psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Зигзаги «Турецкого потока»

Оригинал взят у pavel_shipilin в Зигзаги «Турецкого потока»
В Будапеште прошла встреча министров иностранных дел, Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». Представитель Еврокомиссии ревниво присматривал за переговорами, которые, несомненно, состоялись по инициативе, если не сказать, под давлением отсутствовавшей России.


По итогам саммита была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Фото Lajos Soós (MTI, Венгрия).


После неудачи с «Южным потоком» Москва, с одной стороны, старается подстелить соломки в твердых местах, а с другой — явно спешит. Ведь мы не единственные, кто может поставлять газ в Европу через Турцию. Строится трубопровод «Танап» из Азербайджана, скоро, возможно, станет серьезным конкурентом Иран.

Поэтому «Газпрому», скорее всего, придется пойти на ценовые уступки. Что, собственно, уже происходит — Турция будет получать газ с 11-процентной скидкой, Венгрия торгуется, пытаясь смягчить жесткое условие take-or-pay. И у нее это, я думаю, получится — времена монопольной торговли углеводородами в Восточной и Юго-Восточной Европе уходят в прошлое.

Несмотря на то, что Владимир Путин в свое время хмурил брови и журил Болгарию за несговорчивость, отказ от строительства «Южного потока» связан не столько с политическими причинами, сколько с экономическими. Свободных средств маловато, а прежний проект предполагал участие «Газпрома» в сооружении газопроводной инфраструктуры на территории стран — участниц проекта. Кремль просто воспользовался ситуацией, чтобы подкорректировать свои планы в сторону удешевления.

По новому проекту инфраструктуру на своей территории покупатели будут строить сами. Неслучайно во вчерашней декларации главным действующим лицом проекта названа Турция, поскольку именно эта страна станет продавцом нашего газа. Россия в документе даже не упомянута. И такая формулировка создает новую проблему для Еврокомиссии, которая пока не знает, как реагировать на новый энергетический альянс. Прицепиться просто не к чему.

[Совместное заявление министров иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции]
Памятуя о том, что сотрудничество для обеспечения безопасности энергоснабжения будет способствовать добрососедским отношениям между нашими странами и благосостоянию граждан;

Подчеркивая важность обеспечения надежными, бесперебойными и доступными источниками энергии, особенно природного газа, для граждан и промышленности наших стран, а также привлечения инвестиций в наши регионы с целью содействия экономическому росту и увеличению занятости;

Принимая во внимание роль европейских фондов для развития инфраструктурных проектов в Центральной и Юго-Восточной Европе в достижении западного уровня европейской диверсификации, которая, в свою очередь, вносит существенный вклад в общую энергетическую безопасность Европы и, следовательно, должна быть общей обязанностью Европейского Союза;

Отметив, что несколько проектов газовой инфраструктуры в настоящее время реализованы или планируются к реализации в будущем в целях повышения поставок природного газа на национальном и региональном уровнях;

С целью повышения взаимосвязи между газовыми системами наших стран;

Выразили поддержку для создания коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников, для доставки природного газа из Турции через территории наших стран в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также других стран, что позволит государствам-участникам:

Поддержать энергетические рынки Турции, Европейского союза и Договаривающихся Сторон Энергетического сообщества через Южный газовый коридор;

Для работы с новыми возможностями для создания регионального экономического развития через соединяющую инфраструктуру природного газа наших стран с Европейским Союзом и его финансовой помощью;

Приветствовать в духе сотрудничества другие заинтересованные страны региона для участия в этих усилиях;

В дополнение к эксплуатации объектов хранения газа с целью облегчения торговли, обеспечивая сезонное выравнивание и увеличение безопасности поставок в случае перебоев с поставками газа.

Согласны, что эта Декларация подтверждает только политические намерения; и что дальнейший обмен мнениями и диалог необходим по конкретным вопросам между соответствующими государствами-участниками, а также заинтересованными компаниями заинтересованных сторон.

Источник


«Турецкий поток» начнет работать в конце следующего года. Пока малыми дозами — 16 млрд кубометров в год. Мощность же трубопровода осталась прежней — 63 млрд кубометров, на проектную мощность «Газпром» выйдет через несколько лет после ввода в строй первой ветки.

На мой взгляд, это не означает полного отказа от украинского маршрута, несмотр яна недавние громкие заявления. Всегда полезно иметь несколько трубопроводов, ведущих в одну сторону. Не стоит зависеть от монополии великих транзитных держав — что Турции, что Украины, что Белоруссии. Думаю, даже Германия попыталась бы выкручивать нам руки, если бы вдруг «Северный поток» остался единственным газопроводом в Европу.

Осталось дождаться, когда в Киеве сменится власть на более адекватную, с которой можно вести переговоры. С нынешними пламенными революционерами по серьезным делам лучше не связываться.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments