psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Империя янки: разделяй и властвуй!

Оригинал взят у andoc в Империя янки: разделяй и властвуй!
Оригинал взят у colonelcassad в Суть американской внешней политики

Просят прокомментировать выступление главы Stratfor Фридмана, где он весьма откровенно описал текущую американскую внешнеполитическую линию.

Оригинал взят у da_dzi в Открытым текстом о войне на Украине
...
Основатель и директор ведущей американской частной разведывательно-аналитической компании в области геополитики STRATFOR Джордж Фридман. Иногда STRATFOR называют "теневым ЦРУ".

1. "У США нет отношений с Европой. У нас отношения с Румынией, Францией и так далее. Нет Европы, с которой у США какие-то отношения".

2."США контролируют все океаны Земли. Никто и никогда не делал этого раньше. Как следствие - мы можем осуществлять вторжение везде на планете, но никто не может напасть на нас. Контроль океанов и космоса - основа нашей власти"

3."США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии, это очень интересный аспект. США объявили о намерении поставлять вооружения Украине, и хотя потом это было опровергнуто, оружие будет поставляться"

4."Конечная цель США заключается в строительстве "Междуморья" - территории между Балтийским и Черным морями. Концепцию Междуморья придумал еще Пилсудский"

5."Первая цель не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с русскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию. США работают над этим уже целый век"

6. "Козырь США, бьющий такую комбинацию - линия разграничения между Прибалтикой и Черным морем. Ведь Германия - мощнейшая экономическая держава, но одновременно - очень ранимая и геополитически слабая"

7. "Мы не в состоянии оккупировать всю Евразию. Мы не можем везде ввести войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на себе, а не против нас. Мы поддержим их политически, финансово, окажем военную помощь и пошлем наших советников"

8. "Украину посетил главнокомандующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Он наградил украинских солдат военными медалями США, что вообще-то запрещает армейский регламент - награждать медалями иностранцев. Но этим генерал хотел показать, что украинская армия - его армия".

9. "Если Россия продолжит цепляться за Украину, то мы должны остановить Россию".

То, что сейчас происходит на Украине, это точка излома. Именно здесь и сейчас решается, каким будет мир в ближайшие 50 лет. Кто будет лидером - новый Евразийский Союз или США.

В ближайшие 3-5 лет всё решится.

В целом, Фридман довольно точно описывает публичную часть американской политики на Украине, где украинская армия это "их армия", а пояс государств Восточной Европы, это "их козырь".
Разумеется, как человек близкий к американским неоконсерваторам, Фридман с легким упоением рассказывает о том, как США стали "империей нового типа" и о том, как США "по умному" управляют процессами на территории Евразии.
Но тут стоит понимать одну вещь, в публичной деятельности Stratfor помимо информационной разведки всегда заложен момент формирования общественного и элитного мнения, когда те или иные информационные продукты Stratfor призваны не только показать ситуацию с их точки зрения, но и повлиять на воззрения целевой аудитории. Такие люди как Фридман были особенно к месту при администрации Буша-младшего и Дика Чейни. Сейчас они кучкуются при консервативных группах в Сенате и лоббистах Пентагона и крупных нефтяных компаний. Оттуда собственно и идет основная волна критики администрации Обамы, который с точки зрения консервативной части американского политического истеблишмента, слишком мягок и нерешителен для правителя "мировой империи".

Почему Фридман так скажем приоткрывает карты? Потому что Фридман и его заказчики-партнеры уверены, что выгодный американцам конфликт на Украине уже институциализировался и при любых действиях России, ее "поранят".

Европейцев же очевидно планируют использовать как расходный материал этой войны, отсюда и пренебрежение статусом ЕС и НАТО. При этом, несмотря на самодовольную уверенность, что контроль над Восточной Европой обеспечит желаемый результат и без Германии, чувствуется, что здесь еще далеко не все решено. Да и вообще, в отличие от "прогнозов" Фукуямы, Фридман более реалистичен и открыто говорит, что американская империя лишь в начале своего пути и нечего почивать на лаврах. Поэтому открыто заявляятся, что было бы замечательно, если бы Европа и Россия открыто сцепились друг с другом, а США пожнут с этой борьбы все сливки, не задействуя напрямую свою военную мощь. Как и у многих американских аналитиков заставших времена Вьетнамской войны, у Фридмана и в других выступлениях прослеживается крайне осторожный подход к вводу войск в те регионы, где вооруженное сопротивление американцам будет оказано всерьез.

Ну а в целом, для любителей разговоров про свободу и демократию данное выступление особенно рекомендуется - США открыто называют империей, украинскую армию - американской армией, а Украину поминают лишь как один из инструментов в руках американского империализма, ну и тезис о необходимости тщательно отобранных агрессий весьма говорящий. В общем, это весьма полезное интервью, особенно для тех, кто питает иллюзии на тему того, как устроена внешняя политика ведущей империалистической державы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments