сказать?" Мне было трудно сразу ответить, и я пообещал, что подумаю, как лучше сформулировать.

Теперь, КМК, могу попробовать. Манера иллюминатов оперировать глифами, знаками, визуальными метафорами порождена тремя причинами:

1. Все мы знаем, что чем солиднее и важнее начальник, тем короче его фразы и особенно мэйлы. (Фидель Кастро - исключение). На практике мы с корешем бывало сидим и разгадываем пару слов, или одно, посланное нам Большим Человеком. Это забавно. Тренд, кстати, не так уж давно устоялся в России, с тех пор, как руководители (по конфиденциальным делам) вынуждены общаться лично и письменно.
Короче, чем смайл, или более продвинутый символ - нет ничего.

2. Символ не тождествен знаку. Символ это гораздо больше чем знак. Лотман определяет Символ как "текст". Причем текст до предела сжатый и насыщенный. ("Текст" у Лотмана это гораздо больше, чем "сообщение"). Символ по сравнению даже с самыми "продвинутыми" текстами имеет ряд преимуществ и высоких свойств: он вне времени, вне языкового контекста, и, следовательно, протыкает, сшивает собой многие культурные слои.

3. Разговаривать символами способны исключительно люди определенного культурного и интеллектуального уровня. Конечно, дорожные знаки доступны всем, хотя и этому следует учиться. Но вот такие штуки как "глаз", "птичья лапа", "перчатка", "сова", и пр. требуют подготовки.
У символов есть еще одна особенность - чем он проще, тем значение у него шире, и чем сложнее, тем Уже.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments