psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

СМИ: ВАРИАНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАТО ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ РФ ОГРАНИЧЕННЫ

Оригинал взят у sodritor в СМИ: ВАРИАНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАТО ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ РФ ОГРАНИЧЕННЫ
Многие государства – члены НАТО обеспокоены масштабным обновлением техники, имеющейся на вооружении Российской армии, а также планами Москвы по повышению профессионализма военнослужащих, пишет швейцарское издание.
МОСКВА, 9 апр – РИА Новости. Варианты противодействия усилиям Москвы по восстановлению своих вооруженных сил, имеющиеся в распоряжении НАТО, ограниченны, пишет швейцарское издание ISN.

Программа военной модернизации, осуществляемая в России, тревожит "восточный фланг" альянса, отмечает СМИ. Оно приводит некоторые данные, касающиеся роста оборонного бюджета РФ и предстоящего обновления военной техники. В частности, военные расходы в этом году возросли до 3,3 трлн руб, что составляет 4,2% от ВВП страны. Российская армия получит в 2015 году новую технику под собирательным названием "Армата". Военно-морской флот до 2020 года пополнится несколькими новыми атомными подводными лодками. Российским ВВС передадут 150 новых самолетов и вертолетов в нынешнем году. Новые системы ПВО, уже развернутые в ВС РФ, имеют расширенный диапазон и улучшенные возможности противоракетной обороны, отмечает ISN.

В центре усилий Москвы по укреплению вооруженных сил – повышение профессионализма военнослужащих путем продвижения службы по контракту в противовес призыву, пишет издание. Кроме того, на предстоящий год запланировано четыре тысячи учений различных типов и масштабов.

Все эти мероприятия поддерживают новую военную доктрину, которую президент России описал как исключительно оборонительную по своему характеру. Доктрина рассматривает экспансию НАТО в направлении российских границ как основную угрозу безопасности страны. В частности, Москва опасается, что базирующиеся в Европе системы ПРО могут угрожать российским возможностям ядерного сдерживания. Однако, как отмечает издание, многие западные наблюдатели не убеждены в оборонительном характере этой военной доктрины.

В то же время, по мнению автора материала, НАТО также следовало бы воспринимать всерьез давние опасения Москвы по поводу продвижения альянса к ее границам после распада СССР. Кроме того, руководству этой организации не помешало бы разобраться, как выглядят, с точки зрения России, некоторые моменты его европейской политики. Например, укрепление ядерного потенциала США на континенте неизбежно будет рассматриваться Москвой как провокация, пишет ISN.

Источник: ria.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments