psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Китай и Пакистан – стратегическое партнерство

Оригинал взят у svberdsk в Китай и Пакистан – стратегическое партнерство

Начиная с 2014 года и до текущего момента, можно в открытую наблюдать, как нарастает напряженность в отношениях между США и КНР. Китай в максимальном темпе наращивает свой военный потенциал и пытается укрепить свои стратегические позиции в азиатско-тихоокеанском регионе.

http://ria.ru/world/20141124/1034847347.html
Строительство Китаем искусственного острова в Южно-Китайском море, предназначенного для военных целей, ставит под вопрос безопасность Филиппин – ключевого союзника США в регионе, а также Тайваня, Малайзии, Вьетнама и Брунея.

В ответ США делает ставку на укрепление своих давних союзников в регионе, для которых рост Китая в экономическом и военном плане является большой угрозой, учитывая историю непростых отношений КНР со своими азиатскими соседями.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=37628
Власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил новый министр обороны США Эштон Картер, который отправился в турне по Дальнему Востоку. По его словам, США «продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР» – в частности, в создание военных самолетов с использованием технологии «стелс» и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности.
В среду, 8 апреля, Картер в Токио договорился со своим японским коллегой Гэном Накатани о создании рабочей группы для «укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства». Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности.
Покинув Токио, вечером 8 апреля Картер прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.
Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая. «Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира», – определил рамки глава Пентагона. И тут же запустил камень в огород Пекина: осудил «любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку», в Восточно-Китайском море (Китай считает их своими).”

Но военный аспект для КНР не является главенствующим, учитывая глубокие дипломатические традиции и состоявшийся экономический задел Поднебесной для долгой и упорной экономической войны. КНР предпочитает, в большей степени делать упор на развитие экономических отношений, чему есть подтверждение в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

И для США и для КНР развитие событий противоборства в сторону военного решения конфликта выглядит наименее приемлемым сценарием, поэтому каждая из сторон попытается пустить в ход свои козыри. США, как достойная наследница англосаксонских традицией будет пытаться решить проблему Китай чужими руками, усиливая азиатских соседей КНР с запада и радикальный исламский фактор с востока.

В ответ КНР применяет экономико-дипломатические методы налаживания отношений с соседними странами и стратегическими партнерами в регионе, такими как Россия, Казахстан, Иран и Пакистан.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/04/09/kitai-postroit-gazoprovod-iz-irana-v-pakistan
Председатель КНР Си Цзиньпин подпишет соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан во время визита в Исламабад в апреле, сообщили пакистанские чиновники. Проект стал возможен благодаря перспективе снятия санкций с Ирана, и он поможет решить острую проблему нехватки энергоресурсов в Пакистане.

Проект, названный Peace Pipeline («Трубопровод мира»), поможет улучшить отношения между Ираном и Пакистаном. Десятилетиями они были непростыми из-за связей последнего с США и Саудовской Аравией, давними противниками Ирана. Трубопровод обеспечит газом сильно нуждающийся в нем Пакистан, который страдает от дефицита электроэнергии, вызванного недостатком топлива у его электростанций.

При этом Ирано-Пакистанский тандем для Китая в регионе очень важен. Союзные отношения с Пакистаном это хороший плацдарм для сдерживания амбиций растущего противовеса Китая в регионе в виде Индии, отношения которой с КНР носят весьма не дружеский характер. Иран же, служит надежным партнером Китая на рынке поставок энергоносителей и в будущем видимо эта его роль только будет увеличиваться.

В результате мы можем наблюдать, как расставляются фигуры и выстраиваются позиции на региональной шахматной доске для будущей мироустроительной игры США и КНР. Партия явно будет не простой, и финал мы увидим не скоро. Но меня больше волнует  вопрос, какова в этой игре будет роль России, и удастся ли нашей стране сохранить свою целостность и свои территории в этой будущей возне борющихся военно-экономических гигантов? Думаю, что ответ сильно зависит от того, удастся ли России сохранить стабильную, централизованную власть и современную, боеспособную армию под давлением западных и восточных ”партнеров”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments