psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

«Forbes»: США и Япония объединились для сдерживания Китая

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Forbes»: США и Япония объединились для сдерживания Китая

«Жэньминь жибао» онлайн -- «Подъем Китая как великой державы является одним из наиболее важных явлений 21 века. На протяжении второй половины 20 века, объединившаяся с США Япония играла роль лидера Азии. Экономический рост Китая и постепенная реализация геополитического подъема поставили эту модель под угрозу, что обеспокоило США». Американский журнал «Forbes» недавно опубликовал статью под заголовком «Китай, Япония, США: сложные и взрывоопасные трехсторонние отношения», в которой говорится, что в настоящее время политика Японии – как можно теснее приблизиться к США. В Токио недавно было объявлено о том, что «из лояльности по отношению к США» Япония не будет присоединяться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций в качестве страны-учредителя. В то же время, Япония ведет активные переговоры с Вашингтоном о вступлении в TPP. Данное соглашение исключает Китай, что также является частью стратегии «возвращения в Азию» Вашингтона для оказания большего давления на Китай.

В статье «Forbes» указывается, что Вашингтон и Токио объединяются для сдерживания Китая, этот «дуэт» очень опасен и имеет потенциал к политическому возгоранию. В статье предлагается, чтобы Вашингтон наладил с Китаем стратегический, конструктивный и мудрый контакт, США должны поощрять Японию увидеть новую реальность, а в этом процессе рассмотреть и исторические преступления, совершенные против Китая и других стран.

Тем не менее, США явно не желают прислушиваться к этим замечаниям. На новостном сайте обороны США 6 апреля появилась информация о том, что ВМС США на днях объявил о новой цели строительства флота – 308 кораблей, на 2 корабля больше, чем планировалось ранее. В сообщении указывается, что несмотря на постоянные разногласия между Пентагоном и Конгрессом по поводу бюджета и других вопросов, они сходятся во мнении о необходимости расширения мощностей кораблей, к тому же основное развертывание будет происходить в Японии, что соответствует американской стратегии «возвращения в Азию», а также демонстрирует, что США постоянно пытаются сдерживать военную модернизацию Китая.

ИА «Ассошиэйтед пресс» процитировало последний доклад Фонда Карнеги за международный мир «Об оценке перспектив безопасности в Азии», хотя в будущем в Азии и не исключается возможность «горячей войны», однако в ближайшие 5-25 лет наиболее вероятным сценарием является сохранение нынешней ситуации. Это может привести к довольно запутанной обстановке: экономическое сотрудничество и активизация конкуренции в военных и других аспектах. Такая оценка была предложена Пентагоном, она получила одобрение Тихоокеанского командования США. В докладе сообщается: «Союзничество по-прежнему беспокоит устойчивость лидирующей позиции США в АТР. Многие считают, что США не смогут удержать эту позицию, или что они ее уже потеряли, ожидается, что США выдвинут еще больше требований союзникам об укреплении функций безопасности».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments