psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Ликбез для Порошенко: кто развязал Вторую мировую войну

Оригинал взят у skeptimist в Ликбез для Порошенко: кто развязал Вторую мировую войну


9 апреля, впечатлённый общением с польским президентом Б. Коморовским, с которым он посетил украинский филиал "Катыни" на «Быковнянских могилах», Порошенко заявил: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу».

Напомним украинскому президенту и его сторонникам основные события, которые подвели к Второй мировой:
В 1931 году Япония напала на Китай, создав на оккупированных китайских территориях марионеточное государство Манчжоу-Го.

В 1935 г. Италия оккупировала Эфиопию.

В 1936 г. Германия и Италия поддержали мятеж генерала Франко в Испании и, пользуясь т.н. "политикой нейтралитета" западных стран, установили там профашисткий режим.

В том же году был заключён антикоминтерновский пакт между Германией и Италией против СССР и коммунизма.

В 1938 г. Германия ввела свои войска в Австрию после референдума и присоединила её. В том же году на Мюнхенской конференции Великобритания и Франции согласились на отделение Судетской области от Чехо-Словакии. А позже закрыли на глаза на раздел Чехо-Словакии между Польшей, Германией и Венгрией, которые ввели свои войска на территории, которые считали возможным захватить.

В течение 1939 г. Польша разорвала отношения с Германией, требуя от неё Данциг, а также угрожала войной Литве, если та не признаёт хахват Польшей Вильно и Виленской области.

23 августа 1939 г., оказавшись в изоляции СССР заключила договор о ненападении с Германией, который западные историки считают главным условием нападения Германии на Польшу. Однако стоит вспомнить, что 25 августа аналогичный договор был заключён между Великобританией и Польшей, и к нему прилагался секретный протокол, по которому обе страны сообща будут воевать против неизвестного государства в случае угрозы нападения на одну из них.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Но все её попытки втянуть в войну СССР не удались. И советское руководство не отдавало никаких приказов перейти границу Польши до тех пор, пока на территории Польши оставалось её правительство.
Лишь 17 сентября, когда президент и правительство Польши покинули её, такой приказ был отдан. При этом советские войска заняли лишь те территории, которые по Версальскому договору итак должны были отойти к России по линии Керзона. То есть просто выполнили решение итоговой после Первой мировой войны конференции.

Естественно, мы при этом опускаем роль стран Запада, по подготовке и науськиванию Германии на СССР и роль США, которые финансировали восстановление ВПК Германии, а также подталкивали её к войне на востоке.

И последнее: если Порошенко полагает действия руководства СССР неправильными, ему стоит подумать о том, чтобы отдать западную Украину полякам, поскольку именно её присоединили к СССР.

ЗЫ: Кстати, а почему вообще Польша и другие полагают, что Вторая мировая началась с нападения на Польшу?
Это неправильно.
Правильнее вообще считать, что не было двух мировых войн, а была одна мировая война с перерывом на 20 лет. И это принципиально. Уже хотя бы потому,что тогда сразу видно, кто заказывал, готовил и провоцировал начало второй части этого мирового "кордебалета".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments